17.01.2018 08:17
Occul
 
Пару дней назад я столкнулся с очень интересным случаем, который касается разгона процессора и операционной системы Windows 10. Но перед тем, как я расскажу вам о нем, небольшая предыстория случившегося. У меня есть хороший друг, который работает системным администратором и так уж получилось, что в конце 2015 года у нас у обоих возникла потребность в новом компьютере. Бюджет был примерно одинаковый, да и требования к новой машине тоже. Поэтому мы вдвоем взялись за подробный мониторинг рынка компьютерного железа и вот, через пару недель наши тачки уже готовы и построены они были на одинаковых базовых компонентах. I5 6400 с разгоном по шине + GTX 1060 3gb и соответствующая материнская плата на z170 чипсете, которая и подразумевает возможность оверклокинга. Модели материнок, блоки питания, объем, и производитель оперативной памяти оказались разными по некоторым причинам, да это и не особо важно, база – идентична. Вообще, подобного рода сборка была очень популярна в конце 2015, в начале 2016 года, так как позволяла экономить n-ое количество вкладываемых средств, и на выходе пользователь получал ощутимый прирост производительности системы за счет разгона. На роль постоянной операционной системы мы оба выбрали стабильную Windows 8.1.




Разгон и Windows 10

И вот, совсем недавно на пороге своего дома я увидел друга, который в руках держал системный блок. Сначала я очень удивился такой картине, и мне было не понятно, почему приятель, сам хорошо разбирающийся к компьютерных делах, пришел ко мне со своим блоком, ведь с большинством рядовых проблем связанных с ПК он в силах справиться и сам. Но после его слов, я понял, что случай действительно интересный. Оказалось, что он решил перейти на Windows 10, но после установки операционки у него стали появляться различные глюки и баги в системе. По его словам при откате на Windows 8.1 или при скидывании настроек биоса (т.е. без настроек под разгон процессора) десятка начинала вести себя корректно и стабильно. Сначала я не поверил его словам и подумал о том, что разгону железа никак не может препятствовать операционная система, но все же согласился с просьбой друга о проведении небольшого теста на своем ПК, ведь они у нас одинаковые.

Суть теста заключалась в том, чтобы установить десятку и на мою рабочую станцию, а потом посмотреть на то, как система будет себя вести. Недолго думая, создав полный бэкап диска C, я принялся за дело. БИОС моей материнской платы позволяет создавать несколько профилей с различными настройками и первым делом я сохранил профиль, который был настроен под разгон процессора. Далее мы поставили десятку, и я полез в БИОС загружать тот самый профиль. После сохранения изменений, комп ушел на перезагрузку, но загрузиться так и не смог. Мы ждали около 5 минут, но черный экран повис наглухо, не подавая при этом никаких признаков жизни. Перезагрузили и тут началось самое интересное, спикер стал пищать не переставая, а ПК автоматически перезагружался. В общем, с таким сетапом настроек систему запустить так и не удалось. Скидываем настройки на стандартные и вуаля, операционка запускается без каких либо проблем. Возможно, что-то не так с установленным профилем, подумал я, но после обнуления профильных настроек и установки их вручную заново, неисправность появлялась опять. Мы даже пробовали менять конфигурацию железа, меняя различные комплектующие, но все это проходило безрезультатно. Единственное, что мы получали в итоге – нерабочую винду в паре с настройками под разгон процессора по шине. При дефолтных настройка – система работала без нареканий.

Я был очень удивлен такому повороту событий и для меня стало открытием то, что разгон процессора по шине и Windows 10 могут быть несовместимы. Да, ранее я уже слышал о том, что десятка конфликтует с оверклокингом, но я не придавал этому особого значения так так ранее с этим не сталкивался. И вот сейчас, протестировав все на собственной шкуре, я могу подтвердить тот факт, что компания Intel и компания Microsoft желают контролировать пользователей, стараясь пересаживать их на новые продукты. Да, я прекрасно понимаю, что разгон по шине запрещен, но ведь пиратские версии операционной системы тоже нелегальны, но все мы прекрасно понимаем, как обстоят дела с подобного рода вещами у нас в России. Все это, чистой воды маркетинг и манипуляция пользователями. Сначала с прилавков компьютерных магазинов пропадают материнские платы на z170 чипсете, который позволяет гнать камни, а потом выходит операционная система, которая при обнаружении определенного железа и настроек БИОСа, попросту перестает функционировать. Причем не происходит никаких предупреждений о том, что такие вещи нелегальны и следует отказаться от разгона, система просто не работает и все.

Вся эта ситуация напоминает мне Coffee Lake на новом сокете 1151 v.2. По словам Intel, новая линейка процессоров обзавелась новым сокетом потому, что это было жизненно необходимо. Однако уже давно в сети есть подтверждение информации о том, что в некоторых частных случаях кофе запускается и на старом сокете 1151 v.1. Действительно необходимость или же попросту маркетинг? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Для всех кроме пользователя будет выгодно, если на рынке появятся новые мамки под новые процессоры. Хочешь свежий камень – доставай кошелек и плати за материнку. Хочешь свежую винду – откажись от бонусной производительности или меняй железо. И подобных примеров можно привести еще больше, если копнуть поглубже.

Я не отношу себя к сторонникам всемирного заговора, но не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понимать, что контролировать пользователей – это выгодно Intel, а Microsoft им в этом деле помогает. В общем, что же я хотел донести до вас этой статьей? А то, что если вы, являетесь счастливым обладателем ПК с разогнанным по шине камнем, то откажитесь от перехода на Windows 10, вероятнее всего вы столкнетесь с некорректной работой операционки. На этом я завершаю статью и напоследок скажу, что мы с другом вернулись на Windows 8.1 и никаких проблем больше не испытывали.
17.01.2018 09:31
Propil
 
На какой версии десятки Вы тестировали?
Или это копипаст статьи?
17.01.2018 09:47
Occul
 
Извините, забыл указать. Речь про Windows 10 Pro, накатывали все обновления, поэтому версия билда была наверняка 1709.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.