Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > ФинСофт:КупецЪ

Терминальные сервера как платформа для автоматизации учета : ФинСофт:КупецЪ

21.11.2024 12:48


18.08.2017 13:21
Некоторые, возможно, думают, что терминальные сервера - это средство продления жизни старых программ. У меня все было наоборот. Такая вот история.
В 1998 году я закончил трудиться в конторах и занялся фрилансом. Тогда это была автоматизация учета на базе 1с77. Была еще программа расчета заработной платы, вначале на досе, потом, как мог, перетащил ее на clarion5. Позже специально для "зарплаты" приобрел лицензию на кларион. Обычный трудовой день - прыгаешь с утра за руль и в течении дня объезжаешь клиентов, что-то программишь прямо у них на месте. До 3-4 клиентов в день доходило. Связь по пейджеру, сотовых тогда не было, интернета, можно сказать, тоже.
Первые терминальные сервера стали доступны году в 2000 - 2001. Появился дистрибутив windows 2000 сервер. Ставился он минут за 20. Никто, конечно, о легальности тогда не думал. Практически все у всех было пираткой, в том числе и 1с. Терминальный сервер позволил тогда сделать огромный шаг вперед - объединить разрозненные армы бухгалтерии в единую систему с учетом от первички до баланса, а также принципиально повысить надежность и упростить работу.
В 2003 году возникло желание уйти от 1с. По ряду причин, среди которых кривой механизм проведения документов (он и сейчас остается бичем в этой системе), медленная работа, регулярные ошибки на стороне пользователя, связанные с использованием скриптов и отсутствием средств автоматизированного тестирования кода, отсутствие аудиторского следа. Кроме того, хотелось делать свой продукт, а не настраивать чужой. Я стал глядеть по сторонам, в первую очередь, на кларион, так как работал давно еще с dos версией. И ОПА! Оказалось, что вся эта технология вместе с родным встроенным форматом великолепно и органично ложиться на терминальные сервера. И снимает практически все вопросы, которые были тогда при использовании 1с.
Начиная с 2003 года я начал разработку фреймворка на базе клариона. Фрейворк включает большое количество шаблонов, библиотек, внутренний софт для разработчика. В качестве целевой платформы изначально был выбран терминальный сервер, так как к тому времени я уже понимал его эффективность в той нише, в которой приходилось работать. Появились первые пробные приложения. Они были корявенькие, но на них шла шлифовка технологии. Первоначально я думал, что можно поддерживать и файл-серверный режим работы, но первые опыты эксплуатации привели к полному развороту в сторону терминалов. Файл-сервер остался в нише не более 2 компьютеров у маленьких клиентов.
Фреймворк разрабатывался в период 2003-2005 год. В 2005 году вышла первая версия флагманской учетной системы ФинСофт:КупецЪ. Я перевел одного оптовика с 1с77 на нее, дальше пошло уже целенаправленное и эволюционное развитие...
Оглядываясь на прошедший опыт эксплуатации, я остаюсь сторонником терминального доступа, считая его лучшей платформой для автоматизации учета в сегменте малых и средних предприятий. Единственное, что напрягало, это политика MS по отношению к стоимости терминального доступа. Позиция MS, в общем, понятна. Им нужно продавать свою операционку на каждый компьютер. Поэтому MS сделало ставку на клиент-серверную архитектуру и продвижение своего sql сервера, хотя это не отвечало реальным потребностям пользователей. Видимо, совсем прикрыть технологию там не хотели или опасались, просто ввели завышенный ценник, который фактически стимулировал использование пиратских копий в нашей стране. Меня всегда удивляло, система восстребована, эффективна, а на рынке нет недорогой и массовой альтернативы. На самом деле, в Штатах и Европе всегда велись разработки систем терминального доступа еще с 80-годов, если не раньше. Просто о них было мало известно, делались они под конкретные бизнес-проекты. Наконец относительно недавно появился tsplus. С адекватной ценой, простым использованием на настольных версиях операционной системы. Подтягиваются и другие альтернативные системы. А учетная система, которая изначально затачивалась для работы на терминальных серверах, продолжает эффективно использоваться у клиентов. Селяви...
18.08.2017 20:54
Цитата:
FinSoft Наконец относительно недавно появился tsplus. С адекватной ценой, простым использованием на настольных версиях операционной системы.
Спасибо за совет - тогда! Купили лицензии (халява) - нормально работают, в том числе босс из-за границы. Где наёмник, там server с cal подключеними, по необходимости TeamViewer - проблем со скоростью, что в локалке, что в интернет не наблюдается... Так, что смысла в Web приложениях как-бы не возникает
24.04.2020 17:16
Компания SoftVelocity, разработчик нашего любимого Clarion, анонсировала продажи под своим лейбом нового продукта AnyScreen. Это система встроенного в приложение терминального доступа. Клиенты Win Api, java и html5. Вся система написана на чистом кларионе, кроме клиентов на java и html5. Конечно, заявка, что приложения на кларионе будут работать в броузере под любой ОС, достаточно поставить в проекте флажок (условно), носит больше рекламный характер. Для полнофункциональных учетных систем требуется несколько большее.
На самом деле, AnyScreen - это перекрашенный thin@...

