Форум OlegON > >

Что делать, если затопили соседи?

19.01.2020 3:21


18.07.2018 11:48
OlegON
 
В общем, не успели мы до конца ремонт довести... Описываемое случилось 29.06, сюда не писал, поскольку жена была в отъезде и не хотел ее пугать, а она форум читает.

Прихожу с работы - консьержка бегает, что-то лопочет, в общем, бегу в квартиру, журчит водопад. Нет, журчит - это мягко сказано. В стояке льет, как из ведра, а от него по ванной расходится круглая лужа воды. Матерюсь, раздеваюсь, хватаю швабру...

Через некоторое время поднимаюсь к соседям сверху, чтобы оценить происходящее, там крики и вопли, дверь открыта, сосед бегает, черпая с верхом кроссовками, у соседки истерика. Вода горячая, полотенцесушитель сорвало и никто не знает, как его перекрыть. За сантехником побежали. К ним больше не поднимался, было чем себя развлечь. Увидел, сколько воды и понял, что мне крантыона вся пойдет ко мне.

Побежал обратно, распахиваю окна, вырубаю электричество. На кухне, из угла с раковиной расходится круг воды. Матерюсь снова, тряпок у меня нет, впитываю воду в швабру и выдавливаю в ведро. Хорошо, только что купил большую упаковку туалетной бумаги, начинаю раскидывать рулоны, в надежде, что вода останется только на плитке и не перейдет на ламинат. Санузел просто закрываю и забываю, там плитка.

В коридоре начинает капать с потолка из светильников. Побежали струйки по дверным коробкам всех межкомнатных дверей, покидал по паре рулонов туалетной бумаги туда. Открываю дверь в квартиру, становится очень жарко, вода горячая, счастье, что не кипяток. После очередной оценки ситуации по дверным коробкам вижу сильную струю из под зеркала в коридоре. Упражняюсь в трехэтажном, поскольку я как раз только что с кашлем и соплями завязал и плохо спал предыдущие несколько дней, шел с надеждой в пятничный вечер полежать и посмотреть кино на ноутбуке. Все еще только начиналось...

Сердобольные соседи по этажу выражают сочувствие, у них только капает из светильников. Пацаны из соседней квартиры офигевают от апокалиптической картины, спрашивают, кто это все будет возмещать. Порекомендовал им выключить электричество совсем в щитке своих квартир. Соседка выразила соболезнования. Получил три тряпки. Одну определил на кухню, водное пятно расплывалось и зашло на ламинат. Вторую бросил под светильник в коридоре, а третьей стал в ритме вальса подбирать струю из зеркала, раз-два-три в ведро… Выбегаю на кухню проверить… Мааать, от горячей воды тряпка стала краситься, по плитке растекается красное пятно. Сворачиваю ее, выжимаю и тащу на балкон. Оттираю красное другой тряпкой, счастье, что на плитке лежала, все сошло, не видно. Возвращаюсь в коридор, остолбеневаю. Из под зеркала бьет натуральная струя воды, как из под крана. Выволакиваю тумбочку в тамбур, туда же швыряю пакет из под мусора, подставляю под струю мусорное ведро. Раз-два-три, раз-два-три… Из-за дикой жары раздеваюсь до трусов, да и ползать на коленках по мокрому так удобнее. Начинает смеркаться. Я без электричества и света. Выливать ведра хожу, включая фонарик на телефоне, благо, он водозащищенный.

Приходит электрик, настойчиво порывается мне что-то выключить в щитке. Теряю время и терпение, объясняю, что давно уже все выключил. Через некоторое время выясняется, что вызвали его соседи, которым я посоветовал выключить все в щитке. Там из мужского населения взрослых нет, вот и запаниковали, что делать. Жалею про себя, что не дошел и сам не дернул автоматы. Не подумал. Раз-два-три, раз-два-три. С потолка уже конкретный дождик, обложной, подумал я, вспомнив недавно прочитанный термин. Звонок в дверь. Пришла в халатике соседка снизу, с возмущением в голосе: "Вы нас заливаете". Видимо, удивилась, что я не скрываю своего проступка и, наверное, увидела всадников апокалипсиса в моих глазах, потому, что продолжать не стала. Сообщил, что я тут уже часа два, как воюю за их благосостояние и посоветовал посетить открытие бассейна этажом выше. Ушла.

