Интересные факты о Масленнице
1.Масленица — единственная кого признали.
Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.
2.Масленицу переименовали — раньше у этого праздника было другое название.
В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной.
3.Масленицу сократили вдвое — ее отмечали 2 недели.
Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. То есть отмечалась две недели.
4.Масленица — на самом деле Комоедица.
Масленица — это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь — мир светлых богов праздник носил название — Комоедица. И отмечался в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица? Отвечают так «Ком» — одно из названий медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм».
5.Масленицу, как и проводы Зимы празднуют во многих странах.
В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн ( праздник весеннего равноденствия в религии друидов. В Кельне масленичные гулянья называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.
6.Самый большой блин испекли, увы, не в России.
Блины бывают на молоке и на кефире, тоненькие и толстые, маленькие и большие. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. А в 2016 году во время празднования Масленицы в Беларуси был установлен похожий рекорд, но с национальным колоритом: под Минском был испечен самый большой драник в мире, диаметр которого составляет более двух метров. Для приготовления рекордсмена понадобилось целых 30 кг картошки!
7.Блины - поминальное блюдо.
То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не были символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.