Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Продажа юрику за нал - надо через кассы проводить? : Правовые вопросы

25.05.2022 20:10


Контакты Поиск
07.02.2018 15:35
УКМ_эксплуатант_2
 
Раньше было так:
пришел представитель юрлица, набрал "корзинку", ему оформили приходный кассовый ордер, счет-фактуру (УПД), забрали у него наличку, положили ее в сейф.

Теперь бухгалтерия говорит, что данную операцию надо проводить через ККМ и отправлять в ОФД.

Вопрос: а надо-ли? И как?
07.02.2018 15:38
whitewizard
 
вообще-то и раньше надо было чеки давать
07.02.2018 15:40
Mtirt
 
Надо. Если юр.лица рассчитываются наличными за товар, то надо пробивать чек.

Цитата:
<Письмо> ФНС РФ от 10.06.2011 N АС-4-2/9303@ "О направлении ответов на вопросы"
4. О денежных расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями
4. О денежных расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями.
Согласно пункту 1 статьи 2, статьи 5 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника с обязательной выдачей контрольно-кассового чека. Таким образом, Федеральный закон N 54-ФЗ обязывает применять ККТ и в случаях расчетов между организациями или индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных расчетов.
В то же время согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В соответствии с пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается заверенная печатью (штампом) квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира.
Поступившие от юридического лица денежные средства в счет оплаты товаров будут отражены в Z-отчете организации-продавца, составленном по итогам рабочей смены ККТ. Полученная в течение дня выручка организации-продавца должна быть оприходована кассиром предприятия путем составления приходного кассового ордера и соответствующими записями в кассовой книге предприятия. При этом сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте ККТ (пункты 6.1, 6.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России от 30.08.1993 N 104, пункты 11 и 12 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации, утвержденных Госналогслужбой России N ВЗ-6-13/272, Центральным банком Российской Федерации N 51 от 18.08.1993).
В соответствии с Указаниями Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (зарегистрировано Минюстом России 05.07.2007 N 9757), расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут осуществляться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей. В официальном разъяснении Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР указано, что запрет на расчеты наличными деньгами в размере, превышающем 100 тысяч рублей, распространяется на обязательства, предусмотренные договором и (или) вытекающие из него и исполняемые как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
07.02.2018 15:56
УКМ_эксплуатант_2
 
Я таки не понял
Согласно первому абзацу - должен, а согласно второму - могу и не пробивать
Единственное, что понял - нужен договор, и сумма не более ста тысяч....
07.02.2018 15:59
Fomka
 
УКМ_эксплуатант_2, надо конечно, всегда надо было.
И как это обычно бывает, у вас не юрик покупает за наличку, а представитель юрика. Он потом ваши бумаги приложит к авансовому отчету, отчитываясь за подотчетные деньги.
Причем, что самое интересное. Если вы продаете с НДСом, то купив за нал, такой юрик не имеет права себе ставить вычет по НДС. А если бы купил тоже самое классически по безналу - имеет. Это свежее мнение Минфина, что НДС с кассовых чеков в вычет себе ставить нельзя. И включать его в стоимость товара тоже нельзя.
07.02.2018 18:17
KirillHome
 
Цитата:
Fomka Если вы продаете с НДСом, то купив за нал, такой юрик не имеет права себе ставить вычет по НДС. А если бы купил тоже самое классически по безналу - имеет. Это свежее мнение Минфина, что НДС с кассовых чеков в вычет себе ставить нельзя. И включать его в стоимость товара тоже нельзя.
А можно подробностей?
08.02.2018 16:43
Fomka
 
KirillHome, - вроде и еще свежее было, но нет времени искать.
Но есть еще и до онлайн касс -
28.04.2018 01:22
магнезия
 
По общему правилу ККТ в обязательном порядке применяется на территории РФ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.