Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Внимательно читайте, что подписываете. Автокредит, страхование жизни и финансовых рисков

29.03.2020 5:03


20.07.2018 11:16
AndreyZh
 
В 2017 была эпопея с покупкой авто для супруги: https://olegon.ru/showthread.php?t=10350&page=7 В итоге купили в кредит в Сетелем банке "Ладу Калину". При оформлении кредита, как сказали было обязательным КАСКО, страхование жизни и финансовых рисков - надо, так надо, тем более, как "обещали" при досрочном погашении суммы страховых премий вернут. Подписали особо не вчитываясь, тем более шрифт договоров был очень мелкий...

Как планировал в мая 2018 полностью закрыл кредит и обратился в страховую компанию за возвратом страховки жизни за полный неиспользованный год... и конечно был "послан" с детальным объяснением условий договора и пожеланиями тщательнее его читать.

Обращение за консультацией к юристам показали тщетность моих надежд... Тогда "от нечего делать" с лупой тщательно изучил каждую букву договора страхования и нашел "косяк" представителя СК, подписавшего договор.

Затем обмены письмами, "угрозами" судами, звонками, затягиваниями с ответами и пересылками между разными отделами СК, которая находится в Москве, что ещё более усложняло задачу... и вот наконец сегодня, в досудебном порядке они вернули полностью оплаченные мной суммы за страховки. Это считаю "плохие" деньги, но по хорошему, в 3 раза меньше, что обещали они отказались возвращать

Конечно глубоко вникнув в эту кухню сейчас понимаю, как нужно было поступить, что бы не платить за навязанные дополнительные страховки, тем более, делал попытки изучить вопрос и о замене своего "коня", а там уже лишние суммы начинались от 180 тыров

Если интересно, то каждый этап и нюанс, по мере приступов графомании попробую описать с цитированием переписок и перезвонов?
20.07.2018 11:19
sh00r00p
 
Конечно, интересно
20.07.2018 11:22
OlegON
 
История, как и любой другой опыт, интересны. Только после первого сообщения не понял, они полностью вернули или все же в три раза меньше?
Особенно интересно, чего они особенно опасались, т.е. инструменты давления на страховую компанию.
20.07.2018 11:37
AndreyZh
 
Цитата:
sh00r00p Конечно, интересно
Будет время - буду писать, т.к. эпопея длилась с 20 апреля по 20 июля
Цитата:
OlegON История, как и любой другой опыт, интересны. Только после первого сообщения не понял, они полностью вернули или все же в три раза меньше?
Особенно интересно, чего они особенно опасались, т.е. инструменты давления на страховую компанию.
Вернули в 3 раза больше, чем я хотел от них согласно их обещанию и по совести...

Мои ошибки при заключения договоров страхования:

1. Внимательно не изучил каждое предложение из 10 страниц сопутствующих документов;
2. Не изучил опыт других людей при оформлении автокредитов и страховок, а он весьма обширный и детально описан;
3. Поверил словам человека оформлявшего кредит...

Хотя и очень внимательно изучил и просчитал получаемые плюшки от взятия авто в кредит вместо полной наличной оплаты и на сейчас выгода оказалась более 60 тыр, а тогда по расчетам всего 30 тыр.
20.07.2018 12:24
AndreyZh
 
Сразу отмечу, что участники процесса, судя по отзывам в интернет ничем не хуже и не лучше других банков дающих кредиты и страховых компаний. Нам кредит в Сетелем банке был интереснее, а СК "Сбербанк страхование" был обязательным контрагентом.

В принципе перед переездом на другую работу осталось 30 минут. Дам описание старта процесса:

1. С огромным трудом в течении 3 дней удалось дозвониться до колл-центра СК "Сбербанк страхование", жена задала вопрос и её сразу "послали" и обоснованием ниже. Так, как во всех разборках лучше иметь письменные ответы, то оставил запрос в клиентском сервисе, уже найдя их "косяк".

