В общем, по поводу диммирования - может кому пригодится.
ответ производителя:
Вариантов реализации диммирования светильников несколько, нужно определиться как Вы планируете управлять яркостью: настенным диммером Triac, пультом или панелью ДУ (радио).
От этого зависит выбор управляющих устройств и источников питания. В первом случае (Triac) Вы можете приобрести диммер стороннего производителя (например, Legrand, ABB или др.), драйверы светильников заменить на диммируемые, с управлением Triac. Во втором случае Вы можете приобрести пульт или панель ДУ и диммеры для них.
Ну и теории немного:
Наиболее простой вариант диммирования ― использование симистора и совместимого с ним драйвера.
В англоязычной технической литературе можно встретить название ТРИАК (TRIAC – triode for alternating current). У симистора три электрода (вывода). Один из них управляющий. Два остальных ― это силовые электроды. Если у тиристора есть конкретные анод и катод то электроды симистора так охарактеризовать нельзя поскольку каждый электрод является и анодом и катодом одновременно. Поэтому в отличие от тиристора, который проводит ток только в одном направлении, симистор способен проводить ток в двух направлениях. Именно поэтому симистор прекрасно работает в сетях переменного тока.
После подключения устройства к сети на один из электродов симистора подаётся переменное напряжение. На электрод, который является управляющим с диодного моста подаётся отрицательное управляющее напряжение. При превышении порога включения симистор откроется и ток пойдёт в нагрузку. В тот момент, когда напряжение на входе симистора поменяет полярность он закроется. Потом процесс повторяется.
Чем больше уровень управляющего напряжения тем быстрее включится симистор и длительность импульса на нагрузке будет больше. При уменьшении управляющего напряжения длительность импульсов на нагрузке будет меньше. После симистора напряжение имеет пилообразную форму с регулируемой длительностью импульса.
Аналоговый интерфейс 1-10V.
Аналоговая регулировка яркости, которую часто называют аналоговый интерфейс 0...10 В, определена в стандарте IEC 60929 (Приложение E) и использует специальный провод управления, который передает сигнал диммирования 0...10 В. Устройство управления яркостью — специальный настенный диммер 0...10 В или схема в составе системы управления — работает как источник тока, что позволяет управлять несколькими светильниками или балластами, включенными параллельно. Когда на входе диммирования напряжение составляет 10 В, обеспечивается максимальная яркость светодиода, которая линейно снижается до нуля при уменьшении напряжения до 0 В, как показано на рисунке 1. Если вход диммирования в светильнике не используется, то напряжение на нем можно привязать к уровню 10 В с помощью внутренних цепей.
Все источники питания, у которых есть аналоговый интерфейс позволяют подключать внешний потенциометр. У разных производителей источников питания варианты подключения потенциометра различаются. Так, например, для моделей компании Mean Well внешний потенциометр подключается к выводам управления ADJ1 (синий провод) и ADJ2 (белый провод). К источникам питания компании Inventronics необходимо подключить резистивный делитель к выводам OUTPUT 10V (желтый провод), INPUT 1-10V (фиолетовый провод) и GND (зеленый провод).
Модули питания с аналоговым интерфейсом широко применяются в системах освещения с автономным управлением: в системах уличного освещения, подъездного освещения, при освещении парковок и т.д.
Современные ЭПРА с регулированием силы света и с интерфейсом 1 ― 10 В в сочетании с соответствующими контроллерами и датчиками ― это база, позволяющая создавать простые и экономически эффективные системы освещения. Эти системы постепенно становятся стандартом в тех случаях, когда требуются простые решения по освещению. ПРА и контроллеры подключаются друг к другу посредством двухпроводной воздушной линии управления. Управляющее напряжение определяется настройкой регулирования силы света подключаемых ЭПРА.
Свойства интерфейса 1 ― 10 В
Для регулирования используется помехозащищенный сигнал напряжения постоянного тока величиной от 10 В (максимальная яркость; линия управления разомкнута) до 1 В (минимальная яркость; короткозамкнутая линия управления)
Управляющая мощность генерируется ЭПРА (макс. ток 0,6 мА на один ЭПРА)
Напряжение в линии управления развязано относительно кабеля питания, но оно не является безопасным сверхнизким напряжением (SELV)
ЭПРА, подключенные к разным фазам, можно регулировать с помощью одного и того же контроллера
DALI (Digital Addressable Lighting Interface) ― это стандарт, описывающий физический и логический уровни связи между устройствами для управления освещением. Предшественником DALI можно считать аналоговый интерфейс 1-10 V и DSI – «Digital Signal Interface». Стандарт DSI был разработан компанией «Тридоник» («Tridonic») в 1991 году на замену аналоговому интерфейсу 1-10 V.
Цифровой интерфейс управления освещением DALI также определен стандартом IEC 60929 (Приложение E). Основным назначением интерфейса DALI является управление множеством светильников в коммерческих приложениях, например, в конференц-залах, офисах и общественных зданиях. Один интерфейс DALI может управлять до 64-мя устройствами. Все устройства сети DALI управляются электронными приборами контроля (ECD), которые могут также содержать интерфейс Ethernet, что позволяет администрировать сеть с персонального компьютера.
Интерфейс DALI обеспечивает сложные алгоритмы регулировки яркости на базе записанных в памяти данных для разных конфигураций уровней яркости, которые называют сценами. Протокол DALI позволяет управлять яркостью и скоростью диммирования каждого светильника, обеспечивать координацию работы всех светильников в сети и гарантировать их одновременное срабатывание по управляющему сигналу. Интерфейс DALI также позволяет контроллеру по запросу получать данные о состоянии каждого устройства, в том числе информацию о яркости светильника, состоянии питания, отказах и др.
Для систем светодиодного освещения в сети DALI регулировка яркости может быть реализована с помощью обычного ШИМ-управления током светодиодов. Тот же самый микроконтроллер, который обеспечивает функционирование интерфейса DALI, может также формировать ШИМ-сигнал для драйвера светодиода.
Стандарт DALI разрабатывался, как альтернатива проприоритарному протоколу DSI, и унаследовал от него физический уровень передачи сигнала. При передаче широковещательных телеграмм в шину DALI или в шину DSI их будут получать и исполнять команды как DALI-, так и DSI-устройства. У многих производителей в ассортименте присутствуют устройства, способные работать с DALI- и DSI-системами.
Беспроводные сети Zigbee
Zigbee — это беспроводная ячеистая сеть на базе стандарта IEEE 802.15.4-2003. Она предназначена для таких приложений, как системы автоматики зданий, интеллектуальные счетчики расхода энергии и системы управления освещением. Одним из преимуществ использования Zigbee для управления освещением является то, что в них не требуется никаких дополнительных кабелей, кроме проводов питания переменного тока. Такие сети могут быть особенно привлекательными для применения в системах светодиодного уличного освещения для замены существующих источников света. Сеть Zigbee может поддерживать регулировку яркости в непиковый период, многоуровневое диммирование, совмещенное с датчиками движения, и другие интеллектуальные функции управления освещением. Сеть Zigbee также способна поддерживать мониторинг состояния светильников, что позволяет обеспечить получение сообщений о повреждении прибора или отказе устройства, рабочей температуре светильника, энергопотреблении, уровне яркости и других рабочих параметрах системы.