Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Железо

Какой выбрать дешевый игровой компьютер 2018

28.03.2020 15:26


04.05.2018 09:11
Occul
 
Последнее время меня часто спрашивают о том, из каких комплектующих выгоднее всего собрать игровой ПК самого начального уровня. И честно говоря, я думал, что это риторический вопрос, особенно если учитывать последние новинки в сфере производства компьютерного железа. Но, как показала практика, у многих остаются некоторые сомнения на этот счет. Что ж, сегодня я приведу вам пример сборки, которая является самой выгодной с точки зрения цена/производительность в самом бюджетном сегменте.

Дешевый игровой компьютер 2018

Традиционно начинаем с компьютерного сердца, а именно с процессора, но предварительно давайте ненадолго окунемся в прошлое. В 2017 году, когда мы собирали дешевый ПК, в роли фундамента выступал маленький крепыш – Pentium G4560. Или же дерзкий новичок – Ryzen 3 1200. У каждого из них были свои плюсы и минусы, первый обрел популярность благодаря цене, а второй благодаря 4 ядрам, которые для начального сегмента выглядели очень достойно. И пишу я об этом для того, чтобы вы осознавали, насколько сегодняшняя тачка будет выгоднее и производительнее, чем те, которые мы собирали всего лишь год назад. Прогресс не стоит на месте, в последнее время развивается с бешеной скоростью и в роли самого яркого представителя выступает, как вы уже все догадались Ryzen 3 2200G.




По ценам ориентироваться будем на отечественный цифровой магазин – DNS. Да, я понимаю, что можно во многих местах купить дешевле, но, как показывает практика, большинство совершает покупки именно здесь.

Останавливаться подробно на характеристиках данного процессора я не буду, по этому поводу есть отдельная статья. Постараюсь лишь объяснить свой выбор. Первая и самая главная причина – встроенное графическое ядро, которое лишь на 20% отстает от GT 1030 по производительности. Напомню, что данную карту мы тоже советовали в прошлом году в дешевую сборку, и стоила она около 5000 рублей, впрочем, цена на нее не изменилась.




Вторая причина – стоимость. Все процессоры в данной ценовой категории имеют приблизительно одинаковый ценник и приблизительно одинаковую производительность. Что прародитель сегодняшнего героя – Ryzen 3 2200G, что камни у конкурентов – i3 8100 и i3 8300. Те же яйца, только в профиль.







Да, синие традиционно впереди по вычислительной мощности на ядро на 5-10%, но и стоят они всегда дороже.




То есть помимо такой же производительности мы еще получаем и 4/5 от видеокарты GT 1030 бонусом. Как по мне, так выбор слишком очевиден. Берем.
Причем на уже устаревший Ryzen 3 1200 можете даже не смотреть. Процессоры идентичны, но у старичка нет графики, а ценник равный. Вообще, ценовая политика AMD просто поражает. Они не только переплюнули конкурентов в несколько раз, но и самих себя тоже. Честно говоря, я даже и представить не могу, как они теперь будут продавать самые первые процессоры в линейке, но, как говорится, поживем – увидим.

Процессорный кулер

Под такой сверхпроизводительный процессор нам потребуется одна из самых лучших башенных конструкций премиального сегмента. Шучу, конечно же. На скриншотах выше, изображения боксовых версий не просто так. Даже если вы будете разгонять новый камень, то с его тепловыделением спокойно справится и домашний вентилятор, а уж тем более кулер, который укомплектован в BOX-версию. Не переплачивайте лишнего. Разница в 300 золотых того стоит. Ну, а если в наличии в магазине будет только OEM версия продукта, то возьмите самую дешевую вертушку. Цена вопроса та же – 300-400 р. Если же вы хотите снять с ЦП частоту более 3.8-3.9 Ггц, то уже придется обзавестись небольшой башней, но, на мой взгляд, для сверхбюджетной сборки это выглядит, как излишний мазохизм. Поэтому оставим все как есть.