Капает из кондиционеров, струя из под зеркала, кухня вся превратилась в бассейн, где-то сантиметр воды ровной гладью. Несмотря на то, что было очевидно, что битва с потопом была проиграна, я ни на минуту не останавливался, надеясь, что вода не сильно пропитает ламинат и не растечется, куда ей не надо. В итоге я с 18:50 до где-то полуночи махал вальсом прерываясь только на то, чтобы отнести ведро (после первого десятка я уж и считать их перестал) и на какие-то передислокации. Под конец фонариком работал уже вовсю и в большинстве случаев тер уже на ощупь. До кровати дошел с мыслями "ща сдохну". На этот момент вода уже нигде не стояла (в ванной я, правда, толком не проверял), но было влажно. На ночь я окна вообще не закрывал.

Чтобы не вспоминать все на бегу, составил список для комиссии по ущербу
Цитата:
В результате протечки в квартире * образовались сильнейшие потоки воды в моей квартире *, в стояке, в ванной, в стене кухни и стене коридора, из зеркала. Вода струями стекала из осветительных приборов, по дверным косякам всех комнат и из кондиционеров. Уровень воды достигал 2 см на кухне, 2 см в ванной комнате, и 1 см в коридоре. Через стену кухни вода проникла в комнату, смежную с кухней и частично затопила другую комнату.

Капитальный ремонт закончен в апреле 2018 г.
На данный момент выявлены следующие повреждения:

Кухня: ламинат новый, светлый, дубовый - сильные вздутия в стыках на площади в 6м2, подлежит замене. Плинтус цвета венге с трещинами и набуханиями по всему периметру кухни подлежит замене. Вероятны повреждения мебельной кухни и шкафов из ПВХ в сборе, стоящих на полу, для оценки повреждений требуется экспертиза.

Коридор: ламинат новый светлый, дубовый - сильные вздутия в стыках на площади в 9м2, подлежит замене. На потолке, в местах крепления светильников разводы, оставленные водой, есть вероятность повреждения электрики (блоков питания в потолке). Основание встроенного шкафа из ПВХ повреждено водой, возможны другие скрытые повреждения, мебель в сборе. По периметру плинтус цвета венге поврежден водой. Область стены около плинтуса со вздутиями краски. В прихожей повреждено обрамление встроенного зеркала в нижней части.

Ванная комната: сильное повреждение дверного проема, дверь не закрывается, отслаивается уплотнитель двери. Возможно повреждение электрики освещения. Скошен левый угол ящика шкафа под раковиной. Разводы около светильника на потолке. При работе вентилятора странный звук, как будто что-то задевает.

Спальня: ламинат новый, светлый, дубовый - сильные вздутия в стыках на площади в 8м2, подлежит замене. Плинтус цвета венге с трещинами и набуханиями по всему периметру спальни подлежит замене. Вероятны повреждения шкафа из ПВХ в сборе, стоящего на полу, для оценки повреждений требуется экспертиза. Сильное повреждение дверного проема, дверь не закрывается, отслоился уплотнитель двери. Около дверного проема на стене следы вздутия краски на площади 0,5м2

Гостиная: сильное повреждение дверного проема, дверь не закрывается, отслоился уплотнитель двери. Ламинат новый, светлый, дубовый - сильные вздутия в стыках на площади в 4м2, подлежит замене.

Поврежденная бытовая техника: залиты два кондиционера, требуется замена всех фильтров и экспертиза работоспособности. Пылесос вышел из строя.
Сейчас ходить по квартире неприятно, все скрипит (а я на работу встаю раньше всех и бужу домашних), местами вздутия проваливаются под ногами. У жены начался кашель, есть предположение, что это аллергия на что-то, что развелось в отсыревшей подложке пола.

Владельцы квартиры выше, вроде бы, вину не отрицают, согласны платить, вопрос только в сроках выплат, поскольку денег нет. У нас тоже денег нет, поскольку из ипотеки перескочили в ремонт, который еще и не закончился, будем должны денег за уже заказанное. Будем надеяться на благоприятный, насколько это возможно, исход дела. Ремонт в любом случае придется совмещать с проживанием в квартире :(

Приходила "комиссия", сделала акт, но все эти "Жилищники" в акт вносят только повреждения стен, потолка и пола. Калькуляция на ремонт составленная мастерами - около 180000 рублей. Вот, в субботу, наверное, будет очередная встреча с залившими, хотелось бы какие-то идеи от читающих этот опус получить...
18.07.2018 12:03
Офигевший
 
