[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
01.12.2017 20:10
 
В новейшей истории Windows яркий след оставили две её версии – 7 и 10. Каждая, безусловно, является детищем своей эпохи. Но нынче мы переживаем как раз таки наслоение этих эпох. Создатель операционной системы – компания Microsoft - прикладывает максимум усилий, чтобы отправить «Семёрку» в прошлое, на заслуженный отдых. Реалии же пользовательских предпочтений и (пожалуй, даже в большей степени) возможностей говорят о том, что «Семёрке» ещё рано на покой. Windows 7 и 10 вместе уже долгое время занимают львиную долю рынка десктопных операционных систем. У каждой из них есть свои ярые приверженцы, не всегда справедливо относящиеся к версии-конкуренту. Ниже попробуем разобраться, какая из версий - 7 или 10 – лучше, исходя из сухих фактов их преимуществ. Но прежде посмотрим на статистические данные касательно их популярности.

Кто популярнее по статистике

Сервис статистики StatCounter, согласно данным, взятым только за последний месяц, констатирует лидерство Windows 10. Занимая 31% рынка операционных систем, она с небольшим отрывом побеждает Windows 7, которая находится на втором месте с долей в 29,2%.


Но эта победа свежеиспечённая, ещё не устоявшаяся. По данным StatCounter за более длительный период – за последнее полугодие - «Десятка» уступает первенство «Семёрке». Их доли рынка составляют 22% и 39,4% соответственно.


Другой сервис статистики NetMarketShare года лидером рынка десктопных операционных систем по итогам октября 2017 года определил Windows 7. «Семёрка» заняла первое место с 47% долей рынка. «Десятка» же с её 29% стала второй по популярности.


Статистика освещает реальное положение дел, которое обуславливают разные обстоятельства. Кто-то не может позволить себе роскошь перейти на «Десятку» в силу финансовых причин. Кто-то является владельцем железа, производитель которого не обеспечил драйверы под новые версии Windows. А кто-то просто не хочет лишний раз суетиться без весомых на то причин. Какая из двух популярных версий Windows лучше, всё же справедливее оценивать, исходя из перечня их объективных преимуществ.

Преимущества Windows 10

«Десятка» – это и актуальная версия операционной системы от Microsoft сейчас, и также будущее всего семейства Windows. Если мы, конечно, говорим о близко обозримом будущем. Это делает её самой интересной платформой для разработчиков современного программного обеспечения и игр, а также для производителей новейших комплектующих. Версия 10 - регулярно обновляемая система, которую разработчики поддерживают на самом высоком уровне безопасности, а также привносят в неё новый функционал. Весьма условные плюсы, конечно. Более же однозначные её преимущества таковы:

1. Она поддерживает работу с ПО UEFI, и её можно установить на GPT-диск. Эти возможности недоступны для Windows 7.

2. Windows 10 поддерживает как старые процессоры, так и новейшие. А вот более ранние версии системы не будут работать с процессорами Intel Kaby Lake, AMD Bristol Bridge, Snapdragon 820 и, соответственно, с более новыми продуктами их производителей.

3. У «Десятки» сокращённое время запуска, реализованное отчасти за счёт предустановленной технологии в самой операционной системе (которая базируется на режиме гибернации), а отчасти за счёт сокращения времени от момента самотестирования устройства до непосредственного этапа загрузки Windows.

4. Windows 10 сама обеспечивает свою работоспособность на базовом уровне. В процессе установки системы автоматически инсталлируются драйверы на значимые комплектующие. «Десятка» обычно не имеет проблем с отсутствием драйверов на сетевой адаптер, аудиокарту, порты USB 3.0 и т.п. Система даже сама поставит видеодрайвер, если в состав сборки компьютера входит распространённая модель видеокарты. В процессе переустановки Windows 7, увы, практически в каждом случае нужно вручную что-то доустанавливать.

5. Windows 10 устойчива к изменениям в аппаратной части компьютеров. Даже при замене материнской платы эта версия системы обычно успешно запускается. Тогда как в случае с Windows 7 наверняка потребуется переустановка. Единственное, чего не сможет «Десятка» - это без твика реестра запуститься после смены контроллера жёсткого диска в настройках BIOS (с IDE на AHCI и наоборот). Но ведь это не под силу и «Семёрке».

6. «Десятка» оптимизирована под многозадачность. При множестве запущенных приложений система будет равномерно распределять системные ресурсы между ними, чтобы предотвратить подвисание или даже сбой. Тогда как «Семёрка», заточенная на выжимку максимума производительности при выполнении каждой пользовательской задачи, много параллельно запущенных приложений не выдержит. Ну и при ограниченных аппаратных возможностях, соответственно, будет тормозить.

