08.05.2018 12:39
AndreyZh
 
Недавно нашел очередной полезный для бизнеса труд многоуважаемого гуру в «алкоголе» - Декларант, который использовал для проверки проработки режимов программы для ЕГАИС «УС Лэнд:ЕГАИС» на предмет проработки данных потенциальных проблем для пользователей. Нашел не учтенные моменты и выкладываю труд Декларант здесь. Курсивом делаю заметки для пользователей «УСЕга» версии 27 марта 2018, особо отмечая новые доработки.


1. В функционале получения штрихового кода по нечитаемым маркам, включается ограничение количества не читаемых марок в 100 марок в месяц для одного fsrar_id. Так же, если в одном акте содержится больше 100 штук, то делается отказ. Текст отказа: «Вы превысили количество допустимых для получения штриховых кодов единиц продукции в месяц. Вы можете получить в этом месяце еще (количество) штриховых кодов».

Программа для ЕГАИС, ориентированная на малую розницу - «УСЕга» не имеет контролей в данном функционале и только показывает данное сообщение в ответном тикете ЕГАИС.

2. Ограничение на отправку документов - не более 60 документов в 2 минуты – это чеков не касается. Документы, которых будет больше, будут копиться на УТМ и отправляться порциями.

Техника «УСЕга» при отправке построена, что между отправкой документов всегда делает принудительная задержка в 2-5 секунд, что бы дать операционной системе корректно закрыть файлы, т.е. за 2 минуты в принципе не может отослаться больше 40 документов.

3. По контролю наличия лицензии для накладных, актов баланса, списания, трасфера, подписание чеков. Сверка ведется по дате фиксации документов и периодом действия лицензии.

Лицензии в программе для ЕГАИС «УСЕга» не контролируются и понять о запрете отправки документов можно в ответах ЕГАИС ВСЕГДА предлагаемых к просмотру или печати.

4. При наличии интернета запрет подписания чеков при указании цены ниже МРЦ, и/или при наличии дублей.

МРЦ в «УС Лэнд:ЕГАИС» не контролируется, что по дублям: программа запрещает их отправку, т.к. ведёт в своем списке отправок чеков (списаний и прочих расходов), а так же запрещает продажи, списания, расход по накладным, если алкопродукция отсутствует в подразделении (в пуле акцизных марок) или её недостаточно по остаткам.

5. Запреты фиксации других значимых документов с датами документа младше текущей даты более чем на 3 дня: Акт разногласий на ТТН (по дате акта) , постановка на баланс 1 регистр, списание 1 регистр, постановка на баланс 2 регистр, списание 2 регистр, перемещение между 1 и 2 регистрами, отчет о производстве и импорте. Т.е. для перечисленных документов дата в документе не должна расходиться с датой отправки этих документов, а иначе придет квитанция с отказом проведения такого документа.

Программа «УСЕга» запрещает отправку таких документов с мая 2017.

6. Запрет подписания чека на УТМ с датой, отличной от серверной ЕГАИС более чем на 1 день (24 часа) в любую сторону. Реализовано в УТМ 2.1.6, в том числе и для возвратных чеков. Запрет подписания чеков при указании цены ниже МРЦ.

С апреля 2017 при такой ситуации программы даёт сообщение «С 15 мая 2017 введен контроль на дату отправки чеков (+)/(-1) 1 день относительно текущей даты на сервере ЕГАИС!» и просит подтвердить отправку, т.е. отправить можно, но Вас предупреждали.

7. Ограничения по постановке на баланс.

а. Нефасованная продукция с количественным ограничением не более 100 дал в месяц на одном месте деятельности;

б. Фасованная продукция (в том числе пиво, пивные напитки, сидры, пуаре, медовуха) в случае если в течение месяца с указанной торговой точки было поставлено не более 100 единиц продукции и основание для постановки указано любое кроме «Пересортица» (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и «Собственное производство/сливы продукции»;

в. Фасованное пиво, пивные напитки, сидры, пуаре, медовуха, в случае если в течение месяца с указанной торговой точки было поставлено не более 2000 единиц продукции и основание для постановки указано «Пересортица».

Программа для ЕГАИС «УС Лэнд:ЕГАИС» выдаёт на разных этапах постановки на баланс сообщения о потенциальных и реальных попытках превысить лимит. Однако не умеет – не было потребностей работать с «пересортицей»… У её пользователей это «нереальная» ситуация, т.к. ведётся на всех этапах помарочная работа и пересортица бывает в мизерных количествах, однако при исправлении «бардака» в ЕГАИСном учете у новых пользователей данного функционала будет не хватать.

Все остальные случаи фиксируются вручную территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования на основании направленных заявлений.


8. Запрос на неподтвержденные и/или потерянные накладные от отправителя - один раз в 12 часов. Ограничение на сервере ЕГАИС. В квитанции на запрос приходит отказ.

9. Акт постановки на баланс [ActChargeOn] - один в 120 секунд. Ограничение в УТМ – в квитанции приходит отказ.

10. Запрос остатков, по каждому из регистров независимо – один раз в 1 час. По регистру №3 пока нет ограничений на запрос остатков.

11. Запрет указания в документах даты старше дня фиксации более чем на 3 календарных дня. Для ТТН - 10 дней. Реализовано в рабочем и тестовом контуре ЕГАИС.

Отправка будущим числом могла потенциально приводить к отрицательным остаткам по складу, а посему с апреля 2017 программа для ЕГАИС «УСЕга» запрашивает, но не запрещает разрешение на отправку документов любого типа будущим числом. Сейчас, стало быть в тикетах будет приходить отказ в проведении операции в ЕГАИС.

НАПОМНЮ!!! Операции по второму регистру: списания и постановка на баланс не отменяются, не распроводятся – делайте их с осторожностью, а лучше работайте только на «складе» (регистре №1), чем сбережете свои нервы.

Последний раз редактировалось AndreyZh; 08.05.2018 в 12:41.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.