14.03.2018 16:17
Starter
 
В связи с приближением 1 июля 2018 и вроде как переходом всех ИП (в том числе и тех, кто на ЕНВД) на обязательное использование ККТ возник вопрос - действительно ли ИП должны приобретать ККТ ?
т.е. сейчас схема - одно юрлицо (ООО) с ККТ и куча ИП на ЕНВД. отношения между ИП и ООО - агентский договор.
И тут нашел документ (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 июня 2017 г. N 03-01-15/39999)
....
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.
Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом....

Вот и вопрос - всё же нужны ли ККТ всем юрлицам ? или достаточно по старой схеме работать ? Кто уже этот вопрос "прорабатывал" ?
14.03.2018 17:03
Fomka
 
Цитата:
Starter В связи с приближением 1 июля 2018 и вроде как переходом всех ИП (в том числе и тех, кто на ЕНВД)
если у ИП на ЕНВД и патенте нет наемных работников, то таким товарищам срок перехода на онлайн ККТ сдвинут был в этом году (Путиным к выборам) до 01.07.2019.
По существу вопроса я не уверен, поэтому ничего говорить не буду.
14.03.2018 17:14
Starter
 
И так и так (с наемными и без) встречается. Ну и опять же - после 2019 тоже нужно будет что-то придумывать.
14.03.2018 17:44
Fomka
 
Starter, мне это письмо минфина не очень понятно. Получается, что ККТ в любом случае применять надо, только не ясно кому именно.
Мог для тебя задать вопрос на семинаре, на днях пойду :) Может ответят что-то вразумительное.
14.03.2018 18:15
Starter
 
Если получится задать - буду признателен. Как я понял из закона - зависит от того от чьего имени продается. Если от имени агента (ООО), то ККТ должна быть у агента. Если от имени принципала (ИП), то ККТ должна быть у ИП.
Т.е. получается, лазейка вроде бы есть, если торговля от имени агента. Но в таком случае ИП слетает с ЕНВД, потому что это уже не торговля будет.
Интересно просто, кто как действовать собирается из тех, кто мультифискальность использует. Тупо покупать ККТ для всех юрлиц ? А если их 5,6,.., 10 ?
15.03.2018 09:37
Fomka
 
Starter, ок, задам.
А так, да - покупать. Такие "дробления" и схемы же делаются не просто так, да?)
15.03.2018 13:39
Starter
 
А если вариант, когда агент выступает от своего имени и за счет принципала ?
т.е. момент из постов выше:
Цитата:
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В таком случае - ККТ будет одна (агента), и вся выручка пройдёт по ККТ агента. Т.е. покупать кучу касс не нужно. Но ИП слетает с ЕНВД.
15.03.2018 16:44
student
 
чеки все равно делить придется, т.к. для агента надо указывать кучу доп реквизитов при регистрации его продажи, либо будет портянка с расшифровкой внутри :(
15.03.2018 18:02
Starter
 
А если вариант - покупать ККТ, но не в количестве = число ИП*число касс, а = числу ИП ? Т.е. касс 10, 5 ИП, покупать не 50 ККТ и на каждой кассе не размещать по 5 штук, а для каждого ИП свою ККТ, подсоединить её по ethernet, и все чеки со всех касс по этому ИП печатать на этой единственной ККТ. Есть ли какие-нибудь препятствия такому способу ? Или строго должно быть число ККТ = числу касс (РКУ) ?
Если так можно сделать, тогда особых проблем нет - не придётся заморачиваться с диким числом ккт и выстраивать из них на кассах штабеля.
15.03.2018 18:06
Starter
 
Цитата:
student чеки все равно делить придется, т.к. для агента надо указывать кучу доп реквизитов при регистрации его продажи, либо будет портянка с расшифровкой внутри :(
Это касается абсолютно всех агентов ? или только специально зарегистрированных платежных агентов со специальными счетами ? (Платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.