Форум по программам и оборудованию > >

Что нельзя хранить на жестком диске в России

22.09.2018 12:43


09.07.2018 09:08
Occul
 
Пожалуй, совсем немногие жители нашей страны хорошо разбираются в действующем законодательстве, разве, что только те, чья деятельность напрямую связана с юридическими вопросами. Как показывает жизненный опыт, энтузиастов, знающих свои права и обязанности досконально, встретить в реальности практически невозможно. Так и среди пользователей ПК, очень редко встречаются люди, которые отдают себе отчет в своих действиях, что делать можно, а что нельзя. Все мы прекрасно знаем, что хранение оружия, взрывчатки, наркотических веществ преследуется по закону и относится к уголовным преступлениям, наказания за которые регламентированы в уголовном кодексе РФ. Однако, мало кому известно, что за определенного вида информацию, хранящуюся на вашем жестком диске, вас так же могут посадить или в лучшем случае оштрафовать. О том, что именно нельзя держать у себя на винчестере и какие наказания за это предусмотрены – читайте ниже.

Что нельзя хранить на жестком диске в России

1. Пиратский софт

Владельцам фирм и сисадминам хорошо известно о том, что использование нелицензионных программ это нарушение закона, ведь регулярные проверки со стороны правоохранительных органов уже давно стали обыденностью. Однако это не означает, что обычному пользователю стоит спать спокойно, ведь не придут же ко мне домой проверять мой компьютер, верно? Так думают многие юзеры и очень сильно заблуждаются в своих суждениях. Если зайти на государственный сайт с базами судебных документов "Правосудие” (), то мы увидим следующие результаты:









2481 документ по ключевому запросу "Майкрософт”.
1334 документа по ключевому запросу "Аутодеск”.
1283 документа по ключевому запросу "Адоб”.
702 документа по ключевому запросу "Корел”.

Безусловно, большая часть заведенных дел касается тех, кто занимается распространением пирасткого ПО. Мастера компьютерной помощи – излюбленные объекты проверки у национального центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Однако если детально проанализировать все результаты поиска по делам и судебным актам, то около 20% от общего количества будут составлять дела на самого обычного Васю, к которому в гости зашел участковый, чтобы спросить все ли нормально у него дома, а в итоге добрался и до стационарного компьютера. Поэтому нужно быть предельно аккуратным, если у вас на жестком диске имеются пиратские программы, а они вероятнее всего у вас имеются, ведь все мы прекрасно знаем, как обстоят дела с интернет-пиратством в нашей великой и могучей.

Если же вас все так поймают с поличным, то вероятнее всего на вас заведут дело по статье 1252 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая посвящена защите исключительных прав. Или же по статье 1270 ГК РФ, которая посвящена исключительному праву на произведение. В соответствии с законом суд обяжет вас выплатить компенсацию правообладателю: в двукратном размере за каждую копию пиратской программы либо в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей за всё сразу.

Если же с помощью пиратского софта вы зарабатываете деньги, то на вас будет наложен еще один штраф в соответствии со статьей 7.12 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Самый худший для вас вариант – это продажа пиратских программ и в действие уже в таком случае вступает Уголовный Кодекс со статьей №146. Нарушение авторских и смежных прав. Виды наказаний:
- Штраф вплоть до 200 тысяч рублей
- Или же принудительные работы на 480 часов, что равняется двум месяцам с 8 часовым рабочим днем.
- Ну и в худшем случае вас отправят за решетку на 2 года.

2. Пиратские музыка, фильмы и книги

В большинстве случае, так же как и с пиратскими программами, за хранение на компьютере музыки, фильмов и книг вам припишут п. 7.12. КоАП РФ. Однако наказание вам светит только в том случае если сумеют доказать, что вы получали доход с помощью использования пиратского контента. Например, если устраивали частные показы фильмов или включали музыку в кафе.
146 статья УК РФ, описанная выше, тоже может не остаться в стороне, но только в том случае если стоимость произведений превышает 100 тысяч рублей. В таком случае это крупный размер. Для того, чтобы статус статьи был изменен на "особо крупный” – стоимость произведений должна превышать 1 миллион рублей.