2. Мой запрос:

Цитата:
Добрый день! Предполагаю досрочно до 16.05.18 погасить автокредит от 17.06.17 Сетелембанка на 2 года, где обязательным было страхования жизни договор хххх от 1ххх.17. Как разумнее в досудебном порядке можно вернуть страховую премию за неиспользованный год, т.к. предмет страхования исчезает:

1. Мне обещали, что можно вернуть за второй год, если погашу кредит менее чем за год. Однако изучив текст договора не увидел такой возможности;

2. Или лучше воспользоваться ошибкой персонала, оформляющего кредит (наверное они так же ничего не видят в столь мелком шрифте)? Согласно 2.1.1 договора до окончании срока действия застрахованному не должно быть более 55 лет и в договоре дата рождения 08.07.1962... В этом случае согласно п.п 2.2 договор считается недействительным и страхователь обязан вернуть полную сумму.
3. Через два дня на почтовый ящик пришла стандартная отписка из которой видно, что документы никто смотреть и не собирался:

Цитата:
Уважаемая... !

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» свидетельствует Вам свое почтение и благодарит за проявленный интерес к нашей Компании.

В ответ на обращение, относительно расторжения договора страхования, сообщаем нижеследующее.

Между Вами (Страхователем) и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (Страховщиком) был заключен Договор страхования № 04102115056 от 17.06.2017г. (далее – «Договор страхования») на основании Правил страхования, являющимися неотъемлемой частью Договора страхования (далее – «Правила страхования»).

В соответствии с п. 7.3 Правил страхования, «в случае досрочного прекращения Договора страхования, за исключением его расторжения по основанию, предусмотренному п. 7.2.2 Отказ Страхователя от Договора страхования в течение установленного Договором страхования Периода охлаждения при отсутствии в течение данного периода событий, имеющих признаки Страхового случая (сдача в отделение почтовой связи почтового отправления Страховщику с заявлением о досрочном отказе от Договора страхования в течение установленного Договором страхования Периода охлаждения признается досрочным отказом, поданным в срок) настоящих Правил страхования, возврат страховой премии (ее части) не производится. При этом, выкупная сумма по Договорам страхования, заключаемым на основании настоящих Правил страхования, при расторжении договора страхования равняется нулю».

Сообщаем Вам, что согласно п. 7.4 Правил страхования «в случае досрочного прекращения Договора страхования по основанию, предусмотренному п. 7.2.2 Отказ Страхователя от Договора страхования в течение установленного Договором страхования Периода охлаждения при отсутствии в течение данного периода событий, имеющих признаки Страхового случая (сдача в отделение почтовой связи почтового отправления Страховщику с заявлением о досрочном отказе от Договора страхования в течение установленного Договором страхования Периода охлаждения признается досрочным отказом, поданным в срок) настоящих Правил страхования, выплате Страхователю подлежит выкупная сумма в размере, определяемом по следующей формуле:

(1 – (количество дней действия Договора страхования) / (срок действия Договора страхования)) * Страховая премия».


В случае принятия решения о досрочном прекращении договора страхования в соответствии с п.7.3 Правил страхования, Вам необходимо предоставить Страховщику следующую документацию:

· Заявление об отказе от договора страхования (Приложение № 1);
· копия паспорта;
· копия договора.

В случае принятия решения о досрочном прекращении договора страхования в соответствии с п.7.4 Правил страхования, Вам необходимо предоставить Страховщику следующую документацию:

· Заявление об отказе от договора страхования (Приложение № 1);
· копия паспорта;
· копия договора,
· банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

В связи с вышеуказанным, ООО СК «Сбербанк страхование жизни» предлагает Вам сохранить в действии Договор страхования № 04004ххх2 от 01.06.2016г. и просит уведомить о Вашем решении путем направления письменного ответа в адрес ООО СК «Сбербанк страхование жизни»: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д.31Г.

