18.08.2017 13:21
FinSoft
 
Некоторые, возможно, думают, что терминальные сервера - это средство продления жизни старых программ. У меня все было наоборот. Такая вот история.
В 1998 году я закончил трудиться в конторах и занялся фрилансом. Тогда это была автоматизация учета на базе 1с77. Была еще программа расчета заработной платы, вначале на досе, потом, как мог, перетащил ее на clarion5. Позже специально для "зарплаты" приобрел лицензию на кларион. Обычный трудовой день - прыгаешь с утра за руль и в течении дня объезжаешь клиентов, что-то программишь прямо у них на месте. До 3-4 клиентов в день доходило. Связь по пейджеру, сотовых тогда не было, интернета, можно сказать, тоже.
Первые терминальные сервера стали доступны году в 2000 - 2001. Появился дистрибутив windows 2000 сервер. Ставился он минут за 20. Никто, конечно, о легальности тогда не думал. Практически все у всех было пираткой, в том числе и 1с. Терминальный сервер позволил тогда сделать огромный шаг вперед - объединить разрозненные армы бухгалтерии в единую систему с учетом от первички до баланса, а также принципиально повысить надежность и упростить работу.
В 2003 году возникло желание уйти от 1с. По ряду причин, среди которых кривой механизм проведения документов (он и сейчас остается бичем в этой системе), медленная работа, регулярные ошибки на стороне пользователя, связанные с использованием скриптов и отсутствием средств автоматизированного тестирования кода, отсутствие аудиторского следа. Кроме того, хотелось делать свой продукт, а не настраивать чужой. Я стал глядеть по сторонам, в первую очередь, на кларион, так как работал давно еще с dos версией. И ОПА! Оказалось, что вся эта технология вместе с родным встроенным форматом великолепно и органично ложиться на терминальные сервера. И снимает практически все вопросы, которые были тогда при использовании 1с.
Начиная с 2003 года я начал разработку фреймворка на базе клариона. Фрейворк включает большое количество шаблонов, библиотек, внутренний софт для разработчика. В качестве целевой платформы изначально был выбран терминальный сервер, так как к тому времени я уже понимал его эффективность в той нише, в которой приходилось работать. Появились первые пробные приложения. Они были корявенькие, но на них шла шлифовка технологии. Первоначально я думал, что можно поддерживать и файл-серверный режим работы, но первые опыты эксплуатации привели к полному развороту в сторону терминалов. Файл-сервер остался в нише не более 2 компьютеров у маленьких клиентов.
Фреймворк разрабатывался в период 2003-2005 год. В 2005 году вышла первая версия флагманской учетной системы ФинСофт:КупецЪ. Я перевел одного оптовика с 1с77 на нее, дальше пошло уже целенаправленное и эволюционное развитие...
Оглядываясь на прошедший опыт эксплуатации, я остаюсь сторонником терминального доступа, считая его лучшей платформой для автоматизации учета в сегменте малых и средних предприятий. Единственное, что напрягало, это политика MS по отношению к стоимости терминального доступа. Позиция MS, в общем, понятна. Им нужно продавать свою операционку на каждый компьютер. Поэтому MS сделало ставку на клиент-серверную архитектуру и продвижение своего sql сервера, хотя это не отвечало реальным потребностям пользователей. Видимо, совсем прикрыть технологию там не хотели или опасались, просто ввели завышенный ценник, который фактически стимулировал использование пиратских копий в нашей стране. Меня всегда удивляло, система восстребована, эффективна, а на рынке нет недорогой и массовой альтернативы. На самом деле, в Штатах и Европе всегда велись разработки систем терминального доступа еще с 80-годов, если не раньше. Просто о них было мало известно, делались они под конкретные бизнес-проекты. Наконец относительно недавно появился tsplus. С адекватной ценой, простым использованием на настольных версиях операционной системы. Подтягиваются и другие альтернативные системы. А учетная система, которая изначально затачивалась для работы на терминальных серверах, продолжает эффективно использоваться у клиентов. Селяви...
18.08.2017 20:54
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Наконец относительно недавно появился tsplus. С адекватной ценой, простым использованием на настольных версиях операционной системы.
Спасибо за совет - тогда! Купили лицензии (халява) - нормально работают, в том числе босс из-за границы. Где наёмник, там server с cal подключеними, по необходимости TeamViewer - проблем со скоростью, что в локалке, что в интернет не наблюдается... Так, что смысла в Web приложениях как-бы не возникает

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.