19.10.2017 05:58
АндрейСупермаг
 
Возник ряд вопросов по учету НДС, интересует как организованна работа у коллег.

Вопрос 1:
Пришли к выводу что в Супермаг нельзя изменять НДС у карты товара на которой существуют остатки с прежним НДС.
Так как УКМ не может осуществлять продажи одного товара по разному НДС то мы рискуем продать товар с НДС 10% в то время как есть остатки по НДС 18%.

Пример: Товар №1, остаток 40 шт, НДС 18%.Поступает товар №1, 30 шт, НДС 10% . Продажи идут 70 шт по НДС 10%

Решение №1 предложенное ТП Супермага:
Сначала продается партия со старым НДС, далее производится изменение НДС и начинается продажа новой партии.
Минусы:
- Сбой в поставках. Товар должен лежать на складе пока не будет распродан старый остаток.
- Сбой в поставках. При наличии более одного магазина будет складывать ситуация когда в одном магазине товар на остатки еще есть а на втором магазине его нет.
- Сбой в приемке. Если расхождение в НДС обнаруживается на этапе поступления товара на магазин то мы или вычеркиваем товар из накладной или изменяем НДС у товара на котором есть остатки.

Решение №2 Дополнение к решению предложенному ТП Супермага:
Отрабатывать с поставщиком изменение НДС заранее. Т.е. просить поставщика предоставлять информацию об изменении НДС у товара еще на этапе отработки заказа.
- минусы, не все поставщики смогут предоставить данные заранее
- и даже если данные нам предоставят то придется отказываться от заказа данной позиции.

Решение №3 возврат товара поставщику:
Тут все понятно, обнаружили товар с не соответствующим НДС – вернули товар поставщику. Минусы описывать не буду они по сути идентичны первому решению плюс сюда добавляем ошибки в документах на этапе оформления возвратов и ошибки при отгрузке.

Решение №4 пренебречь расхождением НДС:
Законодательство в данном случае не нарушается так как есть документация подтверждающая приемку товара по новому НДС (поправьте если не прав).

Вопрос 2:
При поступлении товара выявляется расхождение НДС между тем по которому отписывает поставщик и тем которое стоит в карте товара. Продажа будет осуществляться по НДС указанному в карте товара. Как избежать расхождения продажного НДС с поступившим НДС? Кто как борется с данной проблемой?

Решение: Заблокировал в проверках ошибку 160, как результат оператор не может принять накладную если НДС разный. При обнаружении разного НДС начинаются танцы с бубном, выясняем у кого НДС не верный, если НДС указан не верно в карте товара и на нем есть остатки то всплывают вопросы описанные выше в первом вопросе, если НДС не верный у поставщика начинаем переговоры с поставщиком.

Итого: товар стоит.
19.10.2017 06:57
FinSoft
 
Изменение ставки НДС у товара ситуация крайне редкая. Группы товаров с льготной ставкой оговариваются законодательно и это тоже меняется очень редко. У нас заводится отдельная позиция товара. Было такое может раз за последние лет 10 и затронуло небольшой ассортимент.
19.10.2017 07:44
АндрейСупермаг
 
У нас ситуация другая - в неделю может быть 10-20 карт товара которые мертвым грузом повисают на складе. Не могу пока сказать с чем это связано, может особенность работы поставщиков, возможно ошибки менеджеров при указании НДС на начальном этапе создании карты, или больший объем товарооборота.
19.10.2017 08:24
whitewizard
 
А не надо принимать товар, у которого ставка ндс отличается от ставки в программе.
Разумеется, если вы уверены, что у вас всё правильно.
19.10.2017 09:12
АндрейСупермаг
 
Цитата:
whitewizard А не надо принимать товар, у которого ставка ндс отличается от ставки в программе.
Разумеется, если вы уверены, что у вас всё правильно.
Ну т.е. Решение №1 - ждем пока продастся остаток со старым НДС и только тогда заказываем с новым НДС. У Вас так учет ведется, какие проблемы обнаружены кроме описанных мною?
19.10.2017 09:18
АндрейСупермаг
 
Или у всех НДС меняется редко?
19.10.2017 10:46
Fomka
 
АндрейСупермаг, я не со стороны супермага, а вообще мыслю:
если есть партии, то почему бы не сделать хранение истории ставок НДС для карточек товара?
Минус здесь один большой и главный в том, что если товар заносится криво, т.е. ставки НДС лупятся как попало, то от этого никак не защитишься толком. Ну разве что кроме всяких доп проверок и сообщений "ТОЧНО НДС ИЗМЕНИЛСЯ?!", но это не панацея все равно.
А вот если партий нет, то изменение ставки НДС уже более болезненно :)
19.10.2017 10:54
Mtirt
 
Цитата:
Fomka АндрейСупермаг, я не со стороны супермага, а вообще мыслю:
если есть партии, то почему бы не сделать хранение истории ставок НДС для карточек товара?
Минус здесь один большой и главный в том, что если товар заносится криво, т.е. ставки НДС лупятся как попало, то от этого никак не защитишься толком. Ну разве что кроме всяких доп проверок и сообщений "ТОЧНО НДС ИЗМЕНИЛСЯ?!", но это не панацея все равно.
А вот если партий нет, то изменение ставки НДС уже более болезненно :)
А что, в закладку "Налоги" в карточке товара никто не заглядывал?
Есть там история ставок.
19.10.2017 10:56
ustas
 
Ставка НДС у товара не меняется вообще уже много лет. Она равна 18% и ряда льготных товаров равна 10%.
Поэтому для начала хотелось бы понять, что за причина смены ставки??? И смена ли это ставки или что-то иное.

В исходном описании изложена ситуация , которая в российском налоговом законодательстве случится не может вообще (если мы говорим про НК РФ).
Все активы, которые организация приобрела в собственность принимаются к учёту без НДС. Суммы ндс это вообще деньги государства, а налогоплательщика. При поступлении они берутся к вычету , при реализации начисляются и платятся в бюджет. Приход и расход вообще никак не связаны. Поэтому утверждение, что какие-то остатки "хранят память" об НДС, который был при приобретении актива, - это глубочайшее методологическое заблуждение. Приобрели, взяли к вычету и забыли. Именно так написано в главе 21 НК РФ.
При реализации товаров (а возврат поставщику это тоже реализация) НДС начисляется согласно той ставке. которая действует в момент реализации.
Если чудесным образом случилось так, что ставка поменялась, то поступление товара будет по одной ставке, а реализация по другой (новой).

Если истинные авторы этой темы (бухгалтера) интересуются, то пусть приведут точные ссылки на нормы из 21 главы НК РФ. Пусть скажут, что они делают, какую норму не могут выполнить... А так разговор ни о чём, очень абстрактно и оторвано от реальности.
19.10.2017 11:02
Mtirt
 
Теперь то, что касается бредовых идей автора ветки про остатки.
Ставка НДС по товару определяется постановлением правительства РФ и кодом ОКП товара (обычно указан в сертификате).
И если поменялась (например с 01.07), то поменялась для ВСЕХ партий товара.
И да, вы заплатите НДС больше, если получили товар 30.06 со ставкой НДС 10%, а продавать должны 01.07 со ставкой НДС 18%

Если же товар до 01.07 приходил с одним кодом ОКП, а с 01.07 - с другим кодом ОКП, то это РАЗНЫЕ товары.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.