[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
09.08.2007 17:45  
OlegON
Цитата:
Новое кидалово!

Реальная ситуация, которая произошла на днях в Москве! Прочитайте и НЕ ПОПАДИТЕСЬ!


Около месяца назад я получил СМС следующего содержания: "Банк такой- то отказал Вам в выдаче кредита". Я мысленно поржал: "А кто-то эту СМС так и не получит, будет ждать ответа от банка...", и благополучно про эту мессагу забыл. Однако вчера, когда я сидел у родителей и воевал с глючащим ноутбуком, раздался звонок на мобильный. "Говорит автоматическая информационная служба Мастер-Банка. Мы напоминаем Вам о необходимости погасить взятый Вами кредит. Спасибо. Чтобы прослушать сообщение ещё раз, нажмите 1. Чтобы соединиться с оператором, нажмите 2". Тут я вспомнил про злополучную СМСку, и, кипя праведным гневом и бормоча под нос "что за твой-зайчик-писал", я надавил двойку. Трубку снял оператор, немного заикающийся парень с южнороссийским акцентом (и тут бы в голове зазвучал первый тревожный колокольчик, из серии "что, нормальных людей уже в операторы не берут?", но, вспоминая общение с совершенно придурочным оператором страховой компании Югория пару месяцев назад, я моментально этот колокольчик задушил). Он попросил назвать ФИО и дату рождения. Назвал.
Оператор: "Так, по нашей системе вы взяли у нас в банке кредит в 60 тысяч рублей, такого-то числа".
Я: "Да вы чо, офигели??? Ничего я не брал, мне вообще ваши галимые кредиты не нужны!!"
Оператор: "Да, а у нас в системе написано, что вы открыли такую-то кредитку такого-то числа. Такого-то числа вы совершили покупку в магазине "Эльдорадо" на проспекте Мира на такую-ту сумму. Такого-то числа, вы сняли в банкомате у м. Домодедовская такую-ту сумму, а остаток суммы сняли там-то тогда-то".
Я: "!?!?!?... Нет, этого не может быть, я ничего не брал".
Оператор: "Хорошо, переадресую вашу проблему нашей службе безопасности, вам перезвонят".

Проходит томительная минута. В голове рой мыслей: "бл*, как они смогли взять кредит на моё имя, я же и паспорт не терял!?!". Конечно, при желании можно изготовить любую липу, мои паспортные данные тоже можно при желании найти. Но взять кредит - это вообще ни в какие ворота не лезет!!

Звонок. "Здрасьте, служба безопасности беспокоит". Опять южноросский акцент, и опять колокольчик заглушен. "Давайте ФИО, дату рождения, паспорт кем-когда выдан". Я, дурилка картонная, всё это говорю, т.к. не первый раз общаюсь с "банком", и они запросто спрашивают все эти данные... Дальше беседа идёт в следующем ключе:
Он: повторяет все данные, когда кто что купил. При заполнении документов на кредитку была предъявлена справка с места работы: "Азбука жилья, риелтор".
Я: !?!?! Да я вообще последние три года работаю в совершенно другой фирме
Он: А вы паспорт не теряли?
Я: Нет
Он: А из ваших родных и близких не мог кредит взять так, чтобы вы не знали?
Я: Нет!
Он: А недоброжелателей, кто мог бы вашими данными воспользоваться?
Я: НЕТ!!!!
Он: А других банков кредитки есть?
Я: Да, и никаких проблем!
Он: А какого банка?
Я: Такого-то.
Он: А тип какой?
Я: Мастеркард.
Он: А она дебетовая или кредитная?
Я: ХЗ, я ни разу лимит не превышал. Мне зарплата туда падает, этого хватает.
Он: Ну по ней можно взять больше денег чем вы положили?
Я: Я же говорю, не знаю!
Он: Нам теперь надо проверить, не брал ли кто-либо кредита по вашим другим картам. Назовите номер карты.
Я: ??? А нафига вам оно?
Он: Я же говорю, проверить, всё ли по ней нормально.
Я: Пардон, я не знал, что у нас есть межбанковская система обмена данными.
Он: Есть. Нам надо разобраться с этим мошенничеством (Вот циники-то!!). Продиктуйте номер карты.
Я: Да, а пин-код вам не сказать?
Он: Что вы! Ни один банк у вас никогда такого не спросит!!! Дайте просто номер, он длинный и написан на лицевой стороне карты.
Я: Вы знаете, что-то мне стрёмновато диктовать вам номер. Давайте я к вам подъеду в офис, пообщаюсь, покажу документы, посмотрите карты. Но только в офисе вашего банка.
Он: Мы сегодня работаем до 5 (было 4-30).
Я: Я всё-таки постараюсь к вам успеть.
Он: Лучше дайте номер карты, мы пока проверим.
Я: Только в вашем офисе. Дайте адрес.
Он: Мы - на Новокузнецкой.
Я: А поточнее, дайте просто адрес, я найду.
Он: Быр-быр переулок, дом 12.
Я: Какой переулок, простите, не расслышал?
Ту-ту-ту.

