[ОТВЕТИТЬ]
03.07.2018 11:18
TayFox
 
Случилась новая беда. Проблема в чем: когда срабатывает механизм сматывания бумаги, порой бывает что смотка немного замедляется, словно что то внутри плохо вращается. Как следствие, машина думает что протянула сколько надо пленки. Но на деле это оборачивается тем, что надпись на этикетке уезжает вниз. Кто может подсказать, какие части отвечают за протяжку ленты и как их смазать? Ну или как нибудь мощность добавить двигателю смотки?
03.07.2018 11:54
sh00r00p
 
Там шаговый двигатель, ему мощности не прибавишь.
Может быть, у вас загрязнены валики или прижим слишком большой? Ремни приводов расположены под платой GLP360.
03.07.2018 12:07
TayFox
 
Валики это такие, прорезиненые такие, под термоголовкой и у сматывающего механизма? А как на них прижим менять?
03.07.2018 13:27
Bizerber
 
Почистите фетровое кольцо в магнитном фрикционе
03.07.2018 15:22
TayFox
 
Цитата:
Bizerber Почистите фетровое кольцо в магнитном фрикционе
Это если не ошибаюсь то самое место, где вращающий момент шагового двигателя передается сматывающей головке?
04.07.2018 08:28
TayFox
 
Цитата:
sh00r00p Там шаговый двигатель, ему мощности не прибавишь.
Может быть, у вас загрязнены валики или прижим слишком большой? Ремни приводов расположены под платой GLP360.
А где может еще регулироваться прижим? (кроме как маховичком над термоголовкой)
И еще вопрос, перечитал манула, не нашел ответа. Под термоголовкой есть валик, и аналогичный чуть по дальше. У них есть рукоятка такая небольшая со стрелочкой. Рукоятка эта вращается на 360. Для чего она нужна?
04.07.2018 09:24
sh00r00p
 
Валик под термоголовкой справа фиксируется зеленым фиксатором. Внутри фиксатора медная улитка. Её положением, насколько я понимаю, тоже регулируется прижим.
04.07.2018 10:59
TayFox
 
Цитата:
sh00r00p Валик под термоголовкой справа фиксируется зеленым фиксатором. Внутри фиксатора медная улитка. Её положением, насколько я понимаю, тоже регулируется прижим.
Вот да. Такая же улитка имеется на втором валике. Это получается, улитка должна быть толстой стороной вниз для сильно прижима, и вверх для минимального, верно?
04.07.2018 11:14
sh00r00p
 
Цитата:
TayFox улитка должна быть толстой стороной вниз для сильно прижима, и вверх для минимального, верно?
По-моему, да. Там визуально сразу определяется изменение прижима. А предположение уважаемого Bizerber'а вы проверили?

Последний раз редактировалось sh00r00p; 04.07.2018 в 11:28.
04.07.2018 14:26
Bizerber
 
Господа, всякие прижимы - это не поможет при смещении печати. Нужно просматривать механизм перемещения этикетки.
  1. Чистота валиков от клеевой основы
  2. фрикцион
  3. целостность и натяжка приводных ремней
все остальное (прижимы/вольтажи) - бред. Там мотор либо работает, либо нет. Прижимом вы только убьете термоголову, но это не повлияет на смещение.
Я бы начал с элементарной чистки всех механизмов
04.07.2018 16:23
sh00r00p
 
Цитата:
Bizerber Я бы начал с элементарной чистки всех механизмов
Так чистка и была в первом совете
Цитата:
sh00r00p Может быть, у вас загрязнены валики или прижим слишком большой?
05.07.2018 05:57
Bizerber
 
Цитата:
sh00r00p Так чистка и была в первом совете
Так я и не спорю, я пытаюсь направить страдальца на путь истинный ))
06.07.2018 10:31
Luka
 
Свои пять копеек... )
За протяжку ленты отвечает исключительно второй силиконовый вал, который белый. Причем к этому валу при закрытии принтера прижимается пластиковая трубка-валик на качалке. Качалка связана внутри принтера металлической тягой с механизмом закрытия принтера. Бывает так, что тяга слетает, качалка не качается и тогда при закрытии принтера пластиковый вал не прижимает ленту к белому(второму) валу. Протяжка ленты при этом заметно ослабевает, происходит "сползание" изображения.
06.07.2018 17:09
TayFox
 
