03.09.2018 14:26
Occul
 
Наверняка у каждого из вас есть такой знакомый, который уделяет вопросу безопасности и приватности в сети повышенное внимание. Лично у меня насчитывается несколько таких товарищей, у которых помимо того, что стоит несколько антивирусов и VPN-утилит, так еще и заклеена веб-камера на ноутбуке. И сегодня я предлагаю вам ненадолго оставить тему про программное обеспечение, предназначенное для борьбы с вредоносными утилитами. Давайте лучше затронем вопрос, который, я уверен хотя бы раз приходил каждому из вас в голову. А стоит ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Нужно ли заклеивать камеру на ноутбуке




С приватностью в интернете в современном мире царит довольно напряженная атмосфера. Практически каждый сайт или приложение так и норовят собрать некоторую информацию с каждого пользователя для статистического анализа. И в подавляющем большинстве личная жизнь юзеров остается нетронутой, однако в мире всё же встречаются случаи, когда те или иные разработчики перегибают палку и начинают совать свой нос туда, куда им не стоило бы. Так последние два год очень часто встречались новости о том, что крупные компании скрытно следили за потребителями своих продуктов. Средство слежения обычно встраивалось на программном уровне в сайты, утилиты и приложения. Но что если с таким же успехом доступ может быть получен не только к клавишам, которые я нажимал во время серфинга в интернете, но и к камере на моем гаджете, подумаете вы?

И да, в принципе такой вариант развития событий вполне возможен. Но вот только крупные производители софта не будут рисковать своей репутацией ради того, чтобы посмотреть, как вы ковыряетесь в носу сидя в трусах перед монитором. Да и какой им толк от изображения с камеры? Правильно, никакого. Взломами и слежкой подобного рода занимаются частные лица, которые за несколько сотен долларов от заказчика легким движением руки могут заразить ваш ПК скрытым вредоносом, который даст его владельцу возможность управления к периферийным устройствам. Однако, как обычно есть несколько "но”.




Я, наверное, вас разочарую, но в подавляющем большинстве, тем людям, которые обладают навыками для взлома ПК, попросту нет никакого дела до вашей личной жизни. Да и если вы стали объектом мамкиного хакера, то не проще ли ему отыскать на устройстве конфиденциальную информацию (например, пароли или данные банковских карт), нежели взламывать камеру, наблюдать за вами и потом шантажировать? На мой взгляд, первый вариант намного проще и профитнее для злоумышленника. Другое дело, конечно если шпион действует не в своих интересах, а ему попросту поступил на вас заказ. В таком случае вы даже в контакт с ним вступать не будете, а потом просто обнаружите свои голые фотографии в офисе у себя на работе. Скажем, коллега решил вам отомстить. Однако подобные случаи встречаются крайне редко. Совсем другое дело, если вы являетесь медианой и публичной личностью. Знаменитые люди часто попадают под прицел недоброжелателей. Да что я вам рассказываю, вы и сами наверняка видите каждую неделю очередные слитые в сеть фотографии из домашней коллекции, какой-нибудь актрисы.




Говоря про знаменитостей, самый очевидный пример, который приходит на ум, это фотография Марка Цукерберга, которая появилась в FaceBook в 2016 году. На ней отчетливо видны заклеенный микрофон и веб-камера. Повод задуматься, не правда ли? Но предположим, что Марк очередной параноик, но вот вам еще одна интересная история с директором FBI




В том же 2016 году Джеймс Коми признался, что так же заклеивает камеру на своем ноутбуке. ”Есть некоторые разумные вещи, которые вы должны делать, и это одна из них", - сказал директор Джеймс Коми во время конференции в центре стратегических и международных исследований. По его мнению, подобного рода мера предосторожности просто обязательна в современном мире, ведь каждый из нас закрывает свою машину и входную дверь на ночь.




Годом ранее небезызвестный портал BBC опубликовал новость о том, что британский хакер следил за жертвами с помощью трояна под названием BlackShades, который находится в открытом доступе на закрытых форумах. За подобное преступление мужчину приговорили к 20 неделям условно и поместили в национальный публичный реестр лиц, совершивших сексуальное преступление. Из 14 подтвержденных лиц, за которыми он шпионил, примерно половина были людьми, которых он знал лично, сказал представитель NCA BBC. BlackShades существует с 2010 года и продается всего за 40 долларов (26 фунтов стерлингов), объяснил Йенс Монрад в фирме по кибербезопасности FireEye.

Похожих новостей за последние несколько лет проскальзывает огромное множество, что неволей заставляет задуматься о том, что всё это далеко не паранойя, а действительно необходимая мера предосторожности. Однако вы должны понимать, что всё сводится к вашим действиям в сети, как бы банально это не звучало. Никакой кусок пластыря вам не поможет, если вы в слепую переходите по каждой гиперссылке и закачиваете на жесткий диск файлы с левых сайтов. Для того, что бы получить доступ к камере всё же требуется заражение компьютера с помощью вредоносного софта. Да, зачастую можно наткнуться на срытого наблюдателя и на неизвестном сайте, в настройках которого прописаны вредоносные скрипты (как например, в случае и со скрытыми майнерами на страницах сайта), но опять же всё сводится к действиям пользователя. Стоит придерживаться классических правил безопасности в интернете:

Ничего не скачивать с непроверенных источников.
Бороздить просторы интернета только на официальных сайтах.
Установить хороший антивирусник и регулярно обновлять базы данных.

Даже если вы соблюдаете все меры безопасности, но считаете, что этого недостаточно, то можете и заклеивать камеру, ведь сделать это проще простого, однако в 99% случаев толку от этого не будет, если вы являетесь грамотным и аккуратным пользователем. Для тех же, кому кажется, что бумажный кусок на гаджете выглядит не эстетично, то вы можете заказать с Али специально предназначенное для этого устройство, подходящее по стилю.




А что же со спецслужбами, спросите вы?




В сети уже довольно крепко устаканилось мнение о том, что спецслужбы в любой стране ведут активную слежку за гражданами. И оно не удивительно, с каждым годом появляются всё новые и новые тому доказательства. Более того, в законодательстве многих стран говорится о том, что конфиденциальность пользователей остается сохраненной, в случае если все собранные сторонние данные были удалены и не были использованы. Получается такой замкнутый круг. Если ты нарушаешь закон, то слежка оправдана, ведь она помогла устранить нарушителя, а если ты законопослушный гражданин, то твои данные не будут использованы. Выигрышная односторонняя схема, не правда ли? Я не возьму на себя ответственность доказывать то, что спецслужбы наблюдают за нами или же наоборот опровергать тот факт, что большой брат за нами следит, но, по-моему, вышеописанные законодательные правила должны наталкивать на определенные мысли. В общем, я считаю, что как бы там ни было, пластырь не спасет вас от всевидящего Ока Саурона.

Как вы уже поняли, я скептически отношусь к заклеиванию камеры из-за трех вышеперечисленных причин. Первая – никому до меня нет никакого дела. Второе – я знаю, что стоит делать в сети, а что нет. Третья – я не занимаюсь незаконной деятельностью. Напишите, заклеиваете ли вы камеру на своем ноутбуке и что думаете по этому поводу?
03.09.2018 16:07
OlegON
 
Я не заклеиваю... Для всякой мелочи добраться до камеры будет затруднительно, а серьезные люди найдут занятие поинтереснее, чем разглядывать мою рожу в камеру...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.