Обратно на этот номер не прозванивалось, всё время занято. У родителей инета нет, рванул в интернет кафе, нашёл сайт мастер-банка, позвонил. Само собой, никаких кредитов на мне не висело, а кроме того мне сказали следующее:

1. Ни один банк не станет спрашивать номер кредитки, уж тем более, чужого банка.
2. Звонков по выходным такого рода не делают.
3. В настоящее время у Мастер-банка система автоматического оповещения не работает.

Развод, в принципе, прост как три копейки: спрашивают фамилию-имя, тип кредитки, название банка и её номер. Потом идут в интернет-магазины и покупают товары за ваш счёт. Не знаю, спрашивают ли разводилы 3 цифры security кода с обратной стороны карточки, у нас до этого дело не дошло, но есть до фига сайтов, где эти цифры и не нужны вообще.

Теперь своего рода disclamer, почему я повёлся:
1. Развод новый. Если бы он мне хоть где-то попался, само собой, я бы запомнил.
2. Как и всегда бывает с разводами, всё выглядит очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ убедительно. Сейчас легко запостить месседж из серии "Ты полный лох", но, ей-богу, было правда похоже на правду :(
3. Смотрите, как грамотно всё продумано: сначала СМС, потом, спустя месяц, звонок автоответчика. Почему автоответчик - да потому, что автоответчик не будет говорить "Здравствуйте, Иван Петрович", а звонит обезличенно. И ты вроде как САМ соединяешься с оператором, который, само собой, как и во всех банках, спрашивает различные данные. Это вам не с "Европы Плюс" звонить! Кроме того, насколько хорошо отработана легенда, когда что было куплено. И число, и время, и что купили. Ну и все аттрибуты, типа "ждите ответа" - играет музычка, звуки, будто кто-то по клавиатуре стучит, забивая данные, адрес был дан (на Новокузнецкой) реально Мастер-Банка и т.п.

В общем, будьте бдительны, и не ведитесь!

p.s. перечитал и подумал, что выглядит это совсем по-левому, в голове мысль "И как я мог в это поверить!". Но ведь поверил, почти продиктовал!.. В реальности всё выглядит реальнее, чем на экране монитора...
ну вот, будьте аккуратнее...
 
31.01.2008 00:13  
OlegON
Автор неизвестен...

История эта приключилась со мной вчера (25.12.2007) на бензозаправке Бритиш Петролеум на внутренней стороне МКАД в Строгино. Имхо новая разновидность "сравнительно честного" отъема денег у населения. До того наглая и до того агрессивная, что чувство гадливости происшедшего не покидает меня до сих пор. Впрочем, обо всем по порядку...

Заехал я на работу, в здравпункт, закрыть больничный. Приехал на машине, и глядя на показания приборов подумалось мне, что неплохо бы на обратном пути заехать заправиться. Поскольку последнее время заправляюсь я "95-м Ультимейтом" (а он достаточно затратный), а в кармане было где-то 900 рублей мелочью, я решил перезанять тысчёнку до завтра у коллеги, дабы иметь боезапас шваек на всякий пожарный случай. Что, сопна, и было сделано.

