Форум по программам и оборудованию > >

Свободное ношение огнестрельного оружия

20.06.2018 4:29


Результаты опроса: Как вы относитесь к огнестрельному оружию
Должно быть свободное и открытое, как оборот, так и ношение 6 37.50%
Свободный оборот, но скрытое ношение 4 25.00%
Лучше, как сейчас 4 25.00%
Другое 2 12.50%
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе

[ОТВЕТИТЬ]
22.05.2018 11:26
OlegON
 
Не так давно посмотрел очередное видео, как какой-то хрен нацеливал пушку на детей и пытался вытащить кого-то из родителей, видимо. К счастью, у какой-то мадамы рядом был пистолет и она не затруднилась этому хрену прострелить плечо.

Завидую. Хочу носить с собой пистолет. Нормальный огнестрел, со свободным и открытым ношением. Сейчас у отморозков оружие есть, а честному гражданину даже против ножа противопоставить нечего.

Что думаете?
22.05.2018 11:28
Fomka
 
Я тоже за. Доводы, что все психи стрелять будут нормальных людей меня не трогают. Так они и сейчас стреляют или калечат, путей то много для этого.
22.05.2018 11:32
OlegON
 
Прикрутил голосовалку, но хотелось бы узнать доводы.
22.05.2018 11:35
Iggy
 
Я за свободный оборот оружия, но скрытое ношение, не автоматическое и калибром менее 9мм. Для самозащиты вполне достаточно.
22.05.2018 13:07
~Guest~
 
Для того, чтобы оружие было в свободном доступе, необходимо прививать культуру обращения с оружием с малого детства. Это не значит, младенцам пистолеты раздавать, но проводить информационную работу, что оружие, это средство защиты, а не игрушка.
Второе, необходима правовая база, в первую очередь в части самообороны. Сейчас и палкой спортивной (бита) можно отбиться от угрожающих и самому сесть.
Третье, сам огнестрельное оружие не очень люблю, считаю, что и палка раз в год стреляет, а после службы, где видел разные случаи своими глазами, могу сказать, что это ж..па полная, наличие огнестрела в руках даже здравого человека становится опасным. Потому что он решил шуткануть, а там была пуля в стволе. И это при том, что в армии с этим вообще строго, вплоть до учета каждого патрона, выданного военнослужащему.

По факту, в армии оружие дают всем, поэтому понятно, что потенциально, служившие в армии могут рассчитывать на получение свободы обращения с оружием.
22.05.2018 13:24
OlegON
 
Никто и не спорит, что надо обучить владению оружием, да еще и законы поправить... Но вопрос немного другой, принципиальный... А с чистого листа никогда не начать, т.е. не будет момента, когда все население - младенцы...
22.05.2018 13:28
~Guest~
 
Цитата:
OlegON А с чистого листа никогда не начать, т.е. не будет момента, когда все население - младенцы...

Вот поэтому сначала информационная работа, причем ни один год, а потом уже законы, а потом уже факт.
22.05.2018 14:08
Denisden
 
На Мосту безопасности длинная и скандальная тема была по этому поводу. В конце концов заблокировали тему так как ничего хорошего даже на уровне общения у людей не получается какое уж там оружие выдавать.
Я против. От отморозков все равно не защитишься даже при пушке на руках так как они уже будут предполагать что у тебя может быть пистолет и будут бить наверняка из засады так сказать. А вот количество несчастных случаев и случаев драк но уже с летальным концом увеличится во много много раз. Но тем не менее считаю законодательство в России в плане самозащиты серьезно нужно менять.
22.05.2018 16:12
AndreyZh
 
Как помнится, но возможно ошибаюсь - есть всего 2 страны со свободным ношением (США - традиции бандитского прошлого) и Швейцария, где оружие, как и у нас "хранится в сейфе"... Смысл обсуждать, что не приветствуется почти всеми странами.

