Форум по программам и оборудованию > >

ЖКХ. Что происходит, если не передаются показания счетчиков ?

25.06.2018 1:42


[ОТВЕТИТЬ]
22.11.2017 16:18
Starter
 
Возник у меня тут спор с УК.
Итак - новая квартира, ключи получены в декабре 2016, тогда же начало отсчета взаимоотношений с УК.
Показания счетчиков не передавал (думал, смысл передавать их нулевыми). Первый раз передал показания в мае 2017.
Так вот - за 4 месяца (январь-апрель) УК насчитала по нормативам. Неплохо так насчитала. По самым скромным подсчетам, где то на 8 т.р. больше того, что по счетчику получается (есть также счетчик тепла).
Написал им письмо - мол пересчитайте. В ответ - сам дурак, нужно было передавать. Если более точнее, то ответ звучал типа:

"Согласно Постановления Правительства РФ №354... <куча надерганных отрывков из этого постановления>...означает, что предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами Постановления Правительства РФ №354 не предусмотрен. Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются, как начальные показания ИПУ.


Это что же получается - показания не передал и все, начитаем по норме и плевать, сколько там на счетчике ?

Позвонил юристам (их контакты на сайте той же самой УК были). Они сказали - должны пересчитать.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Имеет ли смысл бодаться с ними, или нехай подавятся ?
22.11.2017 16:44
whitewizard
 
они себе насчитали расчётные показания счётчиков
пока реальные не станут равны расчётным - платить не будешь за реально потреблённую воду
22.11.2017 17:00
Starter
 
Рассчитали, начислили. Образовался долг.
По поводу реальных и расчетных - реальные показания в мае просто стали первоначальными и все. с мая уже все считается корректно.

И все это только по теплосчетчикам. Т.е. за холодную воду - в январе выставили, в феврале отминусовали, в марте выставили, в апреле отминусовали. т.е. итого долг по воде (холодная, горячая, водоотведение) равен 0.

А вот по теплосчетчикам - ничего не корректировали. И отказываются.
22.11.2017 17:02
whitewizard
 
А теплосчётчики запущены во всём доме и реально приходят квитанции за потреблённые гигакалории?
22.11.2017 17:02
~Guest~
 
Цитата:
Starter
А вот по теплосчетчикам - ничего не корректировали. И отказываются.
А что мешает подавать сейчас данные в соответствии со счетчиками? Как я понимаю, в результате в платежках должна появиться переплата.
22.11.2017 17:06
OlegON
 
Цитата:
Starter Они сказали - должны пересчитать
На основании чего не сказали?

Смысл бодаться, если у тебя есть какое-то свидетельство о дате установки счетчиков в приложении к тому, что это как-то должно учитываться по закону (было бы логично). В противном случае, представь на своем месте злодея, который купил счетчики 12.2016, поставил его в мае, а до этого момента устраивал свободные заплывы в бассейне с проточной водой.
22.11.2017 17:07
whitewizard
 
Без акта ввода в эксплуатацию вообще не могут ничего считать
22.11.2017 17:08
OlegON
 
Цитата:
~Guest~ А что мешает подавать сейчас данные в соответствии со счетчиками?
То, что первый отсчет по этим счетчикам пошел в мае. Надо бы найти, с какого момента старт считается, кроме подачи первых показаний.
22.11.2017 17:10
~Guest~
 
Цитата:
whitewizard Без акта ввода в эксплуатацию вообще не могут ничего считать

Какого ввода в эксплуатацию? Дома?
Если дом введен в эксплуатацию, то установлено ли что-то в квартире или нет - это не их проблемы.
Но если счетчики были, как я понимаю, ставили их они, то в целом я бы подавал текущие значения счетчиков и забил на остальное. Если у них есть сомнения, они придут проверят.


При наличии счетчиков и действующей их поверке, а так же если данные о наличии счетчиков поданы в УК, можно смело писать данные по счетчикам. По среднему они считают, если срок поверки вышел или их нет как таковых.

У меня так липистричество считают, как не придут с проверкой, так потом какие то конские счета выставляют. В последний раз даже не пустил их для проверки (у нас в квартире стоит счетчик). Сказал пишите что угодно, подам по счетчикам, не более, не менее.

