Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Автолюбители

Нужно ли смазывать болты на колесах? : Автолюбители

24.11.2024 21:03

23.10.2017 07:10
Вчера переобувал машину, которую сам же переобувал на лето. По непонятной мне причине болты заржавели чудовищно, выглядело это как очень сильная ржавчина диска. Выкручивал со страшным скрипом на весь район, приподнимая машину усилием, пока не вспомнил, что в багажнике WD-40. Конец болта в страшной ржавчине.

Почитал форумы, пишут вразнобой, кто-то говорит, что VW, например, запрещает смазывать, кто-то говорит, что наоборот, чтобы не вырвать то, что есть, смазывать надо, прикипают. Аналогично возникает вопрос, надо ли затягивать болты или нет? Кто-то закручивает от души, чтобы от вибрации не разболтался, кто-то "на усилие блондинки", чтобы не повредить болты и диск.

Я вот сколько меняю колеса (всегда сам), никогда не смазывал, а закручиваю всегда до упора "крестом" на домкрате, после чего машину опускаю и балонником подтягиваю от души уже на земле. Проблем не было. Секретку всегда кручу без подтягивания. Теперь вот не дает покоя, что WD-40 достаточно едкая и непонятно, что будет к следующему сезону.

Что скажете?
23.10.2017 07:45
По-моему в сервис центрах наносят какую-то смазку. Сам никогда не смазывал, но при смене колес всегда замечаю чтото белое на болтах. Сами болты затягиваю приблизительно также. Сначала подтягиваю на домкрате, а затем опускаю машину и прохожу еще раз. Использую ключ идущий в комплекте. Последние несколько раз брал с собой шуруповерт с головкой - очень удобно.
23.10.2017 08:16
Разве шурик протянет? Или имеется ввиду "хитрый" шурик под названием "гайковерт" (АккуМастер - неплохая линейка на одном АКБ. Там и шуруповерты есть, и гайковерты).
23.10.2017 08:22
шуруповерт - обыкновенный. срываю болт ключем - остальное откручиваю шуруповертом.
закручиваю в обратном порядке - сначала шуруповертом, а затем подтягиваю ключем, опускаю машину с домкрата и еще раз затягиваю. на кажом колесе 5 болтов - крутить ключем еще то удовольствие...
23.10.2017 08:54
Я думаю, что далеко не все шуруповерты осилят не очень свежие болты...
23.10.2017 09:08
Почитайте про графитовую и медную смазки.
Их часто используют для резьбовых соединений.
23.10.2017 09:16
Медью обычно мажут, точнее брызгают, место соприкосновения ступицы и диска.А болты надо протягивать динамометрическим ключем, с определённым усилием,указанным в ремдоках на авто.я себе взял.А в сервис, если такого ключа нет,стараюсь вообще не заезжать.
23.10.2017 10:08
То, что болты нужно закручивать с определенным усилием - это факт.
Смазка может использоваться, графитовая, собственно у меня смазаны, но только резьбовое соединение. Для соединения колеса с диском используют медную. Все это делается для отсутствия "прикипания" колеса к диску. Это так же, как с направляющими суппортов, их смазывают, чтобы не прикипали от повышенных температур. Где то даже читал, что для тормозных колодок к дискам есть специальные притирочные пасты.

Ну уж если на то пошло, крутят все как хотят, хуже слабо закрутить, чтобы колеса в движении не отвалились.
Где то я слышал мульку, что болты на иномарках используются самозатягивающиеся, но мне кажется это треш.

Болты протягиваются крест накрест, т.е. затянув один, следующим будет дальний от него. Секретка не затягивается по максимуму, т.к. есть вероятность срыва при откручивании.

Что касается WD-40, еще нигде не читал, что она может что-то сожрать.

После того, как мне в очередной раз недокрутили болты и один даже был потерян в движении, стараюсь делать сам, безопасность это такая штука, один раз на узбека понадеешься, всю оставшуюся жизнь будешь на лекарства работать.
23.10.2017 12:37
Опосля того, как лет 20 назад мне высверливали диски, т.к. болты поломались при выкручивании всегда при смене сезона (резины, дисков) смазываю болты солидолом (что есть под руками), особо не задумываясь, чем "умнее" по "научному"
23.10.2017 16:11
После того, как с зимы еле открутил колеса, теперь смазываю графитной смазкой.
Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.