Первопроходцем встраиваемого терминального доступа был Майкл Брукс из Калифорнии во второй половине 90-х годов. Подход для проектирования окон, используемый в кларионе (структура с дополнительной возможностью динамического создания контролов, чтения и изменения их свойств) отлично подходил для решения данной задачи. Майкл создавал базы данных с электрическими схемами и элементами и продавал их инженерам. Когда начал развиваться интернет, он решил предоставлять удаленный доступ к базам данных вместо установки баз на компьютеры пользователей. То, что сейчас называется модным словом SaaS. Пользователь скачивал небольшое Windows приложение, которое коннектилось по определенному ip адресу и порту, на сервере запускалась копия реального приложения на Clarion в скрытом окне. Клиент слал нажатия клавиш и мышки, приложение на сервере обрабатывало их и зеркалило на клиента содержимое окон. Все это достаточно шустро работало на тогдашнем dialup, так как передавалось текстовое описание изменений в окнах, а не графика. Технология получила название ClarioNet. В 1998 году она была названа перспективным направлением в Clarion.

Было создано несколько успешных проектов на ClarioNet. Однако эта технология не получила достаточного распространения среди разработчиков, так как требовала модернизации имеющихся приложений и вносила некоторые ограничения. В начале нулевых права на технологию купил близкий к кларионовским кругам предприниматель с Мальты Иван Минтоф. Его компания разрабатывала и поддерживала учетную систему, распространенную на Мальте и в южной части Италии. И эта система использовала ClarioNet. Иван проявил маркетинговую активность среди разработчиков на Clarion, однако его усилия не увенчались успехом. На сцене появилась словацкая компания Ris, другой старый пользователь ClarioNet. Ris разрабатывает прикладную систему для крупной словацкой компании. Система со временем стала достаточно объемной по функционалу. С развитием интернета люди из Ris написали сайт на php для внешних пользователей. Однако затем появилась потребность использования основной учетной системы через интернет. Переписывать все на php было слишком трудоемко, поэтому был задействован ClarioNet. Прямо на веб сайте пользователь щелкал на значек подключения к серверу, скачивался Windows клиент, который коннектился по заданному ip адресу. После продажи прав на ClarionNet его разработчиком, развитие продукта заморозилось. Поэтому люди из Ris по аналогии создали свой продукт thin@, который практически стал могильщиком ClarioNet. Были сделаны две важные вещи. Приложения, запускаемые в терминальном режиме, стали поддерживать многооконность (MDI интерфес). Был написан клиент на java, что позволило работать клиенту на разных операционных системах. Библиотека была переписана с использованием ООП и стала проще в подключении и использовании. Ris стали предлагать thin@ другим разработчикам на Clarion по цене 1 тыс долларов за 3 копии сервера. Количество подключений не ограничивалось. Иван Минтоф после этого отошел от инвестирования в ClarioNet и переключился на другой подобный продукт, разрабатываемый одной немецкой компанией. Этот продукт не был привязан к Clarion, но название ClarioNet сохранилось.

