Полный обман. Никакой это не фильм ужасов, ни разу, как и не триллер. Это чистой воды арт-хауз. Совершенно неприкрытые отсылки к одной всем известной истории. Дальше не читайте, если решили, что фильм все же посмотрите, поскольку не спойлерить нельзя. Смотреть или нет - не могу посоветовать, поскольку он совсем не для всех и для кого именно - не знаю. Трейлер не стоит смотреть, он путает. Отзывы тоже лучше не читать.
Итак, мы с женой сели смотреть в полном убеждении, что это фильм ужасов. К трети фильма стало доходить, что этот сон наркомана развивается по очень даже известному сценарию. Смотреть тяжело, фильм нудно-тягучий, особенно в свете того, что пообещали пугать, а оно все никак и сцены затягиваются. Как минимум, надо было сократить хронометраж вдвое и предупредить, какой на самом деле фильм. Впрочем, если бы предупредили, что режиссер до этого "Фонтан" снял, я бы бросил смотреть еще в самом начале.
Из плюсов - игра актеров и глубокая антирелигиозность фильма. Ну и возможность привязать события фильма к чему-то, известному по Библии, тоже некоторого рода ребус.
Кстати, кто какие связи ключевые увидел? Как я понял, Бардем играет Бога, Лоуренс кого, Землю? Что обозначало, как ее мордовали в конце? Или дом - Земля? Харрис с Пфайфер - Адам и Ева (ночью, когда Харрис блюет, Бардем прикрывает вырванное ребро Адама), наверху в кабинете (рай?) они разбили тот самый Запретный плод. Дети - Каин с Авелем. Соответственно, Бардем забивает досками вход в рай. Ребенок Лоуренс с Бардемом - Христос, а то, что его жрут - Причастие. Потоп во время поминок - Всемирный потоп, а устроивший его негр - Хам, сын Ноя. Книга, которую написал Бардем - Библия или вообще основополагающее что-то в религиях? ("Они все прочли ее, но каждый понял ее по своему"). Первый этаж - наш мир, подвал - ад (?). Несмываемая кровь в полу - это первородный грех, который не исчезает и его не смыть.