Достаточно долго вожусь с настройками, призываю поделиться какими-то неочевидными вещами.
1. Как оценивать. Я ориентируюсь на качество клиентского сигнала, который показывается в показателе Overall Tx CCQ. Ваша задача настроить так, чтобы этот показатель не опускался ниже 90%. Для тех, кто любит картинки, можно смотреть в закладку Quick set, где по каждому клиенту график рисуется, можно выделить отстающих и делать выводы, кто тянет показатель вниз и почему.
2. Не стремитесь захреначить мощность сигнала в потолок. Это заглушит совсем рядом находящиеся устройства и слишком далеко расположенные со слабым сигналом. Кстати, default, судя по всему, расчитан именно на максимум, чтобы доставать до дальних рутеров. Я поставил all rates fixed в значении 10. Работает куда лучше более мощных значений и default.
3. Band надо поставить в максимально узкие значения. Если все устройства поддерживают N (нет совсем древних), то поставьте 2GHz-only-N.
4. Channel Width поставьте в 20Mhz, я по доброте душевной ставил 20-40, хотя, как выяснилось, 40MHz даже в стандарт включать не хотели. Качество сигнала чуть ли не вдