Цитата: По вопросу необходимости заполнения справки к товарно-транспортной накладной и справки, прилагаемой к таможенной декларации, при осуществлении оборота (перемещения) алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации с 1 июля 2018 года.
25 мая 2018 г.
В соответствии с пунктом 19 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) в лицензии указывается место нахождения организации, места нахождения ее обособленных подразделений (независимо от того, отражено или не отражено их создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяются указанные подразделения), осуществляющих лицензируемые виды деятельности.
Согласно пункту 20 статьи 19 Закона № 171-ФЗ действие лицензии на оборот алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.
Таким образом, организация имеет право осуществлять перемещение алкогольной продукции по местам осуществления лицензируемого вида деятельности, указанным в лицензии.
Статьей 26 Закона № 171-ФЗ запрещен оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.
Перечень документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлен статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ и содержит в том числе, справку к товарно-транспортной накладной (далее - Справка к ТТН).
Форма Справки к ТТН и правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 5 Правил при каждой последующей реализации (передаче, внутреннем перемещении между обособленными подразделениями организации) продукции организацией-продавцом заполняется только раздел «Б» Справки к ТТН.
Следовательно, для перемещения алкогольной продукции между обособленными подразделениями юридического лица, указанными в лицензии, необходимо оформление документов, предусмотренных статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ.
Пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 182-ФЗ) в подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2. Федерального закона № 171-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2018 года.
Так, с 1 июля 2018 года:
1) справка, прилагаемая к таможенной декларации (далее - Справка к ТД), заполняется:
- для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с Законом № 171-ФЗ акцизными марками, информация об объеме оборота которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС) по каждой единице алкогольной продукции, т.е. импорт которой не был учтен в ЕГАИС поштучно.
Справка к ТД не заполняется для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС);
2) Справка к ТТН заполняется:
- для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, в целях использования такой продукции в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных на территории Российской Федерации или импортированных и являющихся товарами ЕАЭС;
- для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с настоящим Федеральным законом федеральными специальными марками, информация об объеме оборота которой не зафиксирована в ЕГАИС по каждой единице алкогольной продукции, т.е. производство которой не было учтено в ЕГАИС поштучно.
Поштучный учёт в ЕГАИС подразумевает прослеживаемость движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции от производителя/импортера до конечного потребителя.
Таким образом, оборот, а также перемещение алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, маркируемой акцизными или федеральными специальными марками, не зафиксированной по каждой единице алкогольной продукции в ЕГАИС, с 1 июля 2018 года должны сопровождаться Справкой к ТТН и (или) Справкой к ТД.
Кроме того, в случае отгрузки производителем либо импортером маркируемой алкогольной продукции до 1 июля 2018 года, оборот (перемещение) такой продукции с 1 июля 2018 года осуществляется с заполнением соответствующих разделов «Б» Справок к ТТН и ТД до полного его завершения.
Согласно положениям статьи 2 Закона № 171-ФЗ пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией.
В соответствии со статьей 12 Закона № 171-ФЗ пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха не подлежат обязательной маркировке.
Следовательно, требования подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ (в редакции Закона № 182-ФЗ) не распространяются на пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху.
Таким образом, необходимость заполнения Справок к ТТН и ТД при осуществлении оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в том числе при их перемещении между обособленными подразделениями организации, с 1 июля 2018 года не требуется.