Цитата: bob ➤ В УКМ4 - параметры магазина. Ставим печать чека с разделением по юрлицам и разделением оплат по безналу.
Идем в раздел отделы. Рекомендую не выгружать отделы из См+, если выгружаете. Этому есть 2 причины. о них позже.
Итак. отключили выгрузку отделов в СМ+ и удаляем все отделы в УКМ4, если они там есть.
Создаем 2 отдела с ID 1 и 2. настраиваем печать на основной и дополнительный принтер. Фискальный учет. Печать общего чека в параметрах - по желанию.
Справочник товаров - привязываем все старшие группы классификатора к отделам. у меня 6 старших групп классификатора привязаны к отделу 1 и производство к отделу 2. Если вы не отключите выгрузку в СМ+, то может у товаров будет привязка к нескольким отделам. эту привязку вы можете посмотреть в файле itemstorestock.xml при выгрузке из СМ+. в результате при пробитии товара по кассе можете получить, что товар пробился не по отделу 1, как задумывали, а совершенно по другому отделу, привязка товара к которому выгрузилась из СМ+. я с этим столкнулся лично. это первая причина создавать отделы только ручками.
По поводу типа печати чека - имелось в виду "после расчета для разных юрлиц с реальными средствами оплаты" ?
Еще вариант использования отделов - у нас они выгружаются из СМ+. Но у нас классификатор товаров построен таким образом, что уровень 1 - это юрлица, а уровень 2 - это группы товаров (алкоголь, бакалея, молочка и пр). Это для случаев, когда одна группа товаров сразу у нескольких юрлиц присутствует. Правда, отчёты по старшим группам в СМ+ становятся неинформативными, но их либо переделали, либо сделали новые, либо перешли на бизнес анализ.
В УКМ4 старшие группы товаров привязываются к отделам).
По поводу безнала - честно говоря, даже и не знал, что в УКМ таки можно несколько раз карту катать (видимо, всё же это доработки сбера а не С+). У нас пинпад один, безнал всегда падает на одно главное юрлицо, которое потом уже выручку перечисляет другим юрлицам. Какими договорами это оформлено - не знаю, насколько это всё укладывается в законодательство - тоже не знаю, но пока что ни разу ни одна проверка до этого не докапывалась (работаем так уже лет 7).
Из сложностей при работе - есть такая вещь, как распределение средств оплат по юрлицам в случае, когда оплата чека совмещенная (нал+безнал). т.е. какая доля этого нала и/или безнала к какому юрлицу относится. Это нигде не хранится а только вычисляется в укм4 в момент получения на кассе отчета по юрлицам (или в веб морде укм4, но там отчёт падает, если данных много (у нас, к примеру, он получается только если интервал не больше нескольких дней). А такое распределение очень нужно бухам. Ну и/или если нужно выгружать выручку в бухгалтерию.