7. Windows 10 лучше заточена под работу с SSD-накопителями, в частности, в плане отсрочки момента их наработки на отказ.

8. Поставляемый на борту «Десятки» штатный антивирус Защитник Windows – далеко не тот примитивный инструмент, который имеется на борту «Семёрки». Защитник в составе первой – это фактически полноценный антивирус с проактивной защитой, работающей чуть ли не в параноидальном режиме, и возможностью автономного функционирования наряду со сторонним антивирусным продуктом.

9. Windows 10 в критическом случае можно вернуть в состояние на момент установки с использованием не исходного дистрибутива, как это происходит в Windows 8.1, но свежайшего, скачанного с ресурса Microsoft. И всё это в автоматическом процессе работы функции «Новый запуск».


Это, по сути, переустановка системы, но без необходимости подготовки загрузочного носителя, с сохранением активации и пользовательского профиля. Windows 7 нужно только переустанавливать с участием загрузочного носителя.

10. В «Десятке» можно просматривать содержимое ISO-образов без стороннего ПО.

11. Если вопрос внешнего дизайнерского оформления Windows 7 с её Aero Glass и Windows 10 с её теперь уже Fluent Design можно отнести к разряду «На вкус и цвет товарищей нет», то преимущества последней в части удобства организации интерфейса – вполне объективные вещи. У «Десятки» есть функция нескольких рабочих столов, режим планшета, возможность оставления исходного масштаба для отдельных программ при выставлении для всей системы масштаба увеличенного.

А после внедрения последнего накопительного апдейта система ещё и расширила инструментарий для людей с ослабленным зрением.

Преимущества Windows 7

11 пунктов преимуществ у «Семёрки» не наберётся, но кое-что ей удастся противопоставить «Десятке». И это:

1. Стабильность в первую очередь. Windows 7 давно уже не обновляется функционально, а за тем, чтобы у неё не было уязвимостей, разработчики будут следить до 2020 года. Оставленная в покое операционная система с минимальным сервисом по части безопасности – идеальный вариант для тех, кто хотел бы исключить вероятность стать случайной жертвой неудачного обновления Windows.

2. Windows 7 лучше, чем её наследницы, заточена под работу со слабыми, в частности, старыми ПК, ноутбуками, нетбуками. У неё меньший объём фоновых операций по автоматическому обслуживанию, меньшее число автозапускаемых системных служб, менее ресурсоёмкий интерфейс.

3. «Семёрка» поддерживает возможность настройки своего звукового приветствия при входе в систему.


В более поздних версиях системы приветствующая пользователя мелодия может быть только дефолтная.

4. Некоторые старые игры могут не запускаться в среде Windows 10 даже в режиме совместимости. И версия системы 7 – единственный способ использования таких игр.

5. Аналогично тому, как новейшие процессоры заточены под работу только с «Десяткой», точно так же и «Семёрка» является единственной возможной средой для установки драйверов старых устройств как то: принтеры, ТВ-тюнеры, аудиокарты, веб-камеры и т.п.

Подводя итоги…

Итак, какая из операционных систем – Windows 7 или 10 – лучше? Если мы говорим о современных компьютерах, о более-менее таковых и не о «днищенских» лептопах, безусловно, лучше «Десятка». Кроме перспектив дальнейшего развития, у неё 11 фактических преимуществ против 5, отмеченных у «Семёрки».

Друзья, интересно знать ваше мнение по этому вопросу. Если вы на определённом железе какое-то время работали как с «Семёркой», так и с «Десяткой», и лично для себя определили своего победителя, напишите об этом в комментариях.
01.12.2017 20:48
 
С семеркой не работал, была возможность поработать, но каждый раз останавливал себя, не вспомню почему, но не по нраву она мне, субъективное мнение.
10-ка, глючное создание применительно к своим отдельным софтам, хотя может просто я не нашел еще решение данного глюка. Переходить нужно было, т.к. мы со своими железками 10-ку поставляем и понятно, лучше знать зверя в лицо, а не только на тестовых компах.

Не сочтите за грубость, но мне больше нравится 8.1. Стабильно работает уже 4 года дома, стабильно работала на офисных компах. Горя не знал.
01.12.2017 21:17
 
Вот у меня ровно такое же неприятие 8ки :) Первая плиточница, омерзение и все такое... Хотел бы сказать, что мне больше нравится 10ка, но я на Linux, а 10ку вижу изредка.
Сегодня на работе случайно нажав вместо Alt виндоклавишу стрелку и Enter умудрился вырубить комп (без подтверждений каких-либо) с кучей нужного запущенного из заданий. На 7ке, матерился в голос. На Linux такое в принципе невозможно.
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:35.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.