Подъехав к заправке (где-то в районе часа дня) я выяснил, что "Ультимейта" нет и попросил заправить простым 95-м. Почему так скрупулезно рассказываю - суть в то, что в итоге мне хватило "своей" мелочи, чтобы расплатиться по чеку, а вот если бы сумма была бы поболее - неизвестно как бы всё обернулось.

Продавщица на заправке сообщила: "Первая колонка - 862 рубля".

Я протянул тысячерублевую купюру и, пару секунд спустя, услышал: "А у Вас другой купюры нет?". При этом рука продавщицы всё ещё двигалась в направлении ультрафиолетового приборчика! То есть, как впоследствии мне подумалось, всё было уже заранее разыграно и решено - вывод о том, что банкнота якобы "подозрительная" был вынесен продавщицей ещё до того, как она, эта банкнота, начала "проходить проверку".

"А чем Вас эта купюра не устраивает?", - спрашиваю.

"Да вот, светится она в ультрафиолете как-то подозрительно, не должна же она так вся светиться, а, Зин?...".

Подошла типа Зина. "Да", - говорит, - "похоже купюра у Вас фальшивая". И опять ко мне с вопросом: "А у Вас другие деньги есть?". Ващще, мозгой пораскинув, странный вопрос - такое типа приглашение, мол если это у вас фальшивка, то может чё другое нефальшивое имеется у вас, мы это не примем, а вот другое - пожалста...

"Ну", - поскребши по сусекам, заявляю я - "есть как раз без сдачи 862 рубля". Продавщица не-Зина принимает у меня деньги и пробивает чек, мусоля в руке мою тысячерублевку. Аккуратно вынимаю банкноту из её руки со словами: "Давайте-ка мне эти деньги, разберемся что к чему...".

"Вообще-то", - заявляет из своего угла продавщица Зина, - "мы Вам возвращать деньги назад в таком случае не имеем права!".

"Резонно", - отвечаю, - "давайте в таком случае вызывать милицию и будем оформлять изъятие. Я никуда не тороплюсь".

Продавщицы переглянулись между собой, скривились видно от мысли, какой гимор им предстоит, и махнули рукой - мол ладно, ступайте себе куда шли.

Выхожу из магазинчика БиПи и краем глаза вижу пасущихся на улице двух сотрудников ГИБДД, а также выглядывающую из-за угла морду милицейского форда-фокуса. Едва отдал чек заправщику и выехал из-под навеса (метра полтора проехал, не больше), один из гаишников срывается ко мне, призывно помахивая палкой: "Брамбрамбрумилиции Трымбрымбрымпропов! Ваши документы!".

Пожалуйста! Документы, так документы. Протягиваю бравому пузатому пллисоффисеру документы, а сам лезу в бардачок за ОСАГО, но когда поворачиваюсь лицом, вижу, что ... его это не интересует - он уже прячет мои права и техпаспорт в нагрудный карман со словами: "Выйдете из машины, пожалуйста!".

"Этт зачем это?" - спрашиваю.

"Я говорю, покиньте машину!" - настаивает ряхастый оффицирен.

Не вполне соображая, что от меня потребовалось, вылезаю из авто.

"Вы сейчас на заправке расплачивались?", - вкрадчиво начинает ментозавр.

"Ну!", - киваю головой.

"Какие деньги давали?".

"Без сдачи дал, а что?", - чую бесовщину, но обосновать не могу (с).

"Тысячерублевую купюру предъявляли?" - продолжает "защитник".

"Ну", - снова киваю, - "что дальше-то?".

А дальше вот что - следует абсолютно обескураживающий в своей простоте полувопрос-полупросьба: "Вы не могли бы мне её ... ПОКАЗАТЬ?". !!! Стеснительно так, с оттенком смущения. В голове мгновенно прокрутилась сценка типа: "Нет, мля, нельзя! Пшолнах! - Ах извините, был неправ, просто любопытство замучило...". Показать? Это типа как? На денюшку пасматреть? Сзади, между тем, уже подкрался его длинный напарник.

"Звиняюсь, конечна, но с каких это пор сотрудников ГИБДД стало интересовать содержимое моего кошелька?".

Длинный вступает сразу на крике: "Разговоры! Мы в первую очередь сотрудники милиции! МИЛИЦИИ! Что непонятного? Мы проводим здесь специальное мероприятие! И в этот момент к нам поступил сигнал из магазина, что Вы пытались разменять (!!! именно разменять я хотел, гы, вовсе не расплатиться) фальшивую купюру! Предъявите купюру!". Такое вот похвальное ничем неуёмное служебное рвение - ф перваю очиреть я камунист, а патом чилавек!

"А у Вас ещё есть?", - по-простому добавляет толстяк. Пацталом! Ему ещё захотелось. Ему таких много надоть! При этом выражение лиц у обоих - это уже наши деньги, чуваак, забудь про них, смертный.

Лезу в карман за кошелем, раскрываю его в метре от гбддшников и показываю издалека - вот, мол есть деньга, вот она, тысячная, а рядом полтинник и десятирублевка... "Только вот посмотреть хотите - смотрите, а в руки вам я давать ничего не обязан. И вообще сдается мне, это какая-то разводка, ребята!", - двигаюсь боком в сторону магазина: там люди, посетители, свидетели, в конце концов. Там, наконец, эта аппаратура для проверки.

"Пройдемте в машину!", - ревет длинный.

"Да нет" - говорю, - "пройдемте в магазин - там свидетели есть, аппаратура для проверки имеется...".

"В машину я сказал!", - кипятится длинный. Ну всё, думаю, главное не перегнуть, а то щас точно хук-с-правой словлю нахаляву. Длинный залезает в ментофорд на водительское место, меня усаживают сзади, толстяк становится у моей двери, развернув свое пузо мне в окошко (эх, зря он это сделал J ). Купюру длинный отбирает - чего уж теперь бодацца.

Тут же звоню на работу: "Привет! Та купюра, что ты мне дала, она у тебя откуда? Не поверишь, сам в шоке, меня сотрудники ГИБДД (!!!) обвиняют в том, что она фальшивая!!! На заправке "Лукойла" на сдачу получила?...".

"...Откуда это она может знать какую купюру когда и где она получила!", - длинный проявляет интерес к нашему разговору, водя лампой ультрафиолета по банкноте. Отрываюсь от трубки: "Да Вы что, родные мои, конец месяца, каждая купюра наперечет! Тем более, вы тут настаиваете, что она фальшивая...". "Я ещё ничего не утверждаю", - берет сразу на попятную вдруг ставший миролюбивым длинный. На лице у него читается - надо было у этого урода мобильнег отобрать! Как не догадались! Когда, сцко, успел с кем-то уже созвониццо!

И тут я выдаю до-кучи, глядя в окно: "Щас тут разбирательство будет, запиши-ка, на всякий случай, номерок с бляхи этого ДПСника: 77-7064...". При этих словах толстяк резко отворачивается от задней двери и запрыгивает на переднее сиденье, и, с ленцой так: "Ну что там? Фальшивая?".

Ну вот. Интонация и жестикуляция все расставила по полкам. Тут уже все на своих местах. Ну точно, если были какие-то сомнения до этого, то они у меня отпали: "Ребята, ну что вы мучаетесь, поехали в отделение, оформим изъятие, пригласим понятых, составим протокол! Мне самому интересно - вдруг вы правы и купюра фальшивая - это же так интересно! Мы знаем, где она была получена! Поедем туда! Будем раскручивать тамошних продавцов! Это наверняка мафия!...", - перехожу уже на стеб, - "а еще мне могли её тут в магазине подменить! Я сегодня больничный закрыл, у меня времени - вагон!".

"Какое ещё отделение?", - вступает длинный, - "я и сам могу определить, я - сотрудник Отдела уголовного розыска ГИБДД!".

"А я", - говорю, - "сотрудник Отдела уголовного розыска Центробанка! И, поверьте, вы сейчас возвращаете мне эту купюру, и я уж проверю её как следует - вся ваша экспертиза у нас на Волоколамке происходит...".

"А у Вас какой-нить документ есть, что Вы там работаете?", - интересуется толстяк.

"Помилуйте, какие документы, поедем в отделение, там всё выясним, там все документы будут!".