Согласен! Если захотят "обидеть", то оружие "при себе" не поможет, а оружие у неадекватов тысячекратно увеличит риски
22.05.2018 16:23
OlegON
 
Цитата:
AndreyZh не поможет
А кто тогда поможет?
22.05.2018 17:00
DEeMON
 
Цитата:
AndreyZh Как помнится, но возможно ошибаюсь - есть всего 2 страны со свободным ношением (США - традиции бандитского прошлого) и Швейцария, где оружие, как и у нас "хранится в сейфе"... Смысл обсуждать, что не приветствуется почти всеми странами.

Согласен! Если захотят "обидеть", то оружие "при себе" не поможет, а оружие у неадекватов тысячекратно увеличит риски
Ну никак не две, навскидку еще Австрия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. В Израиле для еврейского населения тоже очень несложный процесс получения, вояки там в отпуске по гражданке со стволами в открытую ходят.
22.05.2018 17:45
~Guest~
 
Давайте исходить с другой стороны:
1. На кого когда в последний раз нападали?
2. Какова вероятность, что в случаях бывших нападений на Вас было бы применено Вами оружие?
3. Какие гарантии Вы получаете, имея оружие? Будете сотрясать им во избежание инцидента?
4. Кто-то реально думает, что статистика правонарушений уменьшится, если у Вас на руках будет оружие?

Вот по пункту 4 отдельная песня, ну вот у полиции оружие на руках, какова частота его применения? Почему бандиты/правонарушители не бояться фактов наличия оружие у полиции?
22.05.2018 17:56
baggio
 
Нападают будучи уверенными что у тебя нет оружия...
22.05.2018 18:06
~Guest~
 
Цитата:
baggio Нападают будучи уверенными что у тебя нет оружия...
Сколько раз на тебя нападали? Как бы тебе в прошлых случаях помогло оружие? Определить, есть у человека оружие (газовое, нож, монтировка и т.п.) ночью достаточно тяжело по внешнему виду. Кто мешает сказать, что у тебя есть оружие?

И больше удивляет, сколько раз нападали на Олега? :) Хочу видеть этот поименный список смертников :)))

Я все к чему это виду, даже если у Вас будет пистолет, вероятность его применения близка к нулю, в противном случае оружие у вас уже бы было.
22.05.2018 18:06
DEeMON
 
Насчет свободного оборота вопрос дискуссионный, я сам не уверен как будет лучше.
Но почему все голосуют за открытое ношение оружия? То есть вы считаете что пистолет нужно носить открыто на виду, дабы все знали что ты с пушкой???
Думаю ношение должно быть исключительно скрытным, дабы уголовный элемент не знал у кого из граждан может оказаться пистолет, иначе эти граждане действительно превращаются в ходячие цели.
22.05.2018 18:31
OlegON
 
С очень давней молодости на меня пока не нападали. Тем не менее, есть понимание, что против нескольких или человека с ножом мои шансы резко уменьшаются и, не дай, еще буду с семьей, как действовать, я особо не представляю. И это ставит меня в тупик и перед очень неприятными размышлениями. Считаю ли я, что вероятность таких обстоятельств стремится к нулю? Совсем нет. В пистолете я вижу решение этого вопроса.

С открытым, я немного двусмысленно высказался, речь идет о том, что его прятать необязательно. Бо, из под куртки на молнии я его буду доставать долго. Т.е. хочешь скрытно, хочешь - открыто, хоть на плече.
22.05.2018 20:03
AndreyZh
 
Цитата:
DEeMON Ну никак не две, навскидку еще Австрия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. В Израиле для еврейского населения тоже очень несложный процесс получения, вояки там в отпуске по гражданке со стволами в открытую ходят.
Просто, не для спора, а понимания разноплановости принципов разрешения владения оружием нашел ссылку на статью со списком всех, но небольшого числа стран, где это разрешено

Цитата:
США

В этой стране ежегодно гибнет от огнестрельного оружия 11 человек на 100 тыс. жителей. Право на ношение закреплено в 1791 году 2-й поправкой государственной Конституции. Также существуют федеральные законы и законы штатов. Всего в стране насчитывается более 2,5 тыс. различных правовых актов, регулирующих оборот огнестрельных средств. В 23 штатах разрешено открыто носить пистолеты. В 38 штатах можно скрыто носить огнестрельные средства защиты. Право на ношение и хранение короткоствольных стволов человек приобретает в 21 год.

