Форум по программам и оборудованию > >

Светодиодное освещение дома. Что и сколько выбрать.

21.11.2017 0:15


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
10.09.2017 10:37
 
Озаботился тут освещением. Жена категорически отказалась от использования люстр, в итоге будет освещение встраиваемыми светильниками, наверное, стоит покупать LED, отсюда вопросы, кто разбирался/ется в теме:
1. сколько каких светильников (по мощности) необходимо для нормального света ?
2. Как правильно организовать диммирование ?
3. покупать лампы уже готовые или лучше светильники, а в них уже вставлять лампы со стандартным цоколем ?

Мне очень нравится освещение на текущей квартире (Osram Decostar-51 Titan 50W 60° 12V GU5,3, 770 Lm, 3000K). Это в ванной и прихожей. 4 светильника на 4 м2.

На новой квартире - для примера - в комнате 15 м2 8 штук светильников запланировано. Хватит или нет ?

Светильники - вроде как будут типа:


СВЕТИЛЬНИК LTD-80R-CRYSTAL-ROLL 5W WARM WHITE
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.PNG
Просмотров: 2
Размер:	48.4 Кб
ID:	8833  
10.09.2017 10:48
 
это gx53 ан нет 80мм..
400 люмен * 8 = 3200 люменов... должно быть за глаза... это 3 100 ватные лампочки...
по диммированию смотри чтобы лампы его поддерживали... иначе работать не будет...

3... хз.. у меня усторически старые люстры и лампы к ним покупал...

Последний раз редактировалось baggio; 10.09.2017 в 10:51.
10.09.2017 10:59
 
По поводу диммирования - типа предложение от производителя - выкидываете драйвер из комплекта и покупаете вместо него диммируемый.
А вот какой именно диммер - это вопрос. Они, как выяснилось, разные бывают. И - покупать диммируемые драйверы для каждой лампочки отдельно - как то разорительно. Может взять один мощный драйвер и все лампы на него повесить.
10.09.2017 17:00
 
Главное, чтобы мерцания не было и тёплый дневной свет
10.09.2017 18:04
 
В спальне филаменты хорошо смотрятся с тёплым светом.
10.09.2017 18:09
 
Написал не так ) конечно же лучше брать с тёплым ламповым светом )
10.09.2017 18:40
 
Мерцания нет у светильника, который LTD-80R-CRYSTAL-ROLL 5W WARM WHITE (проверял, смотря на камере мобильника). Ну а филаменты - они вроде как только в люстры вкручиваются, совсем не для встраиваемых в ГК потолок светильников.
А так - теплый ламповый свет - разумеется, лучше, но, блин, хочется поэкономить на электричестве :)
11.09.2017 12:01
 
Для желающих подобрать свет в квартиру по науке, есть программа

Dialux 4
Цитата:
Программа Dialux 4 от известной немецкой компании DIAL GmbH на сегодняшний день является лучшей из бесплатных программ по расчёту наружного и внутреннего освещения при заданном типе, количестве и расположении различного рода светильников. Сегодня уже существует огромное множество плагинов для данного софта, включая базы данных светильников от мировых производителей.
Диалюкс позволяет учитывать при расчете освещения цвет и текстуру поверхности, а также интерьер и геометрические параметры помещения. В качестве результата обработки данных пользователь получит полноценный общий 3D вид освещенного помещения и графическое изображение распределения света по заданной поверхности. Плюс ко всему, к программе прилагается ассистент Dialux Light, который поможет спланировать освещение без необходимости осваивать весь пакет Диалюкс.
25.09.2017 10:47
 
В общем, по поводу диммирования - может кому пригодится.
ответ производителя:
Вариантов реализации диммирования светильников несколько, нужно определиться как Вы планируете управлять яркостью: настенным диммером Triac, пультом или панелью ДУ (радио).
От этого зависит выбор управляющих устройств и источников питания. В первом случае (Triac) Вы можете приобрести диммер стороннего производителя (например, Legrand, ABB или др.), драйверы светильников заменить на диммируемые, с управлением Triac. Во втором случае Вы можете приобрести пульт или панель ДУ и диммеры для них.

Ну и теории немного:

Наиболее простой вариант диммирования ― использование симистора и совместимого с ним драйвера.

В англоязычной технической литературе можно встретить название ТРИАК (TRIAC – triode for alternating current). У симистора три электрода (вывода). Один из них управляющий. Два остальных ― это силовые электроды. Если у тиристора есть конкретные анод и катод то электроды симистора так охарактеризовать нельзя поскольку каждый электрод является и анодом и катодом одновременно. Поэтому в отличие от тиристора, который проводит ток только в одном направлении, симистор способен проводить ток в двух направлениях. Именно поэтому симистор прекрасно работает в сетях переменного тока.
После подключения устройства к сети на один из электродов симистора подаётся переменное напряжение. На электрод, который является управляющим с диодного моста подаётся отрицательное управляющее напряжение. При превышении порога включения симистор откроется и ток пойдёт в нагрузку. В тот момент, когда напряжение на входе симистора поменяет полярность он закроется. Потом процесс повторяется.
Чем больше уровень управляющего напряжения тем быстрее включится симистор и длительность импульса на нагрузке будет больше. При уменьшении управляющего напряжения длительность импульсов на нагрузке будет меньше. После симистора напряжение имеет пилообразную форму с регулируемой длительностью импульса.