И, наконец, AnyScreen. Собственники clarion уже делали несколько попыток использования через интернет традиционных windows приложений. И, наконец, решили договориться с Ris. Дополнительно по их заказу был написан клиент на html5, что позволяет приложениям работать в броузере. Предположительно AnyScreen, как и Clarion, будет лицензироваться на разработчика с годовой подпиской на обновления.

Конечно, приложения на clarion отлично работают и при обычном терминальном доступе. Преимущества использования обычного терминального доступа в том, что не надо ничего модифицировать в коде приложения, доступ предоставляется не только к конкретному приложению, но и к другим программам. Встраиваемый терминальный доступ требует заметно больших затрат при разработке и тестировании. Плюс встроенного терминального доступа в гораздо меньшем потреблении ресурсов, небольшом трафике, высоком уровне секретности, а также отсутствие платежей за терминальные подключения к серверу. Для AnyScreen заявлено количество конкурентных пользователей от 175 на одном сервере, в зависимости от уровня сложности приложения. Поддерживается также ферма серверов, балансировка нагрузки и т.п.

Хотя я лично являюсь сторонником использования обычного терминального доступа, иметь подобный инструмент в своем арсенале весьма неплохо.
24.04.2020 17:35
Вот так выглядит приложение, использующее AnyScreen, на планшете в броузере.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: anysreen.jpg
Просмотров: 76
Размер:	522.6 Кб
ID:	10771  
24.04.2020 18:34
Странно, но народ пишет, что в AnyScreen много багов пока фиксят. Поломали thin@, что-ли, когда перекрашивали...
01.05.2020 08:22
Поставил потестировать свежую версию tsplus. На Win10 home. Продукт заметно подрос. Вот так выглядит ФинСофт:КупецЪ в веб броузе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tsplus.jpg
Просмотров: 62
Размер:	263.4 Кб
ID:	10777  
14.05.2020 21:13
Tsplus выпустил Web App. Это не rdp, а http клиент, также позволяющий нашим приложениям работать в окне браузера. Как пишут, Web App позволяет снизить нагрузку на сервер, обеспечивает более высокий уровень безопасности. Web App доступна в Web Edition Tsplus, цены на которую несколько выше, чем на базовую System Edition.
17.09.2020 16:33
Англоязычные коллеги (и не только) активно обсуждают anyscreen. Вышла версия 1.1.
Как я писал, это наборчик (библиотеки и утилиты) для организации встроенного терминального доступа. То есть для приложений, написанных на clarion, можно организовать удаленную работу через интернет без использования стороннего софта (терминальных серверов и т.п.). И, самое важное, сделать это очень просто, сохраняя в целом обычный процесс разработки. А со стороны пользователя приложения могут работать на выбор в win32, java или html5 клиенте (то есть в любом современном броузере). На "сервере" достаточно открыть порт. Специальная утилита при получении запроса извне запускает в скрытом режиме обычное приложение и затем транслирует содержимое окон на клиента и нажатия клавиш/мышки в обратном порядке. Как пишут, на одном сервере можно условно запускать до 200 пользователей, в зависимости от приложения. Конечно, большие комплексные приложения переводить на этот режим работы целесообразности нет (требуется серьезная ревизия кода, так как есть ограничения), но иметь такой инструмент в арсенале очень неплохо. Например, для организации удаленных рабочих мест с определенным функционалом, когда не хочется предоставлять обычный терминальный доступ.
На скриншоте ниже не обычное приложение windows, а трансляция окон приложения в win32 клиенте. Реальное приложение может быть запущено, например, на сервере в Америке. Выглядит как обычное.

10.10.2020 18:49
Собрал реальное приложение ФинСофт:Продмаг (модуль к основной системе для продуктовых супермаркетов), подключив возможность работы в режиме встроенного тонкого клиента anyscreen. Вначале показан запуск html5 в броузере, затем win32 тонкий клиент. Лицензия девелоперская, поэтому запуск из среды разработки.
Глючит, конечно, пока, но упорно пытается работать.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:48.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.