Графика

Если абстрагироваться от встроенного графического ядра, то в пару к вышеперечисленным камушкам максимально возможным гармоничным решением будет являться GTX 1050 TI. И впоследствии вы можете ее и докупить. Да, еще с очень большой натяжкой можно и GTX 1060 поставить, но выбиваемся из бюджета. Не подходит. Поэтому gtx 1050 / gtx 1050 ti – наши будущие претенденты для апгрейда, которые дадут нам прирост в 120-150% в зависимости от модели. Ну а пока что будем довольствоваться Vega 8. Апгрейд на GT 1030 рассматривать не стоит, потому что прирост совсем уж ничтожный.




P.S. В работе встроенного графического решения и дискретной видеокарты в Ryzen 3 2200g есть одна очень интересная особенность. Благодаря технологии mGPU встройка может работать в паре с RX Vega 56/64, если игра поддерживает режим работы API Vulkan. В теории звучит интересно, но на практике же малоприменимо. Ведь я не думаю, что найдутся маньяки, которые в пару к этому кусочку кремния поставят RX Vega.

Материнская плата

Все равны, как на подбор, с ними дядька AB-350M. Материнские платы в бюджетном сегменте на самом простом чипсете А320 не сильно отличаются друг от друга, что по цене, что по характеристикам. Однако есть одна, золотая модель - GIGABYTE GA-AB350M-D3V. Цифры и буквы в названии могут заставить вас запутаться, ведь сразу не понятно, это чипсет А или В? Но если немного погуглить (как это сделал я), то становится понятно, что это чипсет B350, который позволяет нам смертным заниматься великим оверклокингом и стоит он в данном случае столько же сколько и А320 чипсет, который не дает нам возможности почувствовать себя богом и разогнать камень.




О 4 слотах под оперативную память, большом количестве USB портов, радиаторах и т.д. придется конечно же забыть, но на мой взгляд оно того стоит. Важно помнить, что разогнать мы сможем не только сам процеесор, но встроенное графическое ядро, которое в разгоне будет на целых 20-30% производительнее! Да это же просто сказка, заверните мне две с собой, пожалуйста. Если же вы не хотите разгонять, то я вам советую передумать :)







Оперативная память

Наверное, самый спорный и интересный момент в данной сборке. В подробной статье про Ryzen 3 2200g я говорил о том, что встроенное в данный процессор видеоядро не имеет собственной видеопамяти и поэтому оно забирает себе часть оперативки. Максимум – два гигабайта. Настроить количество выделяемой памяти под нужды графики вы можете в БИОСЕ. Однако следует понимать, что чем больше, тем производительнее. Следовательно, те 8 гигабайт, которые сейчас являются самым минимумом, превращаются в 6 гигабайт под игры и операционную систему, что, на мой взгляд, маловато. Поэтому я рекомендую вам брать 12 Гб двумя планками, на 8 и на 4. И из них останется 10. Возможно слегка борщ, я соглашусь, но все же лучше, чем 6. В общем, решайте сами, какого объема вам будет достаточно. Я же остановился на 12 Гб еще и потому, что слота у нас всего 2. Соответственно это либо две планки по 4 (двухканальный режим для ряженки – обязателен), что плохо из-за потенциального геморроя с апгрейдом. Либо 4+8, что хорошо. Я выбрал то, что хорошо, но вы можете со мной не согласиться.

Следующий момент – частота оперативной памяти. Уровень экстаза процессоров семейства Ryzen прямопропорционален частоте оперативки. Чем она выше, тем лучше чувствует себя ряженка. Но проблема в том, что такая мемори очень дорогая, поэтому придется нам немного замарать свои руки и поменять некоторые значения в БОИСе, тем самым заставив планки работать шустрее. И хоть я не являюсь фанатом разгона памяти, я понимаю, что сегмент-то бюджетный и каждый миллион на счету. В общем, я выбрал один из самых дешевых и популярных вариантов на рынке – Crucial [CT4G4DFS824A] (DDR4 2400 МГц) на 4 и на 8 Гб соответственно.




Две планочки за 8900 рублей получи и распишись.

