[ОТВЕТИТЬ]
14.09.2017 13:07
Dim
 
По какой траектории поворачивать налево согласно ПДД
14.09.2017 13:14
grannie
 
1 - на грани (чуть ЗА ней) допустимого. Придраться за "встречку" при желании - можно. Лучше так не делать.
14.09.2017 13:17
Dim
 
при втором варианте получится затор - с обеих сторон очередь из желающих повернуть. и все "город встал, движение сдохло" (с)
14.09.2017 13:24
Ferus
 
1. Ибо траектории машин А и В не должны пересекаться
14.09.2017 14:31
OlegON
 
Я за 2 вариант. Хотя, скорее - какой-то промежуточный, чтобы никто не мог 1 реализовать, въехать в бок или подставиться.
Цитата:
Dim при втором варианте получится затор - с обеих сторон очередь из желающих повернуть. и все "город встал, движение сдохло" (с)
Для этого есть правило, запрещающее выезжать на занятый перекресток.
14.09.2017 14:34
~Guest~
 
Приемлимы обе траектории, по такой задаче даже ответ ГИБДД был или в Главной Дороге, что правилами не предусмотрен какими бортами разъезжаться на перекрестках, если отсутствует разметка поворота.

Но второй банально безопаснее, т.к. машиной со встречки не закрывается видимость.
14.09.2017 14:36
OlegON
 
С нашими умельцами, пока он будет думать, каким бортом разъезжаться, въедет в лоб. Тут, видимо, опять искажения рисунка. Надо местность видеть.
14.09.2017 14:57
Fomka
 
Извините товарищи, но тех, кто поворачивает по второму варианту надо пересаживать на общественный транспорт.
Опять же, нарисован первый вариант кривовато, а вообще он ближе к правильному или вообще правильный, если не докапываться до кривого масштаба и гипертрофированных стрелок. Поворачивать надо расходясь правым бортами, чтобы не создавать заторы! Это из разряда народного ДДД и тп.
Есть перекрестки где предусмотрено иное, но там все сразу ясно.
14.09.2017 15:33
grannie
 
Это пока тебя за "встречку" в такой ситуации ещё не поймали
Тут уже было видео (искать не буду) с точно такой же ситуацией в Москве, где поворачивающего так гайцы взяли за жабры.
14.09.2017 15:39
Fomka
 
grannie, эм, почему они тогда не берут за жабры ВСЕХ автомобилистов? Т.к. правым бортами расходятся наверное на 99% перекрестков страны.
14.09.2017 16:23
OlegON
 
Берут... Всех... Но рисунок действительно кривой. Или перекресток. Обычно правыми бортами расходятся на действительно больших перекрестках. А тут тесно, как в тамбуре поезда...
14.09.2017 16:54
Fomka
 
OlegON, я не знаю, может в СПб и Москве очень разные перекрестки, но правыми бортами расходятся на всех стандартных перекрестах, где нет непонятных врезок из чего либо. Потому что иначе бы все перекрестки стояли намертво, т.к. потоки поворачивающих упираются друг в друга.
Спорным становятся ситуации когда центральная часть перекрестка по какой-то причине значительно шире чем обычно (т.е. не полосы с двух сторон подряд, а полоса - две пары рельс с прилеющим пространством - полоса). А еще бывает тоже самое и слегка по диагонали :) Вот там народ теряется и не понимает че им делать, правыми бортами расходиться или нет.
Многие эти вещи разбирались и правдорубами с ютуба, которые с дпс постоянно судятся за незаконные штрафы. Из этой же серии разворот на большом перекрестке, когда ты не едешь до середины этой махины, а разворачиваешься сразу и тебе шьют встреку. Это незаконно, но есть нюансы тоже.
14.09.2017 16:58
Fomka
 
Вот кстати примерно такой перекресток, хотя не самый лютый вариант :) -
Кто как считает, черная машинка по встречке развернулась или нет?)
И на таком перекрестке конечно правыми бортами расходиться не стоит, хотя бывают инциденты.
14.09.2017 16:59
Radik
 
часто слышал про штрафы за встречку
14.09.2017 17:12
Dim
 
тут

Цитата:
В Правилах дорожного движения не указано, какими именно бортами нужно разъезжаться на перекрестке при одновременном повороте налево с встречных направлений. Единственное, о чем говорится, так это о запрете выезда на встречную полосу при выезде с перекрестка (пункт 8.6 Правил).

Что касается безопасности, полагаю, нужно исходить из следующего. Конечно, у нас установлено правостороннее движение (пункт 1.4 Правил), и разъезжаться левыми бортами намного безопасней, чем правыми. При разъезде левыми бортами у нас намного лучше обзор встречного потока. При разъезде правыми бортами «встречка» (автомобили C и D на схеме) от нас закрыта автомобилем, поворачивающим налево с встречной же полосы... Но при лучшем обзоре, когда мы разъезжаемся левыми бортами (траектория 2), пропускная способность перекрестка резко сокращается. Судите сами: если в каждом направлении больше двух желающих повернуть налево, автомобили попросту упрутся друг в друга и движение встанет. Понятно, что есть пункт 13.2 Правил, который запрещает въезжать на перекресток, если там образовался затор. Выполняя данное требование, мы даем возможность водителям, уже находящимся на перекрестке, завершить маневры. Но при плотном городском потоке такое требование выполняется водителями весьма редко.
Поэтому и разъезжается большинство именно правыми бортами. Тут главное, чтобы оба водителя следовали одинаковыми траекториями. В противном случае быть столкновению. Поэтому водители должны руководствоваться здравым смыслом, учитывать плотность потока и визуально договариваться друг с другом. А если на перекрестке есть дорожная разметка, предписывающая нам определенную схему движения при левом повороте, то тут уж нужно следовать непосредственно по размеченному «коридору».
14.09.2017 17:15
OlegON
 
Печально, но это всего лишь мнение некоего Сергея. Который, во-первых, для орды гайцов не имеет авторитет, а, во-вторых, не сказал ничего конкретного...
14.09.2017 17:51
Fomka
 
На дороге надо руководствоваться здравым смыслом. Часть правил но соответствуют реалиям дорожного движения. Что-то пытаются подстраивать, например разрешают поворачивать направо на красный или пытаются ввести повсеместно главную для двигающихся по круговому движению. Но есть и вещи, до которых может никогда не доберутся.
Если все буду поворачивать "безопасно" левыми бортами, то города встанут намертво. На каждый зеленый будут поворачивать по 1-2-3 машины в зависимости от размера перекрестка.

Кстати, почему вдруг лучше обзор то и безопасность?? За поворачивающим еще стоит целый левый ряд, которому на поворот. И часто там высокий транспорт стоит - маршрутки, автобусы, грузовики, жипы большие. И как ты не поворачивай один хрен обзор других рядов, где едут прямо, закрыт рядом поворачивающих.
15.09.2017 10:49
~Guest~
 
Еще раз, в передаче Главная Дорога разбирали данную ситуацию, там Травин четко сказал, ссылаясь на ПДД (задача ведь по ПДД) и мнение гайцов, что можно разъезжаться хоть правыми, хоть левыми бортами на перекрестке.

Но опять же, тут все упирается в габариты, если вы будете поворачивать одновременно с автобусом, то размеры перекрестка и здравый смысл никто не отменял.
15.09.2017 11:00
OlegON
 
А как тогда однозначно угадать, каким бортом встречный водитель собрался разъезжаться, Травин не сказал?
15.09.2017 11:08
~Guest~
 
Цитата:
OlegON А как тогда однозначно угадать, каким бортом встречный водитель собрался разъезжаться, Травин не сказал?

Нет, сослался на глаза и мозг. Он еще и не ответил, каким образом в потоке машин замерять нужное расстояние до впереди идущего автомобиля в зависимости от скорости, погодных условий, тяжести авто и т.п., так же не сказал каким образом определять разметку по время снегопада, чтобы не попасть на нарушение и т.п., много чего не сказал.

Давайте здравый смысл не выключать, а то я чет начинаю очковать от некоторых ответов и хочется узнать, по каким дорогам некоторые водители ездят, чтобы избежать проезда по этим дорогам :)
15.09.2017 11:18
OlegON
 
Именно, что по здравому смыслу потом объясняться с гайцами трудно будет, надо как-то к формальностям приобщить это все.
15.09.2017 11:33
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Именно, что по здравому смыслу потом объясняться с гайцами трудно будет, надо как-то к формальностям приобщить это все.
Проехать можно разными бортами. Нарушение возможно только при пересечении сплошной линии при окончании маневра и выезде на встречку.
А уж как устроен перекресток, большой он, маленький, хватит тебе радиуса правым бортом или нужно только левым, чтобы не зацепить разделительную полосу по окончанию маневра - для этого глаза и мозг даны.

Гайцы дерут за ФАКТ, когда ты наехал на разделительную линию со встречной полосой - вот для них ЭТО ФАКТ выезда на встречку. Для особо продвинутых есть даже стандартное объяснение гайцов: вот ты на стену можешь автомобилем наехать? Ну вот и представь, что разделительная линия встречных потоков - это стена. Едь так, чтобы на нее не наезжать.
15.09.2017 11:34
baggio
 
вообще по первой траектории...
по второй если будет дорога разделена например трамвайными путями или сквером...
15.09.2017 11:55
AndreyZh
 
Тема длинная... не читал! Однако официальный коммент по этой типичной ситуации:

15.09.2017 14:36
~Guest~
 
Цитата:
AndreyZh Тема длинная... не читал! Однако официальный коммент по этой типичной ситуации:
Ну, документ ровно так и гласит, поворачивайте как хотите, только на встречку не выезжайте. Ровно то, о чем я говорил.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 07:55.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.