А то, что они отказываются пересчитывать - это бред, а вдруг человек в больнице лежал, может в отпуск на пол года уехал. Приехал - подал данные счетчика. Все их перерасчеты по среднему - филькина грамота.
22.11.2017 17:11
whitewizard
 
должен быть акт передачи самих счётчиков и акт ввода в эксплуатацию с начальными цифрами.
разумеется счётчики должны быть поверены итп.
22.11.2017 17:12
whitewizard
 
Цитата:
~Guest~ Какого ввода в эксплуатацию? Дома?
Если дом введен в эксплуатацию, то установлено ли что-то в квартире или нет - это не их проблемы.
Но если счетчики были, как я понимаю, ставили их они, то в целом я бы подавал текущие значения счетчиков и забил на остальное. Если у них есть сомнения, они придут проверят.
Когда покупаешь квартиру, то оформляется акт приёма-передачи, в котором указывается всё то, что застройщик обязан передать покупателю.
22.11.2017 17:13
Starter
 
Теплосчетчики - во всем доме, квитанции - реально за потребленные. Это если показания передавались. Сейчас передаю, сейчас приходят нормальные.
А вот в самом-самом начале не передавал. Как то не ожидал такой подлянки от УК.

Переплаты в платежках нет. там есть долг :(
Там и показаний то нет - есть только объем потребленных услуг. получается как - с января по апрель мне насчитали, что я якобы потребил определенный объем (пусть будет 5 ГКал). Я в мае передаю показания и говорю, что по моим данным не 5 а 1. Они говорят - ок, в мае показания будут считаться первоначальными.

У себя в программе учета они это сделали следующим образом - сперва был один счетчик привязан ко мне, по нему они накручивали по нормативу (накрутили на 5 Гкал). Этот счетчик "закрывается" в конце апреля. В мае открывается новый, у которого начальные показания = моим реальным показаниям в мае). Ну и в мае уже отопления не было, поэтому в мае объем услуг = 0.
Ну а дальше в штатном режиме - я передал показания, они вычли предыдущие, рассчитали сумму.
22.11.2017 17:14
whitewizard
 
Пф. Это наедалово.

Акт есть по счётчикам?
22.11.2017 17:15
Starter
 
Цитата:
whitewizard должен быть акт передачи самих счётчиков и акт ввода в эксплуатацию с начальными цифрами.
разумеется счётчики должны быть поверены итп.
Это все было в декабре, акт проверки и пр. и пр. Т.е. ИПУ введены в эксплуатацию в декабре. С нулевыми показаниями (точнее, с какими то мизерными начальными).
22.11.2017 17:20
~Guest~
 
Цитата:
Starter Это все было в декабре, акт проверки и пр. и пр. Т.е. ИПУ введены в эксплуатацию в декабре. С нулевыми показаниями (точнее, с какими то мизерными начальными).
Ну и все, подавай сейчас данные счетчиков. У них все равно ведется общий баланс по квартире. Ну кто тебя может заставить сейчас платить больше, чем по счетчикам? Ну есть там показание 100, как тебя могут заставить заплатить 200?

Есть начало отсчета - ввод в эксплуатацию с начальными данными (как правило они не ноль), есть текущий показания. Все.


Я бы написал им претензию, типа:
1. Вот квартира, вот ввод в эксплуатацию счетчика и начало отсчета
2. За время владения квартирой текущие показания счетчика вот такие
3. Итого сумма положенная к оплате столько то.
4. Однако вы требуете столько то.

Соответственно прошу пересчитать данные в соответствии с действующими показаниями счетчиков. В противном случае вынужден будешь обратится в прокуратуру для определения, каким образом при текущих показаниям тебе считают сумму больше, чем считает счетчик, т.к. подозреваешь, что данные действия мошеннические.

Ну типа того. И все.

Если через неделю не ответят, смело вот прямо в электронном виде отсылай на сайте прокуратуры данную проблему, причем желательно сканы всех документов.
22.11.2017 17:21
Starter
 
Цитата:
whitewizard Пф. Это наедалово.

Акт есть по счётчикам?
Акты есть. И ввода в эксплуатацию и дополнительно еще пару недель назад их вызывал, чтобы сняли текущие. Только вот в этом постановлении, на которое они ссылаются, реально написано, что если я показания не передаю, то мне рассчитывают сперва по среднему, потом по нормативам. Так как предыдущих показаний никаких не было, то насчитали по нормативам.
И то, что реальные показания отличаются от их выдуманных - их мало волнует. Все это только про те месяцы, когда показания не передавались. С мая все считается в штатном режиме, а вот за первые 4 месяца за отопление висит долг (принципиально его не оплачиваю).
22.11.2017 17:25
Starter
 
Цитата:
~Guest~ Есть начало отсчета - ввод в эксплуатацию с начальными данными (как правило они не ноль), есть текущий показания. Все.
Тоже думал также. Оказывается, все не так радужно.
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
...
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;
22.11.2017 17:27
whitewizard
 
В случае несвоевременного предоставления показаний ИПУ согласно п.59 Правил № 354 объем потребления коммунальной услуги в расчетном месяце принимается равным среднемесячному объему (если показания не предоставляются более 3 мес. – по нормативам потребления).
В месяц своевременного представления показаний ИПУ объем определяется исходя из представленных показаний ИПУ за минусом объема, выставленного к оплате за предыдущие месяцы, за которые показания ИПУ не предоставлялись или предоставлялись несвоевременно.
22.11.2017 17:34
Starter
 
Цитата:
whitewizard В месяц своевременного представления показаний ИПУ объем определяется исходя из представленных показаний ИПУ за минусом объема, выставленного к оплате за предыдущие месяцы, за которые показания ИПУ не предоставлялись или предоставлялись несвоевременно.
А вот это откуда ?
22.11.2017 17:40
whitewizard
 
Статья 544 ГК РФ. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
22.11.2017 18:01
~Guest~
 
Вот с УК разговаривать - себя не уважать. Они там сами законов не знают. Я бы реально швырнул в прокуратуру, там разберутся.
Если все ок, то напишут почему, если нет, то получишь перерасчет.

Зато точно будешь знать, по закону и какому :)
22.11.2017 18:32
Starter
 
Чем руководствуется УК:
Как понимаю, некоей статьей с какого-то сайта акато (курсы для ЖКХ).

Последствия непредставления показаний ИПУ

Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил 354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги. При этом повышающий коэффициент не применяется!



Применение в расчетах показаний ИПУ, представленных позднее установленного срока

Необходимо отметить, что в случае перехода на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.

Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются как начальные показания ИПУ, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором потребитель передал сведения о показаниях ИПУ. Нормы, дословно устанавливающей применение переданных потребителем показаний ИПУ в качестве начальных показаний для расчета в следующем периоде, Правила 354 не содержат. Однако, из совокупности положений Правил 354 следует, что исполнитель обязан принять переданные потребителем показания ИПУ и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний ИПУ, Правила 354 не предусматривают.

Мне же нравится комментарии с другого сайта, тоже типа в помощь ЖКХ (бурмистр.ру). Ссылки на законы заменил точками (там ссылки на 354 ПП РФ)

Комментарии с другого сайта

Так вот - сейчас все подробно распишу почему "гении" из Акато не правы в очередной раз (опять сейчас налетят защитники и будут говорить, что нельзя ругать "конкурентов") alk

Первое - почему полезно читать 354 ПП РФ

Если вы внимательно посмотрите 354 ПП РФ, то в нем четко прописано, что если человек не сдает показания - ему считается сначала по среднему, а потом по нормативу.
.....

То есть данный способ просто дает возможность выставлять стоимость якобы потребленных потребителем услуг потому что он раздолбай не сдал показания ИПУ.

Второе - читать нормативку надо от начала до конца

В том же 354 ПП РФ четко прописано, что в помещение УК может попасть раз в три месяца для проверки показаний ИПУ и наличия (сохранности) пломб и прочей ереси:

....

И уж если УК в помещение попала, то она составляет акт проверки (пункт искать лень, но все это и так знают).

Так вот...

Если проверка прошла, то (у Акато эта страница вырвана из печатной версии):
....

Вы же за период, когда выставляли ЯКОБЫ потребленный объем нарисовали потребителю некую сумму в квитанциях, которая явно не будет сходится с тем объемом, который визуально можно увидеть на счетчике ИПУ.

Вот эту то сумму и надо скорректировать.

