Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Сеть

Как отследить человека в интернете? Просто...

05.04.2020 4:38


22.07.2018 10:26
Occul
 
Посещая сайты, вы неизбежно оставляете в сети цифровой след, по которому вас можно идентифицировать. Конфигурация компьютера, IP, данные местоположения, поисковые запросы — все эти сведения регистрируются и используются с определенными целями, как правило, коммерческими. А как же VPN и прочие средства анонимизации? Да, они способны обеспечить защиту, но лишь частично. Полная анонимность в интернете не более чем миф и только наивный человек может считать, что, отключив прием cookies и сменив IP, он станет невидимым для компьютерных систем слежения.

Тест Panopticlick: выясняем, насколько легко отследить ваш браузер в сети

Эксперимент, проведенный компанией Electronic Frontier Foundation только подтверждает такое положение вещей. Для оценки уровня приватности браузеров специалисты компании предложили использовать особый алгоритм определения степени информационной энтропии — хаотичности информации, передаваемой каждым отдельным компьютером. Чем выше уровень энтропии, тем меньше вероятности быть отслеженным и напротив, низкий уровень энтропии позволяет трекинговым системам быстрее и эффективнее составлять цифровые отпечатки компьютеров в сети.

Например, уникальность настроек браузера снижает энтропию, делает вас более опознаваемыми в интернете. Для определения уровня хаотичности выдаваемой браузером информации специалисты EFF создали сервис Panopticlick, позволяющий определить вероятность отслеживание компьютера пользователя по оставляемым в интернете цифровым следам. Сервис предлагает пройти простой тест, в ходе которого будут проверены настройки обозревателя, отвечающие за обмен данными определенного типа, в основном связанные с трекинговыми технологиями.







Если тест покажет низкую энтропию (результаты будут помечены красным крестиком),




следует понизить индивидуальность браузера, а также запретить обнаружение сайтами кук, шрифтов, расширений и прочих компонентов. Добиться первого проще всего используя настройки по умолчанию, для блокировки отслеживания компонентов браузера можно воспользоваться плагинами NoSсriрt или Privacy Badger, кстати, рекомендуемым EFF. Впрочем, не стоит принимать всё изложенное выше как прямое руководство к действию. Хотя предлагаемые Panopticlick методы тестирования имеют под собой реальные основания, всё же носят они по большей части экспериментальный характер.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.