06.09.2018 10:43
KirillHome
 
Собственно, ситуация в шапке.
Автономная касса.
Банковский терминал - "внешний" (не интегрированный).
Кассир неверно выбрал тип оплаты (нал вместо безнала, безнал вместо нала).
Обнаружено после закрытия смены (на следующий день или позже).

Вопросы:
1. Правильнее отразить в бухучёте этот день по данным ОФД (Z-отчёту)? Или всё же "по факту"?

2. Как правильнее "привести в порядок":
  • чек коррекции
  • или чек возврата с "ошибочным типом оплаты" + чек продажи с "правильным типом оплаты"?
06.09.2018 11:02
Fomka
 
далее имхо, без разницы автономка или нет

Цитата:
KirillHome Вопросы:
1. Правильнее отразить в бухучёте этот день по данным ОФД (Z-отчёту)? Или всё же "по факту"?
По факту, с приложением дедовской объяснительной " Вместо кнопки нал/безнал была нажата...".


Цитата:
KirillHome 2. Как правильнее "привести в порядок":
Если день в день, то возврат и пробить правильно. К возврату объяснительная на ошибочно пробитый чек.
Если не день в день, то пункт 1. Чек коррекции это какой то дикий гемор, особенно как ФНС описывает процесс на ФФД 1.05 и выше. Мы у себя ни разу не делали, иначе это придется отдельного человека сажать, который каждый день будет фигачить чеки коррекции и писать письма в ФНС о допущенных правонарушениях.
06.09.2018 11:06
KirillHome
 
Цитата:
Fomka По факту, с приложением дедовской объяснительной " Вместо кнопки нал/безнал была нажата...".
Да, но при этом в ОФД (и в налоговой) отражены "не те деньги". Если бы не это - вообще не было бы вопросов.

Или - главное сумма, а не "тип денег"?
Да, и самое смешное - ИП, патент.
06.09.2018 11:16
Fomka
 
KirillHome, не, ну мнение ФНС то однозначное - если не день в день, то чек коррекции. Только чек коррекции, если делать всё по правилам, это такой дикий гемор, что пользоваться им крайне не хочется.
06.09.2018 11:24
KirillHome
 
Цитата:
Fomka Только чек коррекции, если делать всё по правилам, это такой дикий гемор, что пользоваться им крайне не хочется.
А не возьмёшься описать эти правила в отдельной теме?
06.09.2018 11:27
Fomka
 
Да не вижу смысла, ничего секретного и вот подробности -

Цитата:
ФНС выпустила письмо № ЕД-4-20/15240@ от 06.08.2018, в котором рассказала, как пользователям ККТ избежать ответственности за непробитый чек.
Чек коррекции

В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек коррекции формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению ККТ в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения ККТ либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства.

При этом законодательство РФ не устанавливает обязанность пользователя осуществлять корректировку расчетов с использованием той единицы ККТ, которая ранее не была применена либо при применении которой был совершен некорректный расчет.

При этом согласно примечанию к статье 14.5 КоАП лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ либо о применении им ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им ККТ с нарушением порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий перерегистрации ККТ и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 КоАП, если соблюдены в совокупности следующие условия:

на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Учитывая изложенное, пользователю при формировании кассового чека коррекции в целях освобождения от административной ответственности необходимо обеспечить достаточность сведений в таком кассовом чеке коррекции, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка, например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением ККТ (в том числе с применением иной единицы ККТ).

Вышеуказанный фискальный признак документа, а также иные реквизиты указываются в кассовом чеке коррекции согласно Методическим указаниям по формированию фискальных документов при осуществлении отдельных видов расчетов.
Версия 1.1

В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты в соответствии с приказом ФНС от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@).

Вышеуказанная схема применения кассового чека коррекции допустима при использовании пользователем форматов фискальных документов версии 1.1.

Версия 1.05

При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется, в связи с чем пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека, а затем сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход».

Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета «расход».

При необходимости корректировки расчета, ранее произведенного без применения ККТ, при использовании форматов фискальных документов версии 1.05 формируется кассовый чек коррекции с признаком расчета «приход» или «расход» и иными реквизитами, предусмотренными для указанной версии форматов фискальных документов.

При этом каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой.