Третье и самое главное - ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ

1) Нигде в нормативке не написано, что снятые показания при проверке становятся "новыми"
2) В дебильной статье Акато под выводами нет ни одной нормы, нет судебной практики или плешивеньких писем Минстроя. Все это высосано из пальца...
3) Как вы думаете на такой способ отреагирует Роспотребнадзор, Прокуратура и ГЖИ? По любому получите штраф в 50% от суммы превышения по тому же 354 ПП РФ.
4) Читая статейки сначала посмотрите нормативку, а потом уже делайте. Акато, Бурмистр.ру, Росквартал и прочие за вас штрафы платить точно не будут.

===
22.11.2017 21:58
Fomka
 
Сегодня смотрел как раз про это - деловой утро на НТВ.
Слушал в пол уха, но точно запомнил, что если подаешь показания в течение трех месяцев, то обязаны всё пересчитать. Если позднее, то уж извиняй, рассчитают сами и уже не отмажешься.
23.11.2017 07:38
Starter
 
Цитата:
Fomka Сегодня смотрел как раз про это - деловой утро на НТВ.
Слушал в пол уха, но точно запомнил, что если подаешь показания в течение трех месяцев, то обязаны всё пересчитать. Если позднее, то уж извиняй, рассчитают сами и уже не отмажешься.
Посмотрел эту передачу. Там некий товарищ говорит про нечто схожее. Ссылается, что стало такое с июля, когда вышло 498 ПП РФ. Однако в 498 ПП РФ совсем про другое (О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности"). Ну и в моем случае - с водой все в порядке, все суммы - от теплосчетчика. Воду по нормативу рассчитывали, но в следующем месяце корректировали. По воде долг ноль.
23.11.2017 16:34
whitewizard
 
Цитата:
~Guest~ Вот с УК разговаривать - себя не уважать. Они там сами законов не знают. Я бы реально швырнул в прокуратуру, там разберутся.
Если все ок, то напишут почему, если нет, то получишь перерасчет.

Зато точно будешь знать, по закону и какому :)
Или начать с надзорного органа
23.11.2017 16:41
~Guest~
 
Цитата:
whitewizard Или начать с надзорного органа

Бесполезно.
Объясню почему. Дело в том, что у каждого ведомства свои задачи. Надзорный орган должен показывать красочную картинку, как все хорошо, тем более там рука руку моет.
Прокуратура должна показывать "палки" по своему профилю, причем бороться в результативностью и раскрываемостью.

Вот как последний пример, с лифтом, сразу написал во все органы, получил отовсюду отписки, даже от префектуры района, за подписью зам префекта, что у меня почти новый 18-летний лифт, муха не садилась и все прислали один и тот же документ Акт осмотра от прошлого года.
И только транспортная прокуратура реально провела проверки и выявила нарушения, а так же выписала административный штраф директору УК за несоблюдения правил обслуживания лифта.

Потому что у всех разные задачи, разная степень вовлеченности в тот или иной процесс. Ну а зная схему работы, можно сразу обращаться ко всем. Существенно экономит время.
11.01.2018 10:21
Starter
 
Для тех, кому интересно, чем закончилось:
Сходил еще раз в УК, написал письмо, что типа в связи со снятием показаний прошу произвести перерасчет.
Это потому что ответ на предыдущую такую жалобу был у меня только в отсканированном виде (оригинал не смогли найти).
Через месяц получил ответ от УК (бумажной почтой).
Основные тезисы ответа:
- с января по апрель 2017 так как показания не представлялись, расчет был по нормативу.
- согласно пост №354, пп б ст 59, пп к(1) п.33 правил предоставления комм услуг и договора управления я должен предоставлять показания ...
- пересчет правилами постановления №354 не предусмотрен, показания в мае учтены как первоначальные.

собственно, все что выше - это было и в предыдущем письме от них.
но на следующей странице было еще:
- на основании акта снятия показаний в едином платежном документе за декабрь 2017 Вам будет сделана корректировка по отоплению ИПУ на сумму -7857.83 р.
Во избежание дальнейших недоразумений просим передавать ...
.....
В дальнейшем ... перерасчеты согласно ППРФ№354 впредь производиться не будут.

Другими словами, перерасчет таки сделали, но все равно считают, что они правы. В документе оплаты за декабрь действительно перерасчитали.
11.01.2018 11:47
OlegON
 
Поздравляю с маленькой победой над бюрократией.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.