Австрия

В этом европейском государстве ежегодно гибнет 3 человека на 100 тыс. жителей. Оборот огнестрельных средств регулируется законом от 10 января 1997 года. Любой гражданин может купить револьвер или пистолет по достижению им возраста 21 года. Лицензия даёт право на владение 2 пистолетами и никак не ограничивает количество винтовок.

Аргентина

На 100 тыс. человек приходится 12 погибших. Закон об огнестрельных средствах защиты принят в 1973 году. Оружие можно иметь с 21 года. Любой желающий может купить пистолет, карабин, полуавтоматическое ружьё. Аргентинцы считают, что владение огнестрельными средствами защиты не является гарантом абсолютной безопасности.

Австралия

В этом материковом государстве в июне 2003 года был принят закон, запрещающий владение стволами с калибром более 9 мм и использование магазинов с ёмкостью более 10 патронов. Свободное ношение огнестрельных средств защиты запрещено законодательством.

Бразилия

На 100 тыс. человек приходится 22 убийства от огнестрельных средств. Покупать их можно лишь с 25-летнего возраста. Свободнее ношение запрещено. На руках его могут иметь лишь граждане, проживающие в сельских районах. В 2005 году в стране прошёл референдум о полном запрете огнестрельных средств. 64% высказались против запрета.

Болгария

В этой стране на 100 тыс. человек 2 погибших. Разрешено иметь револьверы и пистолеты для самообороны. Свободное ношение запрещено. С октября 2007 года запрещено автоматическое оружие.

Великобритания

Очень жёсткие законы. Единственный способ получить в личное пользование револьвер или пистолет – вступить в стрелковый клуб. Хранение стволов скрупулёзно оговаривается законодательством.

Венгрия

С сентября 1991 года граждане могут иметь в личном пользовании ружья и пистолеты. Однако получить разрешение на их покупку очень сложно. Носить оружие при себе могут лишь представители государственных органов власти.

Голландия

Оборот огнестрельных средств регулируется законом, изданным в 2005 году. Он разрешает владение любым оружием, кроме автоматического. Свободное ношение огнестрельных средств защиты запрещено.

Грузия

Любой гражданин Грузии может иметь в личном пользовании револьвер или пистолет. Но право распространяется лишь на хранение, а вот свободное ношение запрещено.

Германия

На 100 тыс. человек приходятся 2-е погибших. Можно владеть оружием с 18-летнего возраста. Для спортивных целей можно приобретать огнестрельные средства лишь с 21 года. Ношение пистолетов допускается при наличии специальной лицензии.

Гватемала

В этом государстве на 100 тыс. человек 19 погибших. Любой адекватный гражданин государства может получить лицензию по достижению 25-летнего возраста. Лицензия продлевается каждый год. Почти 85% преступлений совершается с применением нелегального оружия.

Гондурас

На 100 тыс. человек 16 погибших. Закон разрешает хранить и носить до 5 огнестрельных стволов. Это револьверы, полуавтоматические пистолеты, ружья, карабины, винтовки. Лицензия действительна 4 года, после этого её нужно обновить. По статистике 6 из 10 преступлений совершается с использованием огнестрельных средств.

Италия

Огнестрельные средства разрешено иметь для занятий спортом, охоты и коллекционирования. Простой гражданин может получить разрешение лишь в том случае, если он является частным предпринимателем. Законодательно разрешено использовать пистолеты и ружья для самозащиты.

Индия

На 100 тыс. человек 1 убитый. Законодательно разрешено иметь оружие при наличии лицензии. Действительна она 3 года. Помимо этого распространяются ограничения на зону действия – район, штат или страна. Можно покупать винтовки, пистолеты, револьверы. Лицензия выдаётся с 16-летнего возраста. С 12 лет разрешено тренироваться в стрельбе.

Израиль

На 100 тыс. жителей 3 убийства. Оружейный закон отличается либеральностью. Граждане, проживающие на палестинских территориях, имеют право носить даже автоматы. Огнестрельные средства защиты имеют водители автобусов, таксисты, ювелиры. Чтобы приобрести ствол, нужно получить разрешение. Действительно оно в течение 3-х лет, затем продлевается.

