06.06.2017 23:42
KirillHome
 
Цитата:
Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно. Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Источник: Письмо Минфина от 28.04.2017 № 03-01-15/26352

Так, в случае, когда перечень и количество товаров (работ, услуг) на момент оплаты определению не поддаются, на кассовом чеке (БСО) указываются аванс и фактически полученная сумма. А при окончательном расчете с учетом ранее уплаченного аванса на кассовом чеке указываются уже все обязательные реквизиты (в т.ч. наименование товаров, их количество, цена, ставка налога и т.д.). Причем в сумме оплаты нужно будет указать фактически полученную денежную сумму без привязки к конкретным товарным позициям. При этом сумма ранее полученного аванса не отражается.
Само письмо - приложено к сообщению.
Не могу удержаться от того, что бы не процитировать с комментариями
Цитата:
Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе:
наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость).
При этом отмечаем, что согласно информации, полученной от ФНС России, в случае если объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент оплаты (при получении предоплаты и (или) рассрочке платежа), на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) указываются аванс и фактически полученные денежные средства. При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, а в сумме оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа за реализуемые товары, работы, услуги указываются фактически полученные денежные средства без привязки к конкретным товарным позициям, при этом сумма ранее полученного аванса не отражается.
В цитируемом законе говорится
Цитата:
наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты)
и тут же ответ из ФНС
Цитата:
объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент оплаты (при получении предоплаты и (или) рассрочке платежа)
Сугубо формально - ответ противоречит закону, так как по закону объём и список относятся только к услугам!

Поехали дальше
Цитата:
При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, а в сумме оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа за реализуемые товары, работы, услуги указываются фактически полученные денежные средства без привязки к конкретным товарным позициям, при этом сумма ранее полученного аванса не отражается.
То есть мы продали товаров на 300 тысяч, а в чеке сказали, что получили 200. И не отразили ранее полученный аванс. Зашибись!

Ну, и любимое
Цитата:
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Без комментариев.
Вложения
Тип файла: pdf Письмо Минфина от 28.04.2017.pdf (51.3 Кб, 86 просмотров)
07.06.2017 10:13
Fomka
 
Цитата:
KirillHome Сугубо формально - ответ противоречит закону, так как по закону объём и список относятся только к услугам!
После того как закон был написан и народ начал вникать в суть, то бизнес начал долбить ФНС на предмет темы с этими авансами. В частности в марте на конференции Атола на это упор делался и что вроде ФНС начала прислушиваться. Ну вот и плоды.

Цитата:
KirillHome То есть мы продали товаров на 300 тысяч, а в чеке сказали, что получили 200. И не отразили ранее полученный аванс. Зашибись!
Ну вообще странно, учитывая в старших протоколах предусмотрены коды для погашения аванса, если я правильно понял.
07.06.2017 10:22
student
 
Цитата:
Fomka предусмотрены коды для погашения аванса
там обезличено :( т.е. нет привязки к конкретному чеку по которому гасишь - в принципе налоговой это и не особо надо - они по головам считают, а вот для бизнеса реальный напряг...
07.06.2017 12:01
Fomka
 
student, так в ФНС передаем одно, у себя считаем по другому. Если ФНС нравится обезличенно, то нам то ничего не мешает учитывать как нам надо.
07.06.2017 12:09
student
 
Цитата:
Fomka так в ФНС передаем одно, у себя считаем по другому
я именно про это и писал выше, только вот как быть с тем что на чеках у добропорядочного покупателя ничего нет и нет никаких др документов - как подтвердить что эта дополнительная оплата от предыдущего чека а не от того что был ранее и который был оплачен другим покупателем - т.е. как подтвердить например большую покупку что ты реально оплатил ...
хотя м.б. я и загоняюсь, и это частный случай но все равно не понятно
07.06.2017 12:19
grafstroganov
 
Во вложении про тему аванса.
из "Методические рекомендации по описанию кассовых чеков с использованием Приказа ФНС России «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию»
Методические рекомендации по описанию кассовых чеков с использованием Приказа ФНС России «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» составлены в целях описания наиболее часто встречающихся случаев, при которых необходимо использовать контрольно-кассовую техники и выдавать кассовый чек."
(получены от ФНС)
Вложения
Тип файла: 7z часть 2.7z (101.8 Кб, 69 просмотров)
07.06.2017 12:31
KirillHome
 
grafstroganov, а есть полностью эти "Методические рекомендации"?
07.06.2017 12:33
grafstroganov
 
Во вложении всё что есть. Почему-то они пару частей не дали.
Вложения
Тип файла: rar проект_метод_рекомендаций_54ФЗ-ФНС.rar (301.0 Кб, 392 просмотров)
07.06.2017 12:36
grafstroganov
 
Еще отдельно 8-я часть.
Всё )) большего у меня ничего нет )
Да... и ФНС предложила компаниям, входящим в АКОРТ сделать предложения по внесению изменений в приказ ФНС по ФЗ-54 ))
Если у кого есть какие-то идеи... )) Есть шанс их транслировать )
Вложения
Тип файла: 7z часть 8.7z (20.3 Кб, 118 просмотров)
07.06.2017 12:47
grafstroganov
 
Меня больше интересует вот не аванс, а округление чека, и требования ФНС о ФФД... Я уже описывал проблемы в коментах на хабре.
1-й коментарий
2-й коментарий
Надеялся что у кого-то есть опыт )
Как поступает Магнит, ВкуссВилл, Пятерочка - я знаю. Они делают округление, не разбрасывая по позициям сумму округления, но! Неужели никого не волнует, что покупатель оплатил 500 р., а НДС заплатили с 500.67 ?
В рамках сети магазинов это в итоге миллионы рублей в месяц! Или никто об НДС и не подумал? Я бы с радостью пообсуждал бы эти проблемы... Может у кого-то есть идеи, или может наше представление об НДС в данном случае ошибочно...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.