[ОТВЕТИТЬ]
11.07.2017 09:41
OlegON
 
Внезапно оказалось, что очень многие не понимают значения бесперебойника на сервере. Чтобы не уговаривать каждого по отдельности, опишу здесь, прошу добавлять.

Бесперебойник обязательно должен сопровождаться софтом, который будет штатно гасить сервер, причем, обязательно с контролем процентов остаточного заряда и минимальный уровень этого заряда должен быть достаточен, чтобы включенный без питания сервер несколько раз мог включиться, увидеть, что питания нет и выключиться. В противном случае польза бесперебойника почти нулевая и сводится только к мелким скачкам питания.

Бесперебойник необходимо несколько раз в год проверять на работоспособность.

Если вы не используете бесперебойник, то будьте готовы к тому, что сервер вы потеряете. Причины отсутствия бесперебойника тут совершенно не интересны. Воспримите, как данность. Для руководства очень простое обоснование, что бесперебойник дешевле, чем сервер и время простоя магазина в случае внезапного выхода сервера из строя полностью.

Обратите внимание, что даже если вам кажется, что с питанием все хорошо, и сервер не перезагружается, могут быть мелкие скачки, которые приведут к сбоям операционки в лучшем случае и получению (записи) неверных данных в худшем.

Да, если дергать сервер по питанию, даже если это случится один раз, то может (обязательно произойдет, вопрос только вашего везения) произойти следующее:

1. Повредятся файлы на диске. При большой нагрузке в момент выключения файловая система может просто не выдержать. В лучшем случае - отделаетесь нулями вместо данных в файле. В худшем - развалится вся файловая система целиком и диск перестанет распознаваться операционкой. NTFS к вашему сведению, не поддерживает контрольную сумму данных и не CoW. Т.е., несмотря на кажущуюся бронебойность, к скачкам питания не готова, особенно с усиленным кешированием на запись, без которого она достаточно тормозная. Для хранения файлов лучше предпочесть ZFS или BTRFS, но это другая тема.
2. Какие-то электронные компоненты (особенно подвержены диски и память) выйдут из строя полностью. Просто хлоп и нет их. Придется молиться, что вовремя сделали бекап или есть нормальный подменный фонд, поскольку, например, сервер не тянет на 4Гб, а там память ECC и поставщик в другом городе.

Это не фантазии и не попытка развести на UPS. Простая статистика подтверждает, что любой, кто возражает мне "у нас так 5 лет работает и ничего", в итоге пересобирает железо на большие деньги. Если работаете без нормального UPS на сервере, вы - кретин. Воспринимайте UPS, как неотъемлемую часть сервера. Не пытаетесь же экономить на вентиляторах?
28.07.2017 09:00
qwrty40
 
Давным-давно (когда деревья были большими) у меня в руках оказался ЛАТР. Стало интересно: а от какого же напряжения компьютер будет работать? В общем, тот комп (там был 386 в корпусе а-ля кассовый аппарат - год так 1995) стабильно работал при 150В на входе. Ниже - начинались глюки при дисковых операциях...
Я это не к тому, что на бесперебойники можно забить. Просто личный опыт...
28.07.2017 09:02
OlegON
 
О чем говорит этот опыт-то в контексте этой темы?
28.07.2017 12:34
qwrty40
 
Разве что о желании провести подобный эксперимент над каким-нить серваком. Практической пользы, наверное, никакой, но интересно же. Вот только где сейчас ЛАТР найти...
14.05.2018 09:06
OlegON
 
Еще один тезис от кретина: "У меня на MS SQL все работает, даже если дергать питание, а вот твой оракл упал, он требует дополнительных денег на UPS, который не нужен нормальной системе"

Специально для кретинов разжевываю:
- Пишет на диск OS, в данном случае - ваша винда. Кто дает команду на запись - без разницы.
- Oracle падает ровно с той же вероятностью, что и MS SQL. Суть падения после выключения по питанию - повреждение файлов, когда в них ведется активная запись. Кому они принадлежат - без разницы. Нет файлов - система не работает. Все просто. Будет активно писаться в MS SQL - сдохнет он. Даже если файлики в Explorer будете кривыми руками перетаскивать - все равно они будут битыми.
- Поднимать Oracle в варианте для Супермага в разы проще.
- Читайте все, что я писал выше.

UPS на сервере все равно нужен, независимо от концентрации кретинов вблизи него.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 15:37.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.