12.01.2018 12:07
У известнейшей программы для удалённого доступа TeamViewer большой функциональный потенциал. Полностью он раскрывается, конечно, только в платной подписке. Но даже и в бесплатной редакции эту программу можно использовать не только для разовых подключений и ограниченных конференций. В этой статье поговорим о том, как с помощью этой программы настроить неконтролируемый доступ к удалённым компьютерным устройствам. Чтобы, к примеру, всегда быть на связи с близкими из числа старшего поколения, которые с компьютером «на Вы» и без нашей помощи иногда не могут справиться даже с простейшими задачами.

Удалённый доступ TeamViewer без пароля

1. Преимущества неконтролируемого доступа с подключением учётной записи

Неконтролируемый доступ – это доступ к удалённому компьютеру без необходимости подтверждения сеанса подключения его пользователем. Обеспечивается постоянной фоновой работой TeamViewer. Необходимо единожды настроить работу программы на удалённых ПК, ноутбуках или Windows-планшетах, и в дальнейшем к ним можно подключаться в любое время, когда те включены и подсоединены к Интернету. TeamViewer позволяет настроить неконтролируемый доступ без привязки к учётной записи программы и с привязкой к таковой. В первом случае доступ осуществляется посредством ID и постоянного пароля удалённого устройства. Во втором случае с удалённым компьютером упрощается соединение: не нужно вводить никаких ID и паролей, процедура будет проходить буквально в два клика мыши. Плюс к этому, удалённые устройства можно отслеживать, мы всегда будем знать, есть ли они в сети.




Каждый раз, когда кто-то из близких будет подключаться к Интернету, в системном трее Windows на нашем управляющем компьютере всегда будем видеть уведомление об этом. По типу того, как в сети появляются пользователи Скайпа, ICQ и прочих мессенджеров.




Ну и в довесок сможем вести с удалёнными пользователями переписку в чате. Такой механизм позволит нам оперативно оказывать компьютерную помощь нашим близким, не утруждая их лишними действиями. Как настроить такой неконтролируемый доступ в среде Windows?

2. Регистрация учётной записи

В первую очередь необходимо зарегистрировать учётную запись TeamViewer. Это совершенно бесплатно можно сделать либо внутри программы, либо на её официальном сайте.







Регистрацию нужно подтвердить по ссылке, которая придёт на электронный адрес.

3. Настройка удалённого компьютера

На удалённый компьютер можно установить обычную редакцию TeamViewer и настроить в ней неконтролируемый доступ. Но у создателей программы имеется специальная редакция TeamViewer Host для обслуживания серверов на базе Windows. В ней присутствует лишь основной функционал, нет ничего лишнего. Она по умолчанию настроена на автозагрузку вместе с операционной системой и постоянную фоновую работу. С её помощью нельзя подключиться к другим компьютерам, эта редакция программы предусматривает только предоставление доступа управляющему компьютеру с единственной учётной записи. Обратное направление может быть установлено пользователем последнего при выборе функции «Переключение сторон с партнёром». Работает такая редакция в системе незаметно, не подгружает ресурсы. Это оптимальный вариант для слабых удалённых устройств.




Сразу же после установки TeamViewer Host сама предложит настроить неконтролируемый доступ.




Можем сменить имя удалённого компьютера на более читабельное – указать, к примеру, модель устройства или имя родственника.




Поскольку в нашем случае речь идёт о настройке неконтролируемого доступа с использованием учётной записи TeamViewer, в установке пароля нет необходимости.




Далее вводим данные учётной записи.




Всё – настройка завершена.




Ищем TeamViewer Host в системном трее Windows и в контекстном меню на её значке выбираем «Опции».




Идём во вкладку «Безопасность». Здесь в любой момент, если понадобится, можно настроить неконтролируемый доступ с парольной защитой. И, соответственно, ввести данные в поля, обозначенные цифрой 1 на скриншоте ниже. А чтобы иметь возможность подключаться к удалённому компьютеру в два клика и не возиться паролями, ставим галочку предоставления лёгкого доступа, как показано цифрой 2 ниже на скриншоте.




Вот, собственно, и все настройки. При необходимости можно дополнительно настроить камеру и микрофон, если в процессе удалённого доступа будет осуществляться видео- или аудиосвязь.

4. Доступ с управляющего компьютера

Итак, удалённый ПК, ноутбук или планшет привязан к нашей учётной записи. А с нею уже можем работать посредством разного ПО:
• приложений для мобильных операционных систем,
• программ для десктопных операционных систем,
• веб-интерфейса в окне браузера.
В любой из этих программных сред сможем отслеживать активность удалённых устройств и подключаться к ним. Например, в учётной записи в окне браузера увидим, есть ли удалённые компьютеры сети. Если нет, то как давно они неактивны. И, конечно же, сможем подключиться к ним, если они в сети.




Самый функциональный вариант – TeamViewer для десктопов.




Установив программу в систему Windows, логинимся в учётной записи.




В небольшой боковой панельке будем наблюдать список своих удалённых устройств. Ну и, конечно же, получим доступ к управлению ими.




Создатели TeamViewer не остались в стороне от тренда внедрения современного юзабилити-стиля Windows, так что при желании в настройках можем включить новый интерфейс программы. А заодно и настроить её на запуск вместе с системой, чтобы в системном трее получать уведомления о подключении к сети удалённых устройств.







Версия TeamViewer в формате UWP-приложения для Windows 10 из Microsoft Store ограничена в функциональности, тем не менее она предусматривает возможность авторизации с помощью учётной записи и позволяет беспрепятственно подключаться к числящимся за ней удалённым устройствам.




Единожды залогинившись в мобильном приложении TeamViewer, где бы мы ни были, помочь родным сможем со своего смартфона. Лишь бы только был Интернет.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:18.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.