14.05.2018 13:09
Occul
 
Несколько месяцев назад на компьютере одного своего клиента я заменил неисправную материнскую плату и после включения ПК установленная на нём система Win 10 Профессиональная выдала ошибку «Не удаётся активировать Windows на этом устройстве, так как у вас нет действительной цифровой лицензии или ключа продукта». В этом случае нужно заново активировать систему лицензионным ключом, но вот вопрос, где его взять?

Не удаётся активировать Windows на этом устройстве

Короче, после замены материнской платы я включил компьютер и проверил нормально ли загружается OS, ведь часто после замены материнки Windows вступает в конфликт с новым железом и не грузится, выводя фатальную ошибку на синем экране, но в моём случае всё обошлось благополучно, осталось только установить драйвера. После установки дров я заметил в свойствах компьютера ошибку «Система Windows не активирована». Нажав на кнопку «Активация Windows»




я попал на страницу параметров активации и увидел ошибку «Не удаётся активировать Windows на этом устройстве...». Ничего страшного в этой ошибке нет и нужно просто ввести заново ключ активации системы.

Опускаем шкалу прокрутки вниз




и жмём кнопку «Изменить ключ продукта»




В появившемся окне нужно ввести лицензионный ключ Windows 10, но вот интересный вопрос, а какой ключ вводить? Этого вопроса не возникло, если у меня была коробка от лицензионной Win 10 PRO или данные о покупке лицензионного ключа в интернете, но ни того, ни другого у меня не было.




Запустив программу ProduKey я увидел ключ QJNXR-7D97Q-K7WH4-RYWQ8-6MT6Y, которым активировались предварительные сборки Windows 10, данный ключ мог установиться в ОС после обновления системы с Windows 8.1 PRO, но в этом случае программа показала бы ещё один OEM ключ Win 8.1 PRO и можно было бы активировать систему ключом от восьмёрки, но его программа не показала. Клиент, которому принадлежал ПК, не смог пролить свет на ситуацию и сказал, что вроде система стояла на компьютере уже лет пять, чего точно быть не могло, ведь десятка вышла в 2015 году. Исходя из всего этого я принял простое решение ввести ещё один ключ (VK7JG-NPHTM-C97JM-9MPGT-3V66T), также относящийся к предварительной сборке Windows 10 PRO, затем нажал Далее.




Активировать.




ОС успешно активировалась.










Как я уже заметил в начале статьи, данное происшествие произошло несколько месяцев назад и вот на днях этот компьютер опять попал ко мне, клиент пожелал установить антивирус стороннего разработчика. Я проверил активацию и она была выполнена, а ключ не изменился.

Друзья, если бы вы оказались на моём месте, то как способом активации воспользовались?
14.05.2018 13:14
OlegON
 
Если очень хочется погрузиться в юридические тонкости и обрести дополнительный геморрой, пользуясь Windows, то начните читать отсюда
Далеко не всякую Windows можно активировать после замены материнской платы.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.