Форум по программам и оборудованию > > >

Как понизить редакцию Windows 8.1 и 10 с Professional или Enterprise до Home без потери программ и данных

22.11.2018 13:51


11.07.2018 10:56
Occul
 
Как понизить редакцию Windows с Professional или Enterprise до Home без переустановки системы? Чтобы наши программы, их настройки, системные настройки, наш профиль и файлы на диске С остались в целости и сохранности. Официальный порядок обновления до другой редакции Windows 8.1 и 10 предусмотрен только в случае её повышения. А вот понижение редакций невозможно. Но невозможно лишь официально. Если очень нужно, то можно кое-что проделать с реестром и обновить систему на пониженную редакцию. Как это делается в Windows 8.1 и 10, будем рассматривать ниже.

Как понизить редакцию Windows 8.1 и 10 с Professional или Enterprise до Home без потери программ и данных

Итак, друзья, вам по какой-то причине (а это обычно переход на легальное использование системы с приобретением ключа самой бюджетной редакции) нужно понизить редакцию Windows 8.1 или 10 до Home, но процесс чистой установки вам не подходит. В таком случае операционку можно обновить с сохранением пользовательского профиля, установленных программ и внесённых системных настроек по типу того, как это делается при обновлении до новой версии или до сборки с новым накопительным обновлением в случае с Windows 10. Только перед обновлением нужно обмануть систему и сделать так, чтобы она «думала», что она уже и есть целевая пониженная редакция:
• Home в случае с Windows 10 и
• Core (аналог Home) в случае с Windows 8.1.
Для этого необходимо зайти в редактор реестра – нажать Win+R и ввести:
regedit
В редакторе реестра проходим путь:
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion
В папке CurrentVersion ищем параметр EditionID, открываем его. И текущее его значение Professional или Enterprise (в зависимости от текущей редакции Windows) меняем на Core. После этого сразу же запускаем процесс обновления. Как всё это выглядит на деле, рассмотрим отдельно для разных версий системы.

Примечание: Друзья, вне зависимости от наличия дополнительных манипуляций типа правки редакции Windows в реестре процесс её обновления – это всегда потенциальный риск. Перед применением описанных ниже инструкций обязательно создайте точку отката, а лучше и вовсе резервную копию.

Как понизить редакцию Windows 10 до Home

Имеем наработанную Windows 10 Professional.




Открываем редактор реестра, проходим указанный выше путь. Значение параметра EditionID отображает текущую редакцию Windows 10.




Двойным кликом открываем параметр и вписываем Core. Жмём «Ок».




Теперь открываем в проводнике установочный носитель с «Десяткой» или подключаем для отображения ISO-образ с процессом установки. Запускаем setup.exe.




Выбираем скачивание и установку обновлений.




Принимаем условия лицензии.




В окошке подготовки к обновлению видим, что обмануть систему получилось, и она «думает», что она Windows 10 Home (Домашняя). Теперь осталось только обновиться. Жмём «Установить».




И наблюдаем, как система обновляется. На HDD обновляться она будет долго, навскидку с часок добрый придётся подождать.




По завершении обновления смотрим версию Windows 10 – система успешно обновилась с редакции Professional до Home.




Как понизить редакцию Windows 8.1 до Core

Вот у нас есть Windows 8.1 Professional.




В редакторе системного реестра раскрываем указанную в начале статьи ветвь. И видим, что у параметра EditionID значение Professional, т.е. текущая редакция – Профессиональная.




Двойным кликом открываем параметр и вписываем Core. Жмём «Ок».




Подключаем ISO-образ с процессом установки Windows 8.1 или открываем в проводнике установочный носитель с ней. Запускаем setup.exe.




Выбираем скачивание и установку обновлений.




В отличие от Windows 10, версия Windows 8.1 при установке и обновлении запрашивает ключ продукта. Если ключ от редакции Core уже приобретён, именно его вписываем в окошко запроса ключа. Если ключа пока ещё нет, вписываем временный ключ для установки Windows 8.1 Core:
334NH-RXG76-64THK-C7CKG-D3VPT




Принимаем условия лицензии.




Далее выбираем сохранение параметров системы, личных файлов и приложений.




В окошке подготовки к обновлению видим, что Windows 8.1 «думает», что она таковая без приписки Professional, т.е. базовая редакция Core, аналог Home (Домашняя). Жмём «Установить».




И ждём, пока система обновится.




На завершающем этапе Windows 8.1 попросит настроить параметры или использовать стандартные.




Обновление завершилось, смотрим информацию о системе: в описании Windows 8.1 нет приписки Professional. И это значит, что текущей редакцией является Core.


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.