"Ладно", - ломается длинный и протягивает мне назад тысячерублёвку, - "нормальная она, можете идти...". "Документы мне мои верните, пожалуйста", - прошу толстяка, и, получив их, сваливаю оттедова, как говорится, A.S.A.P.

За кадром остался такой вопрос: как и когда всё же дамочки успели гайцам на меня указать, чтоп те меня потрясли. Наверное у них уже роли изначально распределены.

Трижды на протяжении этого спектакля с проверкой ловил себя на мысли - послать всё это к чертям и отдать злосчастную бумажку - тока чтоп отвязались. Но каждый раз, видя нахальную морду толстяка и напор длинного предпочитал отложить эту возможность на потом. А имхо у кого-то нервишки может и послабже будут.

Зы. Купюра проверена в нашем Сбере сегодня - никаких претензий нет ВООБЩЕ!
 
31.01.2008 13:18  
Helena
стремная какая-то история, если честно...особенно непонятно привлечение ГИБДД...сумма-то всего ничего. А вот с историей из серии: " вы выиграли машину на Авторадио, купите карточки оплаты на 200 баксов и назовите нам их номера в течении получаса" столкнулась лично. Ощущения не из приятных.
 
12.10.2009 07:14  
OlegON
Поаккуратнее, сейчас по всей Москве, судя по всему, традиционный развод "Пришли мне деньги срочно на этот телефон, у меня проблемы, потом все объясню." Предупредите знакомых и родственников... Мне пришло с номера +79653748991, идет просто валом. Очень многим приходит из знакомых и родни.
 
12.10.2009 11:28  
baggio
ИМХО....
при всем при том... на моей практике приходит это как правило с номеров БИЛАЙНА... и самое главное что когда одной моей знакомой было написано заявление в прокуратуру... (муж там работал :)) даже после этого сотрудники и руководство нашего регионального отделения не соизволили пойти на встречу... а история была темной типа...

Девушка положила деньги не телефон... около тысячи... положила в аппарате!
Через 30 минут звонок...
Здравствуйте я сотрудник Блинлайна, мы знаем у Вас проблемы со связью... вот мы решили проблему ... и готовы Вам помочь... сейчас придет СМС... а да уже пришла? причём пришла с КОРОТКОГО номера блинлайна! наберите цифорки, а да все... большое спасибо!
и того... ессественно что она перевела деньги на другой телефон! но!
1. Люди точно знали сколько денег на счету. и знали что был осуществлен платеж.
2. Люди знали(или догадывались), что у человека проблемы со связью. обращалась не раз.

Отсюда напрашивается вывод о том что, это либо сами сотрудники билайна, либо они прикрывают, поскольку даже не соизволили провести внутреннюю проверку того номера с которого звонили, не заблокировали его, и вообще всячески посылали пока не начали общаться с прокуратурой...

ИМХО билайн ....овно...
 
12.10.2009 11:53  
Vovantus
Цитата:
Сообщение от baggio
ИМХО билайн ....овно...
не защищаю билайн, абонентом которого являюсь с самого его основания в нашем регионе. считаю, что от людей зависит прежде всего. если взяли на работу отмарозка, то не удивительно, что со врменем, чудесным образом, в инете появляется база данных по абонентам. таже картина и в банках и в государственных учреждениях.. а разводящие смски регулярно приходят, я на них внимания не обращаю, сразу удаляю.
 
12.10.2009 13:43  
OlegON
Цитата:
До сих пор ещё пользуются старой схемой - якобы неправильно перечисленное бабло на номер. Ессно, смс-ка о переводе денег идёт с левого номера, чего ни один уважающий себя терминал себе не позволит.
Кстати да, было и такое...
 
13.10.2009 10:12  
rubberdick
базу Билайна взломали недавно. теперь шлют всем и всё. особенно на корпоративные номера
 
13.10.2009 10:28  
OlegON
Откуда информация?
 
13.10.2009 22:20  
rubberdick
У меня корпоративный Билайн и на бывшей работе откуда он родом все сотрудники а их под 1000 чел получили друг от друга и от других просьбы "Пришли мне деньги срочно на этот телефон, у меня проблемы, потом все объясню."
В разных вариациях.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.