Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Советы туристу отдыхающему (хитрости и рекомендации)

07.04.2020 3:49


02.09.2018 17:36
OlegON
 
Многие из отдыхающих почему-то совершают совершенно очевидные глупости. Не буду претендовать на гуру, однако поделюсь своими замечаниями и прошу дополнять список. Список по порядку всплывания из памяти, а не по значимости, конечно.




Итак, какие рекомендации и советы можно дать начинающему путешественнику

Покупка путевок заранее (например, за полгода), может сэкономить вам до ⅔ их стоимости.

Если нет острой необходимости уложиться именно в летние месяцы (как, например, при отсутствии школьников в семье), то учитывайте, что сезонные путевки - самые дорогие. А кайф от купания на юге, например, в сентябре, ничуть не меньше.

Не забудьте лекарства, особенно для страдающих хроническими болячками, а так же те, без которых вы можете не успеть добежать до аптеки. Это солнцезащитный крем, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и что-то для улучшения работы желудка, еще пластыри и йод, это как минимум. Не исключено, что аптека может быть далеко, там вас могут не понять, может не быть нужного и т.п. Однако, поаккуратнее, например, в наших лекарствах от кашля был кодеин, который кое-где считается наркотиком.

Не берите с собой тонну одежды. Перевозчики лимитируют вес перевозимого багажа, а дефилировать по пляжу каждый раз в новом наряде не обязательно. Но обязательно возьмите кепку и солнечные очки. Если есть какие-то возможные колебания погоды, обязательно проверьте температуру на весь срок пребывания в точке отдыха, а так же дома на момент возвращения. Как вышел из самолета в легкой куртке в -20, я запомнил надолго.

Никогда и ничего не берите в самолет от посторонних. Более того, будьте внимательны, чтобы вам что-то не подбросили.

Ничего острое в самолет брать нельзя. Даже маникюрные ножницы или отвертки лучше оставить в багаже. В противном случае вы рискуете остаться без них при досмотре. Для меня это тоже загадочно, но факт.

Лучше внимательно изучите список того, что запрещено к ввозу и вывозу из страны назначения. Сесть можно не только за наркотики и предметы старины, но и за провоз, например, растений или ракушек с пляжа. Мужик взял камень с какой-то святой земли - потом полгода по судам таскали, оправдывался. Где-то нельзя провозить технику больше определенного количества (например, фотоаппараты) или больше какой-то суммарной емкости аккумуляторы.

Не спешите встать в очередь на посадку в самолет. Загадочные люди встают в очередь задолго до начала посадки, хотя это им не дает ровным счетом ничего, кроме усталости ног и возможности потолкаться в автобусе, пока он ждет посадки всех остальных в очереди.

Не надо грузить ноги перед полетом. Натруженные ноги не помогают долго сидеть неподвижно, скорее наоборот.

Не спешите забиться в самолет при выходе из автобуса. На аэродроме можно много на что посмотреть и можно сделать селфи, а в самолете душно и люди толкаются, ожидая, пока рассядутся впереди идущие. Самолет теперь без вас не улетит, спешить некуда.

Перед полетом, если летите семьей, обязательно проверьте, позволяет ли компания онлайн-регистрацию. Если она есть - лучше зарегистрироваться. В противном случае есть шанс, что вас раскидают по всему салону. Если регистрации нет - лучше приехать в аэропорт к ее началу, по этой же причине.

Если рейс с бизнес-классом, а вы летите один, оцените свою удачливость. Иногда компании продают в эконом больше билетов, чем есть мест и, если пройти уже под конец регистрации, то можете попасть в бизнес без увеличения стоимости билетов. Ну, либо сядете где-то возле туалета.
Если видите экзотическое разнообразие пищи - не спешите все это сожрать. С очень большой долей вероятности вашему желудку это не понравится.

Не пейте местную воду из под крана, даже кипяченую, только бутилированную.

Настоятельно рекомендую рюмочку крепкого алкоголя по вечерам для убийства вредной микрофлоры в желудке.

Не купайтесь в бассейне. Сколько там заразы, моментально распространяющейся в нагретой солнцем воде - вы вообразить не можете.

Не ныряйте в воду у берега, где много купающихся. В воду гадят не только полощущие памперсы спиногрызы, но и их родители. Лучше отплыть на глубину.

Не ныряйте с высоты в море. Я один раз в прыжке пролетел мимо лапы якоря из арматуры там, где до этого плавал неделю и не видел его. Повезло. Вам может не повезти. Всякой дряни и колючей живности в море достаточно много. Будьте осторожны.

Северному жителю обгореть до отваливания кусков мяса с кожей, получить солнечный или тепловой удар с непривычки - как нечего делать. На суше - обязательно кепка и солнцезащитный крем, либо майка. Время с 11 до 16 лучше потратить на сон, обед и исследование отеля, не выходя на солнце. Поверьте, ужасающие раны я получил в детстве за 15 минут на солнцепеке без рубашки.

Будьте осторожны с кондиционером. Особенно - на ночь, когда вы не контролируете, как он работает. Не выставляйте температуру, сильно отличающуюся от температуры на улице. Не допускайте, чтобы ветер дул прямо на вас. Поверьте, валит простудными заболеваниями и тех, кто никогда не болел. В идеале - вентилировать, пока вас в номере нет и выключать кондиционер по приходу в номер. Если совсем без кондиционера не жить - ставьте 26 градусов и минимальный обдув, это только если уже прошло достаточное количество времени, как все вышли из душа.

Кондиционер в большинстве отелей отключается, если открыть балконную дверь, вдруг кто-то это не знал.

В большинстве южных стран торг не только уместен, но и обязателен. Сторговаться можно до половины цены, а то и больше, если вы в этом виртуоз.

В целом с обычаями страны назначения лучше познакомиться. Это избавит вас не только от тюрьмы, но и от варианта быть забитым толпой, а то и просто насаженным на нож какого-то ортодокса. Например, не везде, не все и не всех можно фотографировать. Сфотографируете военный объект или дворец шейха - сядете в тюрьму. А если подадите индусу что-то левой рукой, то знайте, что они тут этой рукой себе задницу моют, при том, что туалетной бумагой не пользуются. От вас ожидают этого же.

Если планируете обход каких-то достопримечательностей - обязательно возьмите в телефон оффлайновую карту местности с отметкой места временного вашего проживания, powerbank, номера телефонов гида, консульского отдела и узнайте расценки на такси.

Делите деньги на части и прячьте их хорошенько, чтобы не остаться сразу без всех денег.

В номере часто бывает сейф, куда можно спрятать деньги, документы, телефон и планшет. Лучше поинтересоваться его наличием заранее. В противном случае поделитесь местом, куда вы будете ныкать все перечисленное, когда пойдете к морю купаться.
05.09.2018 21:19
OlegON
 
Помните про свое право на получение компенсации при задержке рейса. Правила определяются региональным законодательством.
Правда, если вы летите лоукостером, то задержка рейса крайне маловероятна. Объясняется это отличием в принципе работы лоукостеров от обычных авиакомпаний. Самолеты лоукостеров имеют минимальное время простоя в аэропорте или хабе авиакомпании и постоянно находятся в движении, совершая несколько рейсов в течение суток (схема перемещений одного самолета в течение дня приведена ниже). Для поддержания такого ритма все интервалы заранее просчитаны и возможность задержки сведена к минимуму.

Если бюджет вашего путешествия сильно ограничен, можно сэкономить на гостиницах. Посмотрите цены на ночные поезда и автобусы. Конечно, это не самое комфортное спальное место на ночь, но зато это хорошая возможность сэкономить, находясь при этом в дороге. Во время прошедшего в России чемпионата мира по футболу многие болельщики использовали такой способ, чтобы не искать приличные гостиницы за вменяемые деньги.

В обычной жизни при съеме квартиры многие выбирают жилье за пределами центра, но в пешей доступности от транспортных остановок. Так же следует поступать в путешествиях при выборе гостиницы. Можно также выбирать варианты в городах-спутниках и пользоваться быстрыми автобусом или электричкой, чтобы добраться до туристического центра. Если купить билет на несколько дней, трата на проезд будет незаметной, а экономия на гостинице – существенной.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.