Канада

На 100 тыс. граждан 3 убийства. Последний оружейный закон действителен с 1995 года. Разрешено иметь огнестрельные средства защиты с 18 лет. Ружья могут иметь даже дети, если они занимаются охотой, чтобы прокормить семью.

Латвия

На 100 тыс. жителей 4 погибших. Закон о владении оружием принят в феврале 1993 года. Он разрешил совершеннолетним гражданам иметь револьверы и пистолеты для самообороны. Разрешение на владение огнестрельными средствами выдаётся на 1 год. Не возбраняется носить с собой пистолет, но только один.

Литва

На 100 тыс. граждан 2-е убитых. Оружейный закон был принят в июле 1996 года. В январе 2002 года был подредактирован. Разрешение на владение огнестрельных средств выдаётся по достижению 23-летнего возраста и действительно в течение 5 лет. Пистолеты можно носить, но только скрытно от посторонних глаз. Категорически запрещено носить пистолеты в состоянии алкогольного опьянения.

Мексика

На 100 тыс. человек 15 убийств. Право на владение оружием разрешено 10-й статьёй Конституции. Гражданам позволено иметь пистолеты, револьверы, ружья, винтовки. Для получения разрешения на приобретение огнестрельных средств защиты необходимо стать членом стрелкового клуба. Любой человек может иметь в собственном распоряжении до 10 единиц стволов.

Молдавия

На 100 тыс. человек 2 убитых. Право на приобретение оружия гражданин Молдавии получает в возрасте 18 лет. Разрешены пистолеты и револьверы калибра не более 9 мм. Отдельное разрешение выдаётся на каждый ствол. Число разрешений законом никак не ограничивается.

Норвегия

На 100 тыс. человек 3 убийства. Длинноствольное оружие можно приобретать с 18 лет, короткоствольное с 21 года. В отдельных случаях ружьём можно владеть с 16 лет. Разрешено свободное ношение пистолетов.

Парагвай

На 100 тыс. жителей 18 убитых. В 2002 году был принят новый оружейный закон. Он упорядочил владение огневыми средствами и сформировал регистр в отношении ношения оружия. Также были ужесточены правила продажи огнестрельных средств.

Уругвай

На 100 тыс. жителей 14 убитых. Чтобы получить огневое средство, необходим сертификат на его приобретение. Выдаётся он в полиции. После этого оформляется лицензия. Ежегодно официально регистрируется 1,5 тыс. огнестрельных средств. А в свободном обороте нелегально вращается не менее 1 млн. единиц стволов.

Филиппины

На 100 тыс. человек 8 погибших. Законодательные акты государства направлены на легализацию находящегося в незаконном обороте оружия. За добровольную сдачу полагается вознаграждение. Огнестрельные средства запрещено носить во время избирательных компаний. В личном пользовании гражданам разрешено иметь 1 винтовку или ружьё, револьвер или пистолет. Разрешение на приобретение выдаётся гражданам старше 21 года.

Финляндия

Последний оружейный закон действителен с марта 1998 года. Гражданам разрешено приобретать ружья и пистолеты для охоты и спортивной стрельбы. Свободное ношение стволов запрещено.

Швейцария

На 100 тыс. человек 4 убитых. Единый государственный закон об оружии вступил в силу в январе месяце 1999 года. По достижению 18-летнего возраста гражданин государства имеет право приобретать огнестрельные средства. На ношение выдаётся отдельная лицензия. Так как швейцарская армия комплектуется из ополченцев, то все резервисты имеют табельное оружие, которое хранится у них дома. Когда такому гражданину исполняется 60 лет, то он сдаёт винтовку или пистолет государственным органам.

Чехия

На 100 тыс. жителей 2 убийства. Последний оружейный закон действует с 2003 года. Разрешение на огнестрельные средства выдаётся людям старше 21 года. Действительно такое разрешение 5 лет.