Блок питания

Уровень энергопотребления у нас получается просто смешной. Поэтому даже 300 Вт нам хватит с головой. Самый банальный Aerocool KCAS 400W обойдется нам в 2350 монет.




По поводу корпуса и жесткого диска/SSD говорить ничего не буду, оставляю вам место для полета фантазии и перехожу к результатам и выводам.

AMD Ryzen 3 2200 BOX, кодовое имя – три в одном (видеокарта, процессор, кулер): 7300 рублей.
Материнская плата 80 уровня - GIGABYTE GA-AB350M-D3V: 3300 рублей.
Две планки оперативной памяти на 4 и 8 Гб про запас - Crucial [CT4G4DFS824A]: 8900 рублей.
Банальный блок питания - Aerocool KCAS 400W: 2350 рублей.
Среднестатистический жесткий диск: 3500 рублей.
Бич-корпус: 1500 рублей.

Итого: 19550 рублей

Честно говоря, я ожидал увидеть более высокие цифры, но за такие деньги системник получается более чем привлекательным. Причем вы можете сэкономить еще 3000 рублей и взять 8 Гб оперативки, а не 12. В таком случае получится смешные 16550 рублей. В 2018 году, с бешеной инфляцией и постоянно растущими ценами мы видим вполне демократичную стоимость. Я по правде удивлен. Причем аналоги данной сборки будут в любом случае дороже. Например, связка из i3 8100 + GT 1030 обойдется вам в 13000 вечно падающих. И это без материнки, оперативной памяти, блока питания, корпуса, жесткого диска, которые будут стоить вам около 17000 все тех же вечно падающих. И пускай сборка с синим процессором будет производительней на 10-20%, но отдавать за это в 1.5-2 раза больше денег – это нецелесообразное решение. Если же посмотреть в сторону прошлогодней ряженки (Ryzen 3 1200), то к ней обязательно нужно приобрести видеокарту. Опять же дороже. В общем, я не вижу решения лучше, чем тот набор вышеуказанных комплектующих. Не смотря на некоторые недостатки данной сборки, отдувается за всех новоиспеченный процессор, который укладывает на лопатки всех без разбору, и своих, и чужих. В случае же если вы имеете 20-25 рублей, то тогда уже имеет смысл посмотреть в сторону пары из дискретной видеокарты + процессор. В случае, когда бюджет сильно ограничен и нужно получить максимальный КПД из покупаемого железа – Ryzen 3 2200g.

Итог: за такие деньги год назад мы получали скромненький Pentium g4560 и 4 гига оперы, а сегодня дешевый, производительный, стильный, модный, молодежный, перспективный, амбициозный, великолепный, неподражаемый, высококлассный ИГРОВОЙ ПК, который осталось только самостоятельно собрать! На сегодня это все, пока!
04.05.2018 10:02
sh00r00p
 
А это точно проверенная рабочая сборка? На сайте гигабайта райзен 3 2200 не заявлен как поддерживаемый этой материнкой
04.05.2018 13:18
Occul
 
К сожалению, я не видел реальных сборок, но не вижу и причин, почему бы они были несовместимыми.
04.05.2018 13:46
KirillHome
 
Цитата:
Occul По поводу корпуса и жесткого диска/SSD говорить ничего не буду, оставляю вам место для полета фантазии и перехожу к результатам и выводам.
AMD Ryzen 3 2200 BOX, кодовое имя – три в одном (видеокарта, процессор, кулер): 7300 рублей.
Материнская плата 80 уровня - GIGABYTE GA-AB350M-D3V: 3300 рублей.
Две планки оперативной памяти на 4 и 8 Гб про запас - Crucial [CT4G4DFS824A]: 8900 рублей.
Банальный блок питания - Aerocool KCAS 400W: 2350 рублей.
Среднестатистический жесткий диск: 3500 рублей.
Бич-корпус: 1500 рублей.
Итого: 19550 рублей
Occul, когда перепечатываете статьи - ну хотя бы проверяйте.

7'300 + 3'300 + 8'900 + 2'350 + 3'500 + 1'500 = 10'600 + 11'250 + 5'000 = 21'850 + 5'000 = 26'850

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.