Результаты опроса: Кому уступает красная машина?
всем участникам движения 4 25.00%
только поливальной машине и автобусу 9 56.25%
только автобусу 1 6.25%
только поливальной машине 1 6.25%
никому 1 6.25%
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе

[ОТВЕТИТЬ]
14.09.2017 12:47
Dim
 
№2. Кому уступает красная машина?

14.09.2017 12:59
Mtirt
 
Красная уступает автобусу, а автобус - поливальной машине.
14.09.2017 13:04
OlegON
 
Уступает всем движущимся по главной дороге.
Зеленый - помеха слева.

прикольные задачки, спасибо :)
14.09.2017 13:05
Dim
 
я правильный ответ с пруфом позже дам ))
14.09.2017 13:26
Ferus
 
Только автобусу. Автобус поливальной машине, но это его проблемы )))
14.09.2017 13:54
whitewizard
 
А чего это красная машина с поливальной правыми бортами расходятся?
14.09.2017 14:04
Ferus
 
У поливалки поворотик включен левый. Траектории не пересекаются.
Если дальше рассуждать.
Раз автобус уступает поливалке. Поливалка, при этом, не мешает красной машине совершить маневр(при условии что он будет совершен вместе с поливальной машиной). Получается, что ни кто не мешает красной машине повернуть. Автобус стоит и ждет пока поливалка повернет.
Итог: ни кому не уступает, а совершает маневр вместе с поливальной машиной.
14.09.2017 14:11
Stels
 
Цитата:
Ferus Итог: ни кому не уступает, а совершает маневр вместе с поливальной машиной
нефига - знак уступи дорогу ...пока автобус не проедет - ехать нельзя ..
14.09.2017 14:16
Ferus
 
Так то оно так. Но кому уступать, если автобус сам уступает?
Если за поливалкой будет стоять еще 5 машин, которые едут следом за поливалкой по главной. Автобус все стоит. Тоже стоять ждать?
14.09.2017 14:27
OlegON
 
Количество желающих проехать не влияет на необходимость соблюдать ПДД. А вот насчет того, чтобы авто с поливалкой бортами разошлись, я бы не рекомендовал так делать :)
14.09.2017 14:38
Ferus
 
Кто нашел, выкладывайте уже ответ. :)
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость»
14.09.2017 15:03
Fomka
 
Цитата:
Ferus Так то оно так. Но кому уступать, если автобус сам уступает?
Если за поливалкой будет стоять еще 5 машин, которые едут следом за поливалкой по главной. Автобус все стоит. Тоже стоять ждать?
Да, по ПДД надо стоять)
На этой фигне на экзамене валят, если надо валить. Мало кто успевает сориентироваться.
14.09.2017 15:07
Ferus
 
С другой стороны, красной можно в этом случае выписать выезд на встречку )))
14.09.2017 15:18
Fomka
 
Ferus, нет, нельзя) дпсники этим любят погрешить до сих пор, но в целом отбиться от пришиваемой встречки при обычном повороте нельзя. Но шьют обычно за слишком резку траекторию, а в данном примере такого нет. Просто не стал ждать и пропускать автобус, но большинстве полностью нерегулируемых перекрестов так и происходит. Часть стоит тупит, другая часть мчит что есть сил.
14.09.2017 16:03
twix
 
Пле... Я автобус не заметил. Долго думал, зачем ему уступать (считал, что он зелёный).
Тогда, конечно, красный уступает поливалке и автобусу. Так как грузовичок (он, ведь, зелёный?) и хэтчбек находятся в равных условиях по знакам, работает правило правой руки.
14.09.2017 16:28
Dzloor
 
Красная машина уступает всем, кроме зеленого грузового авто.
15.09.2017 12:28
Dim
 
выкладываю ответ...

Цитата:
В данном случае перекресток является нерегулируемым, так как на нем отсутствуют светофоры. Пункт 13.9 Правил дорожного движения говорит нам о том, что при движении по второстепенной дороге нужно уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной. Причем независимо от направления их дальнейшего движения. В нашей ситуации водитель поливальной машины имеет неоспоримое преимущество. Но не потому, что у него включена оранжевая «мигалка».

К слову, в пункте 3.4 Правил сказано следующее: проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в случае:

выполнения работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств;
перевозки крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности;
сопровождения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы;
сопровождения организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования.

При этом преимущества в движении такой спецсигнал не дает.
Так вот поливальная машина попросту едет по главной дороге. Именно поэтому она тут главнее всех. Да, автобус также едет по главной, но он поворачивает налево, съезжая с главной дороги, и обязан пропустить поливалку — она у него помеха справа.

Грузовик и легковой автомобиль находятся на второстепенных дорогах. При этом легковушка является для грузовика помехой справа, а значит, грузовик аутсайдер.

Казалось бы, легковой автомобиль должен дождаться, пока перекресток проедет поливальная машина и автобус. Но давайте обратимся к самому термину «Уступить дорогу». В пункте 1.2 (где перечислены основные понятия) указано: «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Итак, сначала проезжает перекресток поливальная машина. При этом, если исходить из данных задачи, поливалка поворачивает на перекрестке налево. Такой же маневр собирается совершить и водитель легковушки, подъехав к перекрестку с противоположной стороны. Вопрос в том, обязан ли водитель легковушки уступать дорогу поливальному автомобилю и автобусу в данной конкретной ситуации?
Как я уже неоднократно отмечал, в Правилах дорожного движения не указано, какими именно бортами нужно разъезжаться на перекрестке при одновременном повороте налево со встречных направлений. А на нашей схеме указана именно такая траектория: легковой автомобиль и поливальная машина собираются разъехаться правыми бортами. Получается, если водитель легкового автомобиля начнет движение одновременно с водителем поливальной машины, то никаких помех создано не будет. Водитель поливальной машины не изменит ни скорость, ни направление движения. Ну а автобус начнет движение тогда, когда легковой автомобиль уже закончит проезд.

А раз так, то водитель легкового автомобиля в этом конкретном случае может никому не уступать.
тут
15.09.2017 12:35
OlegON
 
Цитата:
Dim водитель легкового автомобиля в этом конкретном случае может никому не уступать
и вхреначиться в лоб поливалке, с которой непонятно, как разминуться на этом перекрестке... рисунки все же сильно сбивают с толку именно своей схематичностью... еще такой маневр очень радует перспективой прилетающей в бок машиной, которая едет за поливалкой, но прямо.
15.09.2017 12:36
baggio
 
бред...
откуда легковушка узнает какими бортами "думает" разъезжаться поливалка?
для того чтобы это выяснить нужно дождаться начала маневра...
а тогда это уже не одновременно с поливалкой...
15.09.2017 13:43
Dzloor
 
Соглашусь с baggio, вопрос состоит в том кому он должен уступить, так вот если случится, что он заденет кого-то бортом при маневре, будет виноват. Не надо такие опасные заключения выставлять на общее обозрение, так люди и будут ездить.
18.09.2017 07:25
Ferus
 
Автора сей задачи уже по пинали все кому не лень.
Теоретически все что он написал в объяснении верно. Но в практике действительно не реально. Я бы, все же, так не поехал. Но есть задача, есть ответ.
21.09.2017 10:00
Kryukov
 
блин ... промахнулся
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.