Искать и собирать все имеющиеся бумажки по которым покупал/оплачивал услуги по ремонту и т.д.
Далее искать толкового адвоката, который на основании данных бумажек и своего опыта составит толковое исковое заявление на соседей сверху.
Нести это заявление к ним, если согласятся - то согласовать график погашения. Если нет - нести в суд и далее по стандартному гражданскому иску.
18.07.2018 12:08
OlegON
 
Да, спасибо, последовательность общая понятна, я про то, что если кто-то прошел и нюансы какие-то с подводными камнями...
Или, может, форсировать досудебное урегулирование есть возможности...
18.07.2018 12:38
Офигевший
 
А там все нюансы от соседей, если согласны с суммой, то всё сильно проще - если нет, то это год минимум.
18.07.2018 13:05
Fomka
 
OlegON, экспертизу можно будет сделать не дорого, тысяч за 15-30. Для суда такая прокатит, особенно если у тебя на руках все платежные документы есть по поврежденному имуществу.
18.07.2018 13:06
Occul
 
Порядок действий при затоплении квартиры

Причин возникновения затопления квартиры много. Возможно, лопнула труба, или кто-то не выключил кран. Увидев, например, что соседи сверху затопили, большинство людей впадают в панику, не знают что делать и куда обращаться. Некоторые спешат немедленно устранять последствия затопления, тем самым теряя возможность получить возмещение вреда в полном объеме.

Первые действия при обнаружении протечки



Если затопили соседи сверху, первым делом, необходимо отключить электропитание всего помещения. Если площадь повреждений еще небольшая, постарайтесь изолировать как можно больше имущества, особенно дорогостоящего. Затем, если протечка появилась сверху, сообщите об этом соседям, которые вас топят, постарайтесь обнаружить и устранить причину протечки воды.

Если устранить причину аварии самостоятельно невозможно, вызовите аварийную службу. При отсутствии соседей дома, специалисты перекроют воду во всем доме. Затем вызовите представителя управляющей компании для оформления акта о заливе помещения. В ожидании специалиста, проведите фото- и видео-фиксацию повреждений.

Составление акта о заливе

Акт о заливе является важным документом, подтверждающий факт залива квартиры. Для оформления подобного отчета обращайтесь в свою УК, которая обязана направить на место аварии уполномоченного сотрудника. В ходе составления документа указывается точное место, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины аварии, делается полная опись повреждений помещения и имущества.

Все данные подтверждаются подписями членов комиссии, присутствующими при осмотре (сотрудник УК, пострадавший, виновный в аварии), ставится дата и печать управляющей организации. Прежде чем подписывать акт, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. При отказе кого-либо подписывать акт, об этом документ делается специальная отметка.

Последствия протечки могут проявиться спустя 3-4 дня. В этом случае снова следует обратиться в управляющую организацию для составления дополнительного акта. В отчете снова прописывается причины затопления и возникшие повреждения.

Отсутствие виновной стороны при составлении документа не является причиной отказа в оформлении. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых обязательно должен остаться на руках потерпевшей стороны.

Определение виновной стороны

Установить виновника аварии зачастую достаточно легко. Во многих ситуациях затапливают соседи. Но бывают случаи, когда лопнул стояк или прорвало канализацию, а это является общедомовым имуществом, содержать в порядке которое обязана обслуживающая дом компания.

Это может стать причиной уклонения управляющей компании в составлении акта. Тогда надо направить на адрес УК заказное письмо с уведомлением с требованием составить акт, либо непосредственно отнести заявление в офис и потребовать обязательной пометки о получении заявления.

Бывают случаи, когда прорыв произошел по вине сотрудников, нарушивших технологию монтажа какого-либо оборудования, требующего подключение воды (например, посудомоечная машина, стиральная машина). Собственнику квартиры, где случился прорыв, необходимо предоставить договор на оказание услуг данной компанией.

Прорыв в трубе может случиться вследствие работы на теплотрассе. Тогда виновной будет считаться компания, проводящая работу. Но для установки ее вины необходимо провести строительно-техническую экспертизу.
Мирное решение

После установление причин потопа и виновной стороны, можно решить проблему о компенсации ущерба в мирном порядке. Это позволит сэкономить время и деньги, которые могут быть потрачены на всевозможные юридические услуги и судебные издержки.

Пострадавшей стороне можно устно или письменно предоставить свои претензии по ремонту и восстановлению поврежденного помещения и имущества. Добропорядочные жильцы, которые затопили квартиру, как правило, соглашаются компенсировать весь ущерб.