Указание в кассовом чеке коррекции только общей суммы корректируемых расчетов при корректировке, как ранее осуществленных с применением ККТ расчетов с ошибкой, так и при корректировке расчетов, ранее произведенных без применения ККТ, не может являться достаточным для установления события административного правонарушения (поскольку невозможно идентифицировать из такой суммы конкретный расчет).

Что еще

Учитывая изложенное, в случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от административной ответственности на основании примечания к статье 14.5 КоАП РФ пользователю необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, сведения и документы достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т.е. идентификации каждого конкретного расчета.

В вышеуказанном случае при использовании форматов фискальных документов версии 1.1 в дополнение к кассовым чекам коррекции направление таких сведений и документов, достаточных для установления каждого события административного правонарушения, требуется для однозначного применения налоговым органом положений примечания к статье 14.5 КоАП РФ в части освобождения пользователя от административной ответственности.


Как ФНС хочет мало кто делать будут. Вот если начнут анально карать, то можно будет уже подумать.
06.09.2018 11:56
student
 
Цитата:
Fomka не, ну мнение ФНС то однозначное - если не день в день, то чек коррекции
а откуда дровишки ? ссылку какую нибудь можно ?
06.09.2018 12:00
Fomka
 
student, в разделе по правовым вопросам было несколько тем или постов со ссылками на выступления этого мужика из ФНС - Гущанский или как-то так, я уже забыл.
Так вот он комментировал всегда - если что-то не так пробили, делаете возврат и пробиваете правильно. Если такой возможности нет, а исправить надо - чек коррекции.
Ну и логически других вариантов то и нет. На клерке это в письмах ФНС тоже где-то мелькало. У меня просто осело в памяти как аксиома :) Поэтому на рупор истины не претендую и пишу, что "имхо" :) А то мало ли, что там поменялось, а я еще не в курсе.
06.09.2018 14:52
student
 
Цитата:
Fomka Если такой возможности нет
я просто не понимаю - что значит нет возможности сделать возврат ?
сам фр это не поддерживает ?
на одном из форумов по налоговой было - коррекция только по требованию фнс и в ее присутствии - возможно что то уже поменялось - не слежу просто :(
06.09.2018 15:53
Fomka
 
student, значит нет возможности :) Приведу злободневное в пример, каждую неделю кто-нибудь так да делает.

Ты - кассир, я - покупатель.
У тебя касса с интегрированным терминалом. Пробиваем - пошла оплата, начал лезть слип(ы) и затык (бумага кончилась и тп).
Я нервный товарищ, забираю слип и ухожу с товаром, т.к. деньги с меня списали (смс пришла).
А ты не программист головастый со стажем, а стажер 2й день на новой работе и коллега сегодня срочно ушла по личным обстоятельствам, так что ты вообще один в магазине. А следом еще покупатели (мы не в продуктовом). Вот так всё закрутилось, завертелось... Смену закрыл. На след день более опытный коллега или бухгалтер видит расхождения по выручке терминала и фискальника.
В такой ситуации возврат уже не сделаешь, потому что нет человека с картой и сам чек ты не пробивал, т.к. вернуть нечего :) А сам чек пробьешь на день позже. Хотя по уверениям ФНС чек ты должен уже не обычный пробить, а написать явку с повинной и сделать чек коррекции.

2) Вводные примерно те же.
Покупатель пришел, оплатил и чет туда сюда, ушел забыв все свои покупки. А потом пишет письмо претензию, мол верните бабки! Есть возможность сделать полноценный возврат? Нет. Окольными путями - да.

3) Пример KirillHome,
Покупатель расплатился картой, а ты жмакнул нал. И как-то не заметил, покупатель ушел. Выяснили на след день. Поэтому возможности сделать возврат день в день уже нет.

Есть разные вариации связанные с оплатой по безналу на интегрированном или не интегрированном терминале, которые упираются в наличие человека с картой. Поэтому приходится все манипуляции делать делать без этого человека, делая движения мимо терминала.
А когда ты без покупателя пробивать возврат прихода, то кому возвратный чек отдаешь?) Ну допустим, мы делаем вид, что это ошибочно пробитый чек (когда день в день только). Только мы же следом пробиваем другой - правильный. А его кому отдаем? :)
Вот эта вот вся история с точки зрения ФНС - нарушения. Поэтому будьте добры о каждом нарушении добровольно сообщать и делать чеки коррекции.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.