Цитата:
Bizerber Господа, всякие прижимы - это не поможет при смещении печати. Нужно просматривать механизм перемещения этикетки.
  1. Чистота валиков от клеевой основы
  2. фрикцион
  3. целостность и натяжка приводных ремней
все остальное (прижимы/вольтажи) - бред. Там мотор либо работает, либо нет. Прижимом вы только убьете термоголову, но это не повлияет на смещение.
Я бы начал с элементарной чистки всех механизмов
Вот, я сделал видео. Как на нем видно, этикетка замедляет свой ход периодически. То есть бицерба как бы проматывает нужное количество этикетки, но из за задержки, по факту этикета не будет находится в нужной позиции для печати. Из за этого скачет печать, потому что задержки хаотичны. Смазал фрикционное кольцо у шагового двигателя смотки, а так же среднего шагового двигателя, но почему то не спасло.

06.07.2018 17:13
TayFox
 
Luka, Я проверял этот механизм. Металлическая перемычка на месте. Уже была с ней проблема, когда этикетка сматывается, возникает слишком большое натяжение на тот самый белый валик, он смещается к барабану смотки, соответственно сдвигая рукоять закрытия термоголовки, и Бицерба выдавала ошибку "Печатная головка поднята". Люфт такой небольшой, а перебои постоянные.
06.07.2018 18:00
Luka
 
Судя по видео, у вас банальное загрязнение механики принтера. Вероятно очень туго крутятся валы-шестерни-ремни.
Сделайте такую проверку: Выключить машину, открыть принтер, извлечь бумагу и покрутить пальчиками белый вал. Должен с "лёгкой тугостью" вращаться и синхронно передавать вращение на принт-вал(голубой). Если не так - искать причину, чистить, мыть.
Рывки принтера явно из-за тугого хода, мотор просто не может справиться с нагрузкой.

А подмотка вообще ни причем, это просто смотка подложки. Теоретически вы можете подложку вообще не заправлять и бросить на пол. Все должно работать ровно.

PS
Кстати в узле подмотки есть фетровое кольцо(фрикцион), Бицербер про него говорил. Так вот его нужно подмазать, чтобы смотчик не перетягивал подложку.
06.07.2018 18:13
Luka
 
И ещё: вы зачем-то под головку подложили прокладку из бумаги. Зачем? Изношен вал, замените. Не нужно никаких прокладок.
Кстати проверьте работу принтера так же как на видео, только не заправляйте в обратку бумагу. Выпустите просто ленту после головки вперёд.
В конце концов проверьте работу принтера без бумаги, возможно(не помню) придётся заблокировать фотодатчик бумажкой, чтобы без этикет ленты крутилось...
06.07.2018 18:29
TayFox
 
Luka, Прокладка из бумаги там была, но сейчас это только спереди она осталась. Вал под термоголовкой заменен, новенький. синий стоит. А вот белый вал мотается и правда туго. Значит, разобрать его механизм вращения и все смазать, правильно? Да, и еще вопрос, вот эти два вала, они одним ремнем связаны? или еще что то в цепочке есть?
06.07.2018 18:37
Luka
 
Уффф.... спокойно Ипполит)))
Прокладка была.. её поставил "кто то", видимо когда вал был спилен на несколько миллиметров. Теперь вал новый, снова в размере, а прокладка осталась. Уберите срочно!

И сделайте проверку как выше описал.
06.07.2018 18:39
TayFox
 
Luka, Спасибо, почищу валы отпишусь о результате
08.07.2018 10:03
TayFox
 
Luka, Все заработало как часы. Снял весь механизм (печатную головку, валы), все шестерни смазал WD-40. Только мне кажется WD это временная мера, что можно по надежней использовать?
08.07.2018 12:36
s_ves
 
