Форум по программам и оборудованию > > >

Календарь Масленицы (порядок празднования)

23.02.2018 17:36


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
13.02.2018 09:13
 
План на неделю:
Масленая неделя

12 февраля. Понедельник

Встреча. С этого дня начинают печь блины. Родственники ходят друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. В старину на эту дату назначалась и встреча сватов – родителей жениха и невесты.

13 февраля. Вторник

Заигрыши. В этот день на Руси было принято заводить весёлые игры, кататься с горок и угощаться блинами. Устраивались смотрины невест.

14 февраля. Среда

Лакомка. Тёщи приглашают зятьёв на блины и прочее угощение.

15 февраля. Четверг

Разгуляй. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – надо затевать пляски, хороводы, гулянье, кататься с горок, петь частушки, устраивать разные потехи.

16 февраля. Пятница

Тёщины вечёрки. Зятья приглашают в гости своих тёщ с ответным визитом и угощают их блинами.

17 февраля. Суббота

Золовкины посиделки. В этот день жёнам положено угощать родственников мужа и одаривать подарками его сестру – золовку.

18 февраля. Воскресенье

Проводы. Прощёное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех близких за случайно или умышленно причинённое зло. Также в Прощёное воскресенье ходят на кладбища, поминают усопших.
13.02.2018 17:48
 
Интересные факты о Масленнице

1.Масленица — единственная кого признали.

Масленица единственный языческий праздник, официально признанный христианской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.

2.Масленицу переименовали — раньше у этого праздника было другое название.

В настоящий момент Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной.

3.Масленицу сократили вдвое — ее отмечали 2 недели.

Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. То есть отмечалась две недели.

4.Масленица — на самом деле Комоедица.

Масленица — это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь — мир светлых богов праздник носил название — Комоедица. И отмечался в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.

Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица? Отвечают так «Ком» — одно из названий медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм».

5.Масленицу, как и проводы Зимы празднуют во многих странах.

В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн ( праздник весеннего равноденствия в религии друидов. В Кельне масленичные гулянья называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.

6.Самый большой блин испекли, увы, не в России.

Блины бывают на молоке и на кефире, тоненькие и толстые, маленькие и большие. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. А в 2016 году во время празднования Масленицы в Беларуси был установлен похожий рекорд, но с национальным колоритом: под Минском был испечен самый большой драник в мире, диаметр которого составляет более двух метров. Для приготовления рекордсмена понадобилось целых 30 кг картошки!

7.Блины - поминальное блюдо.

То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не были символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 17:36.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.