Аналоговый интерфейс 1-10V.
Аналоговая регулировка яркости, которую часто называют аналоговый интерфейс 0...10 В, определена в стандарте IEC 60929 (Приложение E) и использует специальный провод управления, который передает сигнал диммирования 0...10 В. Устройство управления яркостью — специальный настенный диммер 0...10 В или схема в составе системы управления — работает как источник тока, что позволяет управлять несколькими светильниками или балластами, вклю­­ченными параллельно. Когда на входе диммирования напряжение составляет 10 В, обеспечивается максимальная яркость светодиода, которая линейно снижается до нуля при уменьшении напряжения до 0 В, как показано на рисунке 1. Если вход диммирования в светильнике не используется, то напряжение на нем можно привязать к уровню 10 В с помощью внутренних цепей.

Все источники питания, у которых есть аналоговый интерфейс позволяют подключать внешний потенциометр. У разных производителей источников питания варианты подключения потенциометра различаются. Так, например, для моделей компании Mean Well внешний потенциометр подключается к выводам управления ADJ1 (синий провод) и ADJ2 (белый провод). К источникам питания компании Inventronics необходимо подключить резистивный делитель к выводам OUTPUT 10V (желтый провод), INPUT 1-10V (фиолетовый провод) и GND (зеленый провод).
Модули питания с аналоговым интерфейсом широко применяются в системах освещения с автономным управлением: в системах уличного освещения, подъездного освещения, при освещении парковок и т.д.
Современные ЭПРА с регулированием силы света и с интерфейсом 1 ― 10 В в сочетании с соответствующими контроллерами и датчиками ― это база, позволяющая создавать простые и экономически эффективные системы освещения. Эти системы постепенно становятся стандартом в тех случаях, когда требуются простые решения по освещению. ПРА и контроллеры подключаются друг к другу посредством двухпроводной воздушной линии управления. Управляющее напряжение определяется настройкой регулирования силы света подключаемых ЭПРА.

Свойства интерфейса 1 ― 10 В

Для регулирования используется помехозащищенный сигнал напряжения постоянного тока величиной от 10 В (максимальная яркость; линия управления разомкнута) до 1 В (минимальная яркость; короткозамкнутая линия управления)
Управляющая мощность генерируется ЭПРА (макс. ток 0,6 мА на один ЭПРА)
Напряжение в линии управления развязано относительно кабеля питания, но оно не является безопасным сверхнизким напряжением (SELV)
ЭПРА, подключенные к разным фазам, можно регулировать с помощью одного и того же контроллера



DALI (Digital Addressable Lighting Interface) ― это стандарт, описывающий физический и логический уровни связи между устройствами для управления освещением. Предшественником DALI можно считать аналоговый интерфейс 1-10 V и DSI – «Digital Signal Interface». Стандарт DSI был разработан компанией «Тридоник» («Tridonic») в 1991 году на замену аналоговому интерфейсу 1-10 V.

Цифровой интерфейс управления освещением DALI также определен стандартом IEC 60929 (Приложение E). Основным назначением интерфейса DALI является управление множеством светильников в коммерческих приложениях, например, в конференц-залах, офисах и общественных зданиях. Один интерфейс DALI может управлять до 64-мя устройствами. Все устройства сети DALI управляются электронными приборами контроля (ECD), которые могут также содержать интерфейс Ethernet, что позволяет администрировать сеть с персонального компьютера.

Интерфейс DALI обеспечивает сложные алгоритмы регулировки яркости на базе записанных в памяти данных для разных конфигураций уровней яркости, которые называют сценами. Протокол DALI позволяет управлять яркостью и скоростью диммирования каждого светильника, обеспечивать координацию работы всех светильников в сети и гарантировать их одновременное срабатывание по управляющему сигналу. Интерфейс DALI также позволяет контроллеру по запросу получать данные о состоянии каждого устройства, в том числе информацию о яркости светильника, состоянии питания, отказах и др.
Для систем светодиодного освещения в сети DALI регулировка яркости может быть реализована с помощью обычного ШИМ-управления током светодиодов. Тот же самый микроконтроллер, который обеспечивает функционирование интерфейса DALI, может также формировать ШИМ-сигнал для драйвера светодиода.
Стандарт DALI разрабатывался, как альтернатива проприоритарному протоколу DSI, и унаследовал от него физический уровень передачи сигнала. При передаче широковещательных телеграмм в шину DALI или в шину DSI их будут получать и исполнять команды как DALI-, так и DSI-устройства. У многих производителей в ассортименте присутствуют устройства, способные работать с DALI- и DSI-системами.

Беспроводные сети Zigbee
Zigbee — это беспроводная ячеистая сеть на базе стандарта IEEE 802.15.4-2003. Она предназначена для таких приложений, как системы автоматики зданий, интеллектуальные счетчики расхода энергии и системы управления освещением. Одним из преимуществ использования Zigbee для управления освещением является то, что в них не требуется никаких дополнительных кабелей, кроме проводов питания переменного тока. Такие сети могут быть особенно привлекательными для применения в системах светодиодного уличного освещения для замены существующих источников света. Сеть Zigbee может поддерживать регулировку яркости в непиковый период, многоуровневое диммирование, совмещенное с датчиками движения, и другие интеллектуальные функции управления освещением. Сеть Zigbee также способна поддерживать мониторинг состояния светильников, что позволяет обеспечить получение сообщений о повреждении прибора или отказе устройства, рабочей температуре светильника, энергопотреблении, уровне яркости и других рабочих параметрах системы.
25.09.2017 10:49
 
Чёт с теорией беда


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:15.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.