Еще раз благодарим Вас за проявленный интерес к услугам ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С наилучшими пожеланиями, Управление Клиентского сервиса
4. Был приложен текст "отказа от договора". После звонков с уточнениями выявилось: отказаться можно, договор будет аннулирован, денег никто возвращать не будет.
20.07.2018 13:28
sh00r00p
 
Цитата:
AndreyZh Будет время - буду писать, т.к. эпопея длилась с 20 апреля по 20 июля
Тут в соседней теме эпопея с дорогой длится довольно долго. Читать не менее интересно. Чужой опыт бесценен.
20.07.2018 13:44
~Guest~
 
Цитата:
sh00r00p Тут в соседней теме эпопея с дорогой длится довольно долго. Читать не менее интересно. Чужой опыт бесценен.
А мы не теряем надежды :) Дорога то подороже будет :)
22.07.2018 16:52
AndreyZh
 
Предположил, что для возможного решения вопроса через суд или даже жалобы в ЦБ необходимы письменные отказы страховой компании с обоснованием причин отказа в возврате денег. Следовательно нужно писать письменную претензию и ожидать письменного ответа.

На сайте СК "Сбербанк страхование" они требовали писать её в виде заявления на расторжение договора по их жесткой форме. Несколько раз изучив его так и не понял, как его применить для нашего случая, т.к. вне зависимости о внутреннего текста цепочка одна: договор расторгается, а деньги нам не возвращают.

В другие СК пишут "претензии", формы схожи. Вот и я, взяв по максимуму за образец "заявление" от СК написал претензию, приложив ксеро документов. Мой образец претензии:

Цитата:
В ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (далее – «Страховщик»)

от Страхователя: хххх
место рождения: Россия (страна), гражданство (при наличии нескольких указать все)
ИНН РФ / США / Другой страны (при наличии)
Паспорт: наименование, серия и номер наименование выдавшего органа дата выдачи и код подразделения
Фактический (почтовый) адрес: индекс:__ __ __ __ __ __
Телефоны:
моб.
дом.

ЗАЯВЛЕНИЕ – Претензия

Об аннулировании договора и полном возврате оплаченной мной страховой суммы по договору страхования № хххххххх056 СП 2.2 от 17.06.2017.

После отписок клиентского сервиса ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которые не удосужились прочитать условия договора, а прислали стандартную отписку, где из моего заявления были лишь взяты номер договора и ФИО был изучен договор страхования с юристом. Оказалось, что страховщик - «Сбербанк страхование жизни» незаконно заключил со мной данный договор.

Согласно пункту 2.1.1 договора «возраст страхователя составляет не менее 18 полных лет на дату начала срока действия Договора страхования, или на дату окончания срока действия договора страхования – не более 55 (пятидесяти пяти) полных лет для женщин…». При этом, согласно пункту 2.2, подписанному им Договора страхования «Страховщик не заключает на условиях, указанных в пункте 2.1.1 … договора страхования».

Более того согласно пункту 2.2 «Страховщик производит возврат поступивших денежных средств лицу в порядки и сроки…». Документы (копия паспорта), копия договора, подтверждающие наличие ограничения на принятие на страхование на момент заключения договора прилагаются.

Настоящим, я, вышеуказанный Страхователь, прошу рассмотреть мою претензию об аннулировании договора страхования при условии полного возврата денежных средств в сумме ххх,20 (ххххххххххххх тысяч восемьсот восемь рублей 20 копеек), в порядке до судебного урегулирования. В противном случае, я буду вынуждена обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей компании компенсацию морального вреда. Страховой полис (ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ) № ххххххххх56 СП 2.2 от 17.06.2017

Денежные средства прошу перечислить согласно следующим реквизитам:

Получатель: ххххххххххххххххххххххххна
№ пластиковой карты Получателя: *********

Настоящим я подтверждаю свое ознакомление с целями и условиями обработки персональных данных, содержащимися в договоре страхования и приложенных к нему Условиях страхования. Кроме того, проставляя подпись на настоящем Заявлении, я выражаю свое согласие на использование Страховщиком моих персональных данных в целях осуществления контроля и оценки качества страховой услуги по всем вопросам ее предоставления (например, для выяснения причин отказа от договора страхования), в т.ч. путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи:

Мобильный телефон: ххххххххххх96
Почтовый адрес: 41хххх, г. Саратов, ул. ххххххххххххххххххххх1

Приложения:

Копия документа, удостоверяющего личность Страхователя;
копия договора страхования


27 апреля 2018 г. / ххххха Н.Г. /
3 мая отправили пакет документов заказным письмом с уведомлением в адрес страховой компании и стали ждать ответа для принятия решения о следующих шагах. Продолжение следуем...
22.07.2018 17:04
AndreyZh
 
P.S. Форма в виде претензии нам "аукалась" при каждой телефонной беседе с СК, т.к. они всегда начинали разговор, что мы должны были оформить заявление о расторжении по их форме, т.е. наше обращение неправильное и нужно его переделать... Однако при первом же звонке была найдена фраза, которая их "успокаивала": мы не можем писать заявление о расторжении того, что не должно быть в указанных условиях.

