[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
05.12.2017 10:14
 
Предназначенная преимущественно для флеш-носителей файловая система exFAT, придя в 2006 году на смену предшественнице FAT32, решила проблему последней в части невозможности записи файлов весом более 4 Гб и увеличила этот показатель до 2 Тб. Однако заменить предшественницу ей не удалось и поныне. Вместе с решением проблемы предшественницы наследница, увы, привнесла свои заморочки. Не все устройства смогут работать с SD-, MicroSD-картами, USB-флешками, отформатированными в exFAT. В этой статье рассмотрим, как можно отформатировать флешку (или любой иной съёмный носитель), изначально имеющий файловую систему exFAT, в универсальную FAT32. Но прежде несколько слов о том, почему эта операция рассматривается отдельным вопросом, а не входит в обобщённую тему процедуры форматирования дисковых устройств средствами Windows.

Как форматировать флешку из exFAT в FAT32

Некоторые устройства – телевизоры, ТВ-приставки, медиаплееры, автомагнитолы, фотоаппараты, видеокамеры – могут попросту не видеть носитель, отформатированный в exFAT.




Но они станут прекрасно сообщаться с этим носителем, если он будет иметь файловую систему FAT32. Она пока что лучше любых иных файловых систем совместима с большей частью техники, работающей с флеш-носителями. И речь сейчас идёт не только о старых моделях устройств. С exFAT может не работать и современная техника, ведь эта файловая система является проприетарной. Так, производителям флеш-накопителей или устройств с таковыми на борту, отформатированными в exFAT, если они не хотят нарушать закон, необходимо производить лицензионную плату за использование файловой системы её создателю - компании Microsoft. Ну а это, соответственно, увеличит конечную стоимость продукта, что отнюдь не нужно в сегменте бюджетных устройств, производимых в странах Азии.

Мало того, что Microsoft имеет решение этой проблемы, но пока что не хочет отдавать это решение в пользу пользовательских масс. Компания ещё и препятствует процедуре форматирования съёмных носителей из exFAT в FAT32, если эта операция осуществляется штатными средствами Windows. Попытка выполнения форматирования в системном проводнике обычно завершается неудачей с уведомлением, что, мол, размер диска слишком большой для FAT32. При этом форматирование в исходную файловую систему exFAT, естественно, осуществляется без проблем.

Решение вопроса

Microsoft не позволяет решить проблему штатными средствами, но, благо, не препятствует сделать это с помощью сторонних инструментов. Таких, как, например, бесплатная утилита Fat32format. Она отформатирует флешку из exFAT в FAT32. Утилита простенькая, портативная, скачать её можно отсюда, кликнув на скриншот:

Запускаем утилиту, в графе «Drive» выбираем нужный флеш-накопитель, если их к компьютеру подсоединено несколько. Жмём внизу «Start».




Соглашаемся на дальнейшие действия. Пару секунд – и всё сделано, флешка отформатирована в FAT32.

"Спасибо" Occul от:
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:35.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.