Есть силиконовая смазка.
08.07.2018 17:51
TayFox
 
Luka, Ха, веселье было не долгим. Снова появились задержки. Но я посчитал их причиной WD. Окей. У нас есть еще одна бицерба. Не рабочая, сгорел БП. Я скрутил весь блок (тот же самый, с печатающей головкой, рукоятью, валиками) и перевесил на проблемную бицербу. Задержки пропали. Однако, спустя... часов 5 работы, возникла проблема: Съехала надпись на этикетке. Пришел, действительно съехала. Там такой интересный механизм печати: При заправке принтера, из него выезжает 2 этикетки а третья выезжает на миллиметра 2-3. Затем, при печати, этикетка немного засасывается внутрь, производится на ней печать, и снова выкатывается вперед, но уже полностью. Следующая, новая этикетка занимает место старой, так же торча на 2-3 миллиметра. Не я эту систему дибильную придумал. Так вот, теперь принтер без задержек (!) выдает этикетку не на 2-3 миллиметра дальше, а вровень с валиком. Соответственно отсюда и смещение. Форсмажор разрешился конечно, путем поднятия печати по вертикали, однако почему так произошло? Грешу на сенсорику принтера, (у меня перевод прошивки корявый) где задается процент... видимости этикетки что ли. Так вот, по умолчанию, 15-20% это нормально. Машина стабильно выкатывает свои 2 этикетки и третью немного высовывает. Сделал автокалибровку, поднял печатающую головку, все как положено и машина выставила себе 41% и начала плеваться этикетками как ненормальная. При том после 4-5 этикетки выдала "Нет этикетки". Теперь виной такого, недовыезда этикети является датчик, отвечающий за разделение этикеток на ленте, верно?
09.07.2018 06:14
Bizerber
 
Я задам такой глупый вопрос:
А фото датчик у вас где расположен ? Этикетка то у вас не прямоугольник , соответственно датчик должен стоять по максимальной длине.
09.07.2018 08:17
TayFox
 
Bizerber, Ну, он расположен на своем месте, максимально выдвинут в сторону этикетки. Одинаково, как и на остальных трех машинах. Сейчас проверил, принтер открыл - закрыл, обнаружилось такое: ремень от сервы внутри вращается, но валик, который отвечает за протяжку не крутится. Повторил операцию несколько раз и правда, словно не хватает ему силы трения: шестерня с ремнем прокручивается быстро, валик стоит на месте. Пальцем его крутанешь, он пошел крутится (без этикеток). Но при том можно и пальцем остановить. Синий валик вращается без проблем на своей скорости.
09.07.2018 11:44
Luka
 
Я так понял новые или аналогичные проблемы, но уже на другом принтере.

Цитата:
TayFox шестерня с ремнем прокручивается быстро, валик стоит на месте. Пальцем его крутанешь, он пошел крутится (без этикеток). Но при том можно и пальцем остановить. Синий валик вращается без проблем на своей скорости.
Так не должно, вы вероятно перестарались с ВД40 во фрикционном узле приводной шестерни. Я уже писал - вращение валов должно быть синхронным(!) и от двигателя, и вручную. При этом белый вал возможно застопорить руками: за счёт фрикциона двигатель-шестерня-ремень-синий вал продолжат вращение.
Разбирайтесь с фрикционом: там своего рода "сцепление" - фетровый диск, шайба пружинная.
Вообще этот узел быстро изнашиваемый, желательно заменить.

И ещё: На видео вааще непонятно, но по описанию вашему вы вероятно используете реверсный режим работы принтера. Поэтому обратите внимание на "вращательный" люфт обоих валов. На осях валов есть лыска, в шестерёночных узлах отвертие такой же формы. Вращательный люфт должен отсутствовать, либо быть минимальным. При реверсном режиме работы принтера со временем отверстия разбиваются, валы болтаются на 20-40 градусов(встречал и такое), нарушается точность печати.
09.07.2018 14:21
TayFox
 
Luka, Вот что странно, остальные бицербы, того же года и даты установки работают нормально. А с этой постоянно какие то проблемы. Да, режим реверсивный используется. На счет фрикциона. Сегодня наблюдал такую схему: шестерня крутится, а сам валик стоит. И получается задержка. Я немного сколхозил, и поставил туда еще один фетровый диск, что бы туже вращалось. Она снова проработала некоторое время, и опять начала этикета недовыезжать. Снял прижимное крепление на верху, где вешается катушка. Натяжение облегчилось, печать выравнялась, но мне кажется не надолго. И да, из за двух колец фрикционных, она стала сильней натягивать ленту, но увы и у нее порой срабатывает такая "защита", когда шестерня продолжает вращаться, а вал стоит. На счет люфта его нет. Валы четко стоят.
10.07.2018 08:58
Bizerber
 
Может уже пора тогда произвести нормальную диагностику ?
Наши парни ждут )
10.07.2018 16:35
Luka
 
Цитата:
Bizerber Может уже пора тогда произвести нормальную диагностику ?
Наши парни ждут )
Точно!


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 16:38.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.