P.P.S. Потом, изучив жалобы на banki.ru нашел случай, когда СК «Сбербанк страхование жизни» отказала в выплате страховки по той же ошибке, что и была допущена при заключении договора... с комментарием представителя банка - вы же читали, что подписывали.
24.07.2018 14:02
AndreyZh
 
Надо наверное заканчивать?

1. Примерно 18.05, где-то в 21:00 прозвучал звонок со СК, где дама очень вежливо, но напористо, как танк, постоянно меняя темы минут 10 вопросами, замечаниями, указаниями на "ошибки" пыталась убедить, что "мы не правы", например что претензию мы послали не на тот договор, не на тот адрес, юридически не имеем права и т.д.

Под вечер сложно бы сдерживать данный напор, а посему как мантру повторял - "дайте нам письменный ответ с обоснованием, что нужно для обращения в суд"... всё равно по каким либо нашим "ошибкам"...

Попытки давления и смены тем убедили, что закон на нашей стороне, а иначе просто был бы письменный ответ без дополнительных бесед?

2. Затем был звонок во время отпуска примерно 8 июня, где с нас потребовали кучу дополнительных документов, при чём называли сокращения их, а на вопросы расшифровать и зачем они нужны снова были "уходы" этих наших вопросов. В конце беседы осталось лишь требование предоставить БИК и расчетный счет по карте сбера (вот уж не знал, что есть такое по картам)… что можно сделать, позвонив на горячую линию.

Было сделано после отпуска (14.06), правда попытки дозвона были 2 дня, а дозвонившись была очередная серия мозгоклюйства из п.п. 1 и 2... и затем снова "тишина"...

3. В конце июня снова пришлось звонить им... Выяснилось, что "нас СБ от СК проверяет на мошенничество" =) и даже присвоен номер "делу" =)

4. 28.06 они снова позвонили, сказав что наша претензия возможно потерялась... однако, когда сказали номер дела, то сразу выяснилось, что чудом нашлось... и опять тишина...

5. 11.07 на banki, утверждается, что представители ЦБ, банков и СК их читают разместил отзыв-вопрос:

Цитата:
Добрый день!

Надеюсь на понимание и ответ специалиста компании "Сбербанк страхование". По договору страхования жизни № ххххххх56 СП 2.2 от 17.06.2017. 03 мая 2018 г. была отправлена заказным письмом с уведомлением о получении претензия о неправомерности заключения договора согласно пунктам данного договора. К письму были приложены ксерокопии всех страниц договора.

Точнее не помню, но примерно 20 мая 2018 звонил специалист компании, который пытался нечто, не важно по сути вопроса объяснять.

Затем, уже начали записывать, 08.06.2018 звонил другой специалист компании, что вопрос решен, но необходимы полные реквизиты банковской карты для возврата средств, которые можно сообщить по горячей линии. Реквизитов в тот момент не было - были в отпуске.

14.06.2018 Был звонок на горячую линию и были надиктованы реквизиты карты, которые оператор, как сказал проверил... Так же сказал, что решение о возврате денег имеется и они будут перечислены в течении 10 дней.

Сегодня 11 июля 2018, но ни денег, ни звонков, ни письменного ответа от компании "Сбербанк страхование" так и не получено. Когда можно ожидать ответа?
6. Ответ на отзыв так и не появился... Однако 13.07 был звонок с СК и сказано, что документы на возврат денег находятся в бухгалтерии СК, т.е. эти отзывы работники СК читают… и опять тишина

7. 19.07.2018 Деньги в полном объеме, указанном в претензии были полностью перечислены на карточку супруги

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.