Форум по программам и оборудованию > >

ФЗ-54 и мультифискальность. Есть ли какие изменения ?

21.11.2017 0:11


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.05.2017 16:34
 
Как было раньше:
есть ООО, оно агент, продает товары, принадлежащие ИП (принципалу). За это ИП платит ООО некую плату за услуги.
Из кассы вылезают чеки: общий (со всеми товарами), фискальный (это те товары, которые принадлежат ООО) и нефискальный (для товаров, принадлежащих ИП). нефискальный чек - необязательная бумажка (ИП на ЕНВД).
Переходим на онлайн кассу. Фискальный чек один (для товаров ООО), он же передается в налоговую. нефискальные как были нефискальными, так ими и остались.

НО. Некий бухгалтер на некоем вебинаре услышала, что в свете изменений ФЗ54 в плане внедрения онлайн касс так больше делать нельзя, и ООО, помимо своего чека, обязано передавать в налоговую еще и данные, что ИП ему заплатило плату за услуги. Это действительно так (если кто в теме) ?
ИП эту плату перечисляет раз в месяц, по безналу (раньше было так, и думаем, что так и должно остаться).
16.05.2017 17:36
 
Цитата:
Starter Это действительно так (если кто в теме) ?
Нет, это не совсем так.
Вы обязаны выдать фискальный чек на все товары, которые продали, если на чеке (нефискальном) ваши реквизиты. А если там ваших реквизитов нет, то вы и не продаете товар (чей бы он ни был). Что вам там заплатил ИП мало кого волнует в данном контексте.
Вот если бы вы от ООО продавали одни товары, а от ИП - другие, то тогда да, у ИП до 01.07.2018 мог бы еще быть нефискальный чек. А после этой даты ИП уже должен поставить свой фискальник с ФН и передавать данные от себя по проданным товарам.
16.05.2017 18:00
 
Цитата:
Fomka Нет, это не совсем так.
Вот если бы вы от ООО продавали одни товары, а от ИП - другие,
Так оно и есть на текущий момент. Про 01.07.2018 в курсе, до этого еще год с лишком.
В общем, пока предложение до 2018 года не напрягаться ?
16.05.2017 18:15
 
Что написано в договоре - реализация идёт от имени агента или от имени принципала?
Если от имени принципала - то (на мой взгляд) пока всё верно.

У меня, когда я (давно) работал с агентской схемой - агент всегда действовал от своего имени (что при закупке товара, что при продаже)
16.05.2017 18:22
 
В договоре - не знаю, а на чеке (чек нефискальный, т.е., просто бумажка) -
---------заголовок-----
ООО "Рога и копыта"
Товар продан от имени и за счет ИП Сидоров.
16.05.2017 19:21
 
Старое (от 2014) года
Цитата:
Агентский договор

Как и комиссионер, агент получает вознаграждение за свои услуги (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). При этом он также должен пробить чек.

В отличие от комиссионера агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). Поэтому налоговики посчитали, что если он продает товары от своего имени через принадлежащий ему стационарный объект торговли, то должен пробивать чеки. В то же время этого делать не нужно, если операции проводятся на объекте принципала от его имени и на его кассовой технике (письмо ФНС России от20 июня 2005г. №22-3-11/1115).

Однако такая позиция не нашла понимания у судей. Из постановления Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2006г. №9803/06 следует, что применение кассовой техники обязательно для агента при продаже товаров принципала независимо от того, от чьего имени он действует.
Новое
Цитата:
Направлять ли чеки покупателям при работе магазина через посредников (агрегаторов)?

Платежные агрегаторы – это кредитные организации-посредники. Они переводят деньги покупателей непосредственно интернет магазину. Такая схема называется интернет-эквайрингом. Агрегаторы (Робокасса, PayMaster, Яндекс.Касса и другие) переводят в магазины электронные деньги с карт и электронных кошельков клиентов.

Обязанность интернет-магазина по направлению чеков будет зависеть от статуса агрегатора и алгоритма его работы. Допустим, агрегатор принимает все платежи на свой собственный счет и затем отправляет деньги на счет магазина. При таком раскладе продавец и покупатель не взаимодействуют друг с другом относительно всего, что касается денежных расчетов. Взаимодействие ограничивается лишь формированием заказа и доставкой товара покупателю.

Сам же агрегатор является платежным агентом. Следовательно, при работе через такого агрегатора интернет-магазин не обязан изготавливать чеки. Вместо него такие чеки изготавливает агрегатор и именно он несет ответственность за неприменение онлайн-касс нового типа. Это прямо предусмотрено п. 12 ст. 4 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Мне кажется, ООО будет являться платёжным агентом.

Цитата:
Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
16.05.2017 19:32
 
Если судить по вышеозначенному тексту, то и сейчас мы обязаны пробивать фискальный чек на полную сумму ? т.е. чек на 10 000 р, все 10 должны пройти через ФР, а потом уже ООО отдает часть ИП ?
16.05.2017 19:47
 
Точно не скажу, здесь бы с юристами/финансистами поговорить....
17.05.2017 00:36
 
Продажа в розницу и платежные агенты это немного из разной оперы :)


Цитата:
Starter В договоре - не знаю, а на чеке (чек нефискальный, т.е., просто бумажка) -
---------заголовок-----
ООО "Рога и копыта"
Товар продан от имени и за счет ИП Сидоров.
Что бы было не придраться, то должен быть только ИП.
С таким чеком при желании могут легко нагнуть, что вы товары продаете без пробития фискального чека.
17.05.2017 07:23
 
Если от имени принципала, то обязан пробивать чек. Причем в версии ФН 1.0 Платежного агента указывать необязательно (читай не надо). а вот в след версиях ФН обязательно. причем ФР должен регистрироваться в качестве платежного агента и продавать товары только по этой схеме. Т.е. собственный товар через такой ФР продать нельзя.


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:11.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.