Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Обращайте внимание при покупке ношенной машины и другого имущества : Правовые вопросы

20.05.2022 10:05


Контакты Поиск
29.08.2018 09:56
AndreyZh
 
Горожанин остался без автомобиля из-за долгов прежнего владельца 09:53


Злостный неплательщик алиментов продал автомобиль, несмотря на запрет, сообщает УФССП по Саратовской области. У жителя имеется долг на сумму более 200 тыс. руб. за содержание ребенка. Приставы завели производство по взысканию с него алиментов. У должника в собственности был автомобиль Suzuki Liana, который найти не удалось. На транспорт наложили запрет регистрационных действий. Однако гражданин все же продал машину по договору без ее перерегистрации.

Когда новый владелец узнал об имеющемся запрете, то обратился в отдел судебных приставов, чтобы его снять. Там установили настоящего собственника иномарки и наложили на нее арест с изъятием. Имущество будет передано на оценку и реализовано в счет погашения задолженности по алиментам.

Покупателю "обремененной" машины объяснили, что транспорт надо было проверять по базе судебных приставов, чтобы избежать обмана со стороны нечестных продавцов.




Понравился комментарий... хотя весьма разумный совет в нашей Раше
Цитата:
А по базам ветеринаров , водоканала , горгаза, РЖД. Почты России, санэпидемнадзора, тоже надо самому все покупки " проверять" ???? Вдруг и там косяки продавцов. Мож анализы какие не сдал во время, или флюоорографии у него не было!!!
29.08.2018 10:24
Fomka
 
Да, надо было. Причем это можно сделать не поднимая пятой точки с кресла, даже со смартфона. И бесплатно.
Не надо никуда ходить, получать никаких справок. Не хочешь, чтобы тебя наеобманули - проверяй. Надеешься на авось - мирись с последствиями.
29.08.2018 10:48
OlegON
 
Fomka, ты считаешь это нормальным!? Есть такое понятие, как добросовестный приобретатель, если что. А бегать по потолку (хорошо, по всему инету) и ломать голову, где ещё не проверил покупку - маразм.
29.08.2018 11:44
Fomka
 
OlegON, пока у нас нет централизованной системы аукционов, то да, я считаю нормальным думать о том, что ты берешь на себя риски при покупке б/у автомобиля. И при этом, по сути, кучу проверок выполняют за тебя те же сервисы авто.ру или авито или какие там еще площадки есть. Уж арест приставами светится на раз два, я уже не говорю про то, что в отчетах этих сервисов видно историю по ДТП и пробегам и тд. И чем новее машины тем больше о них информации будет становится со временем.

Ну ладно машины. А ситуация с покупкой, например, квартиры на вторичке тебя не смущает? Там то кинуть на много легче. И суммы совсем другие. И всякие сервисы для объявлений квартиры как машины не проверяют, т.к. не могут.
29.08.2018 13:12
konst
 
Посмотрите Один из последних роликов Максима Шелкова на YouTube там похожая ситуация, только машина была в залоге у банка. Покупатель проверил машина была чистая, но никаких справок делать не стал. А спустя какое-то время выгрузке из банка прошла и теперь банк через суд ее забирает.
29.08.2018 13:58
OlegON
 
Я считаю, что если кто-то объявляет сделку недействительной, то она таковой считается только после восстановления всех условий в первоначальном виде. А так человек деньги отдал, а вы у него машину отобрали или квартиру... Верните деньги сначала, с индексацией инфляции, отберите у виновного... Иначе, это рэкет в чистом виде.
29.08.2018 14:25
Fomka
 
OlegON, согласен с тобой полностью. А правовое и демократическое государство не согласно :(
Отсудили у тебя хату обратно? Так и ты отсуживай обратно деньги, тот же инструмент же! А то, что там бабуля с пенсией в 5к тебе станет должна 5 миллионов правовую сторону уже не волнует.
29.08.2018 14:40
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Fomka, ты считаешь это нормальным!? Есть такое понятие, как добросовестный приобретатель, если что. А бегать по потолку (хорошо, по всему инету) и ломать голову, где ещё не проверил покупку - маразм.
Ты еще про презумпцию невиновности вспомни.
Сегодня царь всем объяснил кто они и где, своим выступлением, просто и понятно.

Избежать данной ситуации можно оформив сделку через нотариуса. Они там обязаны проверять обременения.
29.08.2018 14:48
AndreyZh
 
Цитата:
~Guest~ … Избежать данной ситуации можно оформив сделку через нотариуса. Они там обязаны проверять обременения.
Хрен там!!! Нотариус не отвечает по "договору", а лишь проверяет приложенные документы - есть очень печальный опыт


До кучи приведу свежие обсуждения обратной ситуации с другого читаемого мной форума:
Цитата:
Собственно в далеком 12 году продал машину Rover 400 зеленого цвета г/з К756ХЕ64 по доверенности на один год. Новый владелец не перерегистрировал авто до сих пор!!! Три года мы честно созванивались. он оплачивал мне сумму транспортного налога. потом пропал... по месту регистрации не проживает, телефон больше не обслуживается. Всем кто встретит на просторах данный авто, просьба сообщить мне по тел
а товарищу продолжают капать налоги и пени за просрочки платежа...
29.08.2018 14:57
DEeMON
 
Мне рассказывал коллега такую ситуацию, про своего друга.
1. Купили автомобиль, пробили по всем базам - все чисто.
2. Через пол года на посту ДПС останавливают нового владельца, смотрят по базе - машина арестована, тут-же товарища со всей семьей и детьми оттуда вынимают и дальше все идут пешком.

Оказалось что предыдущий хозяин имел ИП. Через пол года после продажи авто, его ИП признали банкротом, суд арестовал все имущество и при этом признал все сделки должника за последний год недействительными. Теперь авто и все имущество арестовано, выставлено на продажу и товарищу прежний владелец будет возмещать стоимость авто. Причем если банку он должен 9 млн, а вам за машину 1 млн, то 90% денег вырученных с продажи арестованного имущества отойдет банку.

Самое страшное, что так попасть можно не только с покупкой авто, но и квартиры.


Цитата:
Закон «О несостоятельности» дает возможность заимодателям опротестовать сделку, совершенную должником за три года до банкротства. Сделка признается недействительной, имущество возвращается человеку-банкроту и включается в конкурсную массу, то есть подлежит продаже с торгов.


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.