1. С берегов Невы
В 1869 году художник с товарищами отправился по Неве до Усть-Ижоры рисовать этюды. Среди гулявших по берегу людей они увидели оборванных и почерневших от солнца бурлаков, которые тащили тяжелую барку.
«Промозглые, страшные чудища [бурлаки] с какой-то доброй, детской улыбкой смотрят на праздных разряженных бар и любовно оглядывают их самих и их наряды», - напишет потом Репин.
2. Знакомство с героями
Чтобы сделать свое полотно правдивым, художник отправился на Волгу. Репин поселился в Ширяеве и вскоре подружился с одиннадцатью бурлаками. Он встречал их во время работы, какое-то время шел с ними в ногу, а во время отдыха беседовал.
3. Священник и боец
Бурлацкая ватага собрана из людей с разными характерами и судьбами. Ни один не повторяет другого.
На Волге Репин встретил своего любимого героя - расстриженного священника Канина. Художника поразило в бурлаке все: одежда, тряпица, которой тот повязал голову, выражение лица, а главное - глаза. Репин увидел его мельком. Бурлаки прошли, а он все находился под впечатлением. Пришлось друзьям художника по Волге догонять ватагу. Репин договорился с Каниным о портрете - так появился главарь бурлаков. Он изображен в первом ряду с правой стороны.
Рядом с Каниным - широкогрудый силач, заросший черной бородой. Из-за частых побед в кулачных боях его называли нижегородским бойцом.
За передовой двойкой с озлобленным взглядом идет Илька-матрос. Как рассказывал Репин, Илька всегда сетовал на жизнь и часто матерился.
Слева от матроса - высокий бурлак в шляпе. Он не прилагает особых усилия, не думает о других, а просто курит трубку.
Следом справа молодой деревенский паренек Ларька. Он будто пытается сбросить с себя лямку - «бурлачок» совсем еще не привык к такому труду.
Сосед паренька - больной старик. Он уже выбился из сил и утирает со лба пот. За Ларькой - еще один любитель покурить. Он спокоен, прилег на плечо юнца и набивает трубку. Тем временем за его спиной плетется калмык.
Осталась замыкающая тройка.
Ближе к нам - отставной солдат Зотов. Он единственный изображен в сапогах, потому что еще не успел их сносить, не приноровился к бурлацкому делу. Дальше - грек, со злостью оглянувшийся на баржу, где сидят наемники. В разговоре с Репиным, бурлаки называли их кровопийцами. Последний отстал. Он изо всех сил тянет корабль.
4. «Как вам не стыдно!»
Многие восторгались «Бурлаками». Среди почитателей был и Федор Достоевский. Однако критиков тоже хватало. Однажды министp пyтeй cooбщeния Зeлeнoй сказал Репину: «Кaкaя нeлегкaя дepнyлa вac пиcaть этy нeлeпyю кapтинy? Вы, дoлжнo быть, пoляк? Hy кaк нe cтыднo - pyccкий? Дa вeдь этoт дoпoтoпный cпocoб тpaнcпopтoв мнoгo yжe cвeден к нyлю, и cкopo o нeм нe бyдeт и пoминy. A вы пишитe кapтинy, вeзете ee нa Bceмиpнyю выcтaвкy в Beнy и, я дyмaю, мечтaeтe нaйти кaкoгo-нибyдь глyпцa-бoгaчa, кoтopый пpиoбpeтет ceбe этиx гopилл, нaшиx лaпoтникoв!»
Не знал тогда Зеленин, что художник писал картину пo зaкaзy вeликoгo князя Bлaдимиpa Aлeксaндpoвичa, который, увидев набросок, попросил немедленно закончить полотно.
5. «Этот стон у нас песней зовется»
Многие считают, что Репин создал свою картину как иллюстрацию к стихотворению Некрасова «Размышления у парадного подъезда»:
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой.
Однако это не так. Художник писал: «Стыдно признаться, но я прочитал эти некрасовские строки только через два года после поездки на Волгу».
Более того, Репин критикует поэта: «Разве может бурлак петь на ходу под лямкой? Ведь лямка тянет назад, того и гляди оступишься или о корни споткнешься. А главное - у них всегда лица злые, бледные: его глаз не выдержишь, отвернешься - никакого расположения петь я у них не встречал, даже вечером перед кострами с котелком угрюмость и злоба заедали их».
НАША СПРАВКА
Бурлак - наемный рабочий в России, который при помощи бечевы тянул речное судно против течения. Бурлацкий труд был сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью.
В СССР бурлацкую тягу запретили в 1929 году. Но в годы Великой Отечественной войны она периодически использовалась на некоторых малых реках из-за отсутствия буксиров.