Профилактика травматизма
Переходный период «Зима-Весна» – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед при перепадах температур в дневное и ночное время, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.
При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70 % случаев, ушибы и растяжения в 20-22 %, ранения мягких тканей в 4-6 %. Главным образом повреждаются конечности (83-85 %). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%), а лица старше 60 лет — около 8%.
Известно, что влияние на уровень травматизма оказывают различные внешние и внутренние факторы. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.
При получении травмы необходимо вызвать скорую медицинскую помощь по тел. 103 (или 112) или по возможности обратиться в ближайшее медицинское учреждение самостоятельно. Как правило, большинство не считает нужным обращаться к врачу в травмопункт. Между тем последствия таких травм могут оказаться серьезными, приводя к развитию посттравматических артритов, бурситов и других заболеваний.
Например, ушиб головы, полученный в результате упавшей с крыши сосульки или вашего собственного падения в гололед, на самом деле может вызвать сотрясение мозга, последствия которого проявятся лишь через 2-3 года в виде таких остаточных явлений, как снижение показателей зрения, появления шума в ушах, частые головные боли, быстрая утомляемость или резкое ухудшение памяти.
Порой, почувствовав при падении слабую боль, многие успокаивают себя тем, что она обусловлена ушибом. На самом же деле боль может быть вызвана переломом, который, оставаясь долгое время незамеченным, приводит к неправильному формированию костной ткани, что впоследствии потребует длительного и серьезного лечения.
Озноб и отморожения – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить озноб конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите озноб и отморожения.
Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать
следующие правила:
1. Если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.
2. В гололед важно носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке с рифленой, нескользкой подошвой. Можно также использовать специальные приспособления, надеваемые на обувь и предотвращающие скольжение.
3. Обувь должна быть просторной, благодаря этому можно предотвратить отморожения.
4. Старайтесь избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Выбирайте себе путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.
5. Отправляясь на работу или по делам, выходить из дома лучше заранее, чтобы никуда не спешить. Недопустимо бежать за отъезжающим транспортом.
6. В гололедицу ходить нужно по-особому: медленно, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню, и как бы скользить, словно на маленьких лыжах. Руки нельзя держать в карманах, одна рука обязательно должна быть свободна. При этом ноги должны быть слегка расслаблены.
7. На остановке городского транспорта стоять надо подальше от края дороги, чтобы устремившись к подошедшему автобусу, не поскользнуться и не попасть под колеса. То же самое, но еще в большей степени касается железнодорожных платформ.
8. Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.
9. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно следует приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.
10. Не стоит ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:
- при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара об асфальт (лед);
- постараться присесть – уменьшится высота падения;
- в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
- безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
- падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть;
- ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
- при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
- если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками.
Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности, это ведет к увеличению количества переломов.
Итак, основной способ профилактики травм – это ваша осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда.
При входе в здание хорошо вытирайте ноги, чтобы влага и лед не попадали на напольную керамическую плитку. Смотрите под ноги, не пользуйтесь мобильным телефоном при перемещении по офису.
Кадры прислали...