Чили

Разрешено иметь в личной собственности 2 единицы огнестрельных средств. Их свободное ношение запрещено. В стране официально зарегистрировано около 800 тыс. стволов. Преступники часто нападают на жилища людей с применением огневых средств. В связи с тяжёлой криминогенной обстановкой правительство старается всеми силами ограничить оборот ружей и пистолетов.

Эстония

На 100 тыс. жителей 5 убийств. Оружейный закон принят в 1995 году. Граждане получили право на приобретение и ношение пистолетов и револьверов. Если человек приобретает более 8 единиц стволов, то он обязан оборудовать отдельное хранилище и провести в него сигнализацию. В стране разрешено передавать огнестрельное средство другому лицу, если у того есть разрешение на владение оружием.

Ямайка

На 100 тыс. жителей 18 убийств. В стране запрещено владеть автоматами, ручными гранатами, а также огневыми артиллерийскими средствами. Ружья, винтовки, карабины, пистолеты, револьверы разрешены. Также разрешено ношение этих огнестрельных видов защиты.
24.05.2018 10:11
prim
 
Цитата:
~Guest~ Для того, чтобы оружие было в свободном доступе, необходимо прививать культуру обращения с оружием с малого детства. Это не значит, младенцам пистолеты раздавать, но проводить информационную работу, что оружие, это средство защиты, а не игрушка.
Второе, необходима правовая база, в первую очередь в части самообороны. Сейчас и палкой спортивной (бита) можно отбиться от угрожающих и самому сесть.
Третье, сам огнестрельное оружие не очень люблю, считаю, что и палка раз в год стреляет, а после службы, где видел разные случаи своими глазами, могу сказать, что это ж..па полная, наличие огнестрела в руках даже здравого человека становится опасным. Потому что он решил шуткануть, а там была пуля в стволе. И это при том, что в армии с этим вообще строго, вплоть до учета каждого патрона, выданного военнослужащему.

По факту, в армии оружие дают всем, поэтому понятно, что потенциально, служившие в армии могут рассчитывать на получение свободы обращения с оружием.
Полностью согласен. От себя: за открытое, но вводить очень не спеша - сначала хранение с соответствующей переработкой законодательства по самообороне, и лишь после нескольких лет мониторинга - разрешать ношение.
24.05.2018 11:09
sh00r00p
 
Что понимается под "свободным ношением"? Это когда кобура торчит из под одежды что ли?
24.05.2018 11:12
OlegON
 
Цитата:
sh00r00p Что понимается под "свободным ношением"? Это когда кобура торчит из под одежды что ли?
Это открытое, когда ты можешь носить ружье на плече или оно торчит откуда-то без чехла.
Свободное, это значит, что ты без справок и оправдательных документов просто взял пистолет из дома и пошел, куда тебе надо.
24.05.2018 11:46
DEeMON
 
Я все таки за скрытое ношение оружия. Не дело если по городу люди с винтовками наперевес ходить будут, тем более что торчащий наружу ствол неизбежно будет играть роль приманки для преступного элемента. Поэтому исключительно скрытое ношение.

Насчет свободного ношения.
Если под этим понимается, что любой дебил просто показав паспорт в магазине сможет купить пистолет, и потом разгуливать с ним без всяких документов, то я против. Обязательно получение разрешения, прохождение теста у психолога, нарколога и обязательное обучение со сдачей экзаменов (на охотничье оружие примерно так сейчас и есть, у меня экзамен был довольно таки серьезный, псих правда мне справку секунды за полторы выдал - загруженность большая). Естественно люди с судимостями от права ношения оружия также должны быть отлучены.

То есть, я считаю что любой законопослушный гражданин, после получения разрешения, должен иметь право скрытого ношения огнестрельного оружия.
Законы и их право-применение при самообороне также должны быть сильно изменены, по сравнению с тем что есть сейчас в нашей стране.
12.06.2018 00:00
КириллДМ
 
Открытое ношение как по мне лучше, псих будет видеть что ты можешь шмальнуть и не будет лезть. На счет врачей, вы не знаете как в нашей стране получают справки? Как люди дальтоники получают права и те кто стоит у нарколога? У нас это не работает. Но да, законы о обороне надо сильно менять и начинать надо именно с этого.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 04:29.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.