При удачном решении конфликта, рекомендуется письменно оформить соглашение с указанием суммы и сроков выплаты компенсации. К соглашению необходимо приложить смету восстановительных мероприятий, которая должна быть подписана обеими сторонами. При несогласии виновной стороны в компенсации рекомендуется проводить независимую экспертизу, которая станет основой для судебного иска.

Независимая экспертиза

Она проводится независимым экспертом, имеющим специальный допуск саморегулируемой организации независимых оценщиков (СРО). Без него отчет об экспертизе не имеет правовой силы. Независимая оценка служит обоснованием суммы причиненного ущерба от затопления.

ВНИМАНИЕ! Проводить экспертизу рекомендуется не раньше, чем через 3-4 дня после аварии, когда масштаб принесенных убытков станет очевидным.

Виновную сторону следует за 3 дня до экспертизы уведомить о процедуре путем отправления телеграммы с уведомлением. Ее присутствие на оценке не обязательно.

В назначенный срок на осмотр квартиры приезжает эксперт, которому необходимо предоставить акт о заливе. По возможности, эксперту предоставляются документы, подтверждающие те или иные затраты на ремонт, покупку имущества и др. Это поможет быстрее и точнее рассчитать стоимость убытков.

Специалист в отчете указывает время и причину затопления, устанавливает виновника, подробно фиксирует повреждения, рассчитывает стоимость убытков в рыночных ценах и прилагает смету необходимых восстановительных работ. Срок составления отчета составляет около семи дней. Вместе с ним заказчику передаются копии документов, подтверждающих право на ведение оценочной деятельности.

Обращение в суд



Получив на руки документальное обоснование суммы компенсации можно подавать исковое заявление в суд. В иске описывается произошедшее событие, указываются причины протечки и доказательства виновности ответчика.

Скачать образец искового заявления о заливе квартиры: https://storage.olegon.ru/supermag/u...artiry.docx.7z (0,11Мб)

К судебному иску прикладываются документы:

свидетельство на право собственности помещения;
акт о заливе;
отчет независимой экспертизы;
фото- и видео-доказательства;
копию телеграммы виновнику аварии о назначенной экспертизе;
документы, подтверждающие понесенные убытки (чеки, договоры подряда, квитанция об оплате госпошлины и др.)

В ходе разбирательств, суд может назначить судебную экспертизу, отчет которой включает в себя только ответы на вопросы, заданные судьей.

ВАЖНО! Судебная практика по подобным делам показывает, что в большинстве случаев виновную сторону, даже если это организация, обязывают компенсировать ущерб в полной мере, в том числе возместить расходы на услуги юриста, независимого эксперта и судебные издержки.

Пострадавшей стороне стоит быть готовой к долгому судебному процессу.
Неоднократное затопление квартиры

Куда обратиться, если соседи затопили уже не впервые? Урегулирование такого конфликта также в компетенции судебных органов. Пострадавшей стороне необходимо собрать доказательства по факту неоднократного обращения к соседям и отказа компенсировать ущерб. Так как затопление квартиры считается нарушением прав жильцов, то суд вправе не только обязать недобросовестных соседей выплатить компенсацию, но также, что бывает крайне редко, выселить их.

Обращение к судебным приставам

После вынесения положительного решения суда в пользу истца, ответчик не всегда торопится возмещать убытки, намеренно затягивает выплату или отказывается это делать вовсе. Тогда пострадавшей стороне необходимо запросить в суде исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам, которые решают вопросы о взыскании долгов. Приставы могут обязать оплатить сразу всю сумму или делать это поэтапно.

При обнаружении затопления в квартире не поддавайтесь панике, постарайтесь в кратчайшие сроки устранить причину протечки и минимизировать возможный ущерб. Своевременное составление акта о протечке и обращение к специалистам помогут в рамках законодательства решить проблему выплаты компенсации за причиненный вред.
18.07.2018 13:11
OlegON
 
Благодарю за поддержку, пока буду надеяться, что залившие отнекиваться не будут... В суд и оценку понятно, просто это сроки... А ремонт бы до осени надо закончить.
18.07.2018 13:19
sh00r00p
 
Цитата:
Fomka экспертизу можно будет сделать не дорого, тысяч за 15-30
Фига себе недорого. У нас это средняя зарплата по городу...
18.07.2018 13:20
OlegON
 
Цитата:
sh00r00p Фига себе недорого. У нас это средняя зарплата по городу...
добро пожаловать в столицу...
18.07.2018 13:28
sh00r00p
 
Цитата:
OlegON добро пожаловать в столицу...
На московском диалекте это звучит как "понаехали тут!"))

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.