Самое страшное, что вас ждет – это лишение свободы на 6 лет, а так же штраф до 500 тысяч рублей. Или же 5 лет принудительных работ, тут уже как повезет.

В той же базе судебных дел правосудие "Правосудие” нарушений связанных с незаконным хранением музыки, фильмов и книг практически не встречается среди обычных пользователей.
Важно понимать, что для того, чтобы злые дядьки в погонах заинтересовались вами и вашим компьютером, в 90% случаев им потребуется заявление от кого-то. Уровень преступности в нашей стране оставляется желать лучшего, и поверьте мне, им есть чем заняться, нежели бегать за компьютерным гиком и проверять его винчестеры. В роли заявителя может выступать абсолютно любой человек. Будь то правообладатель контента, обеспокоенный сосед или разгневанная жена.

3. Активаторы и "кряки”

Еще более серьезное нарушение, нежели хранение программ и тоже относится к Уголовному Кодексу. Статья № 273. Активатор – программа, которая вносит изменения в средства защиты информации путем их модификации. Что ждет нарушителей:
- 2-4 года ограничение свободы.
- Отпуск за решеткой на срок до 4 лет, а так же штраф в размере до 200 тысяч рублей.
- 2-4 года принудительных работ.

P.S. С 2008 года сотрудники национального центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий используют систему инвентаризации программного обеспечения DeFacto. Предназначение у софта очень простое. Он сканирует весь компьютер, находит установленные на нем программы и по итогу показывает, какие программы являются лицензионными, а какие нет. Причем умеет запускаться эта программа, как в запущенной операционной системе, так и на ПК, который даже не включен. И способна утилита находить следы взлома и пиратского ПО даже среди удаленных программ.

Самое неприятное, что ваш жесткий диск будет в любом случае конфискован, ведь он становится уликой. И даже если пользуетесь только официальными изданиями, то свой хард в лучшем случае вы увидите только через несколько месяцев, когда закончится разбирательство

4. Компьютерные вирусы

На компьютерах огромного количества пользователей присутствуют различные трояны, черви, шпионы и подобного рода зараза, и что, всем владельцам скрытых паразитов грозит наказание в соответствии с действующим законодательством, спросите вы? Конечно же, нет. Вы будете привлечены к ответственности только в том случае если занимаетесь разработкой вредоносного ПО. В таком случае наказание предусматривается все той же 273 статьей УК РФ. Однако если вирус был написан вами совместно с кем-то, то это уже приравнивается к групповому совершению преступления и наказание в таком случае естественно ужесточается.
- 2-4 года ограничение свободы.
- Лишение свободы на срок до 5 лет + штраф в размере 100 – 200 тыс. рублей.
- Принудительные работы на срок до 5 лет.

На этом список того, что запрещено хранить на жестком диске в России заканчивается. Сам я неоднократно сталкивался с представителями правоохранительных органов в контексте использования нелицензионных версий утилит и каждый раз выходил из воды сухим только благодаря тому, что пользуюсь только официальными изданиями, а всё остальное хранится в облаках. И вам советую того же. Не стоит портить жизнь себе и своим близким ради пары тысяч рублей. Безусловно, в нашей стране подобного рода дела заводятся крайне редко, но это не дает вам никакой гарантии, что представители правоохранительных органов не доберутся до вашего жесткого диска. На сегодня это все, до скорых встреч!
03.08.2018 14:04
Григорий Вороно
 
Это же сума сойти. У нас половину страны должны посадить... То есть я себе все установил, и после этого все скаченное нужно срочно удалять?
03.08.2018 17:10
baggio
 
Цитата:
Григорий Вороно Это же сума сойти. У нас половину страны должны посадить... То есть я себе все установил, и после этого все скаченное нужно срочно удалять?
А можно ваши паспортные данные и прописку?
05.09.2018 11:15
Trast
 
Статья полезная, вот только получается, что большинство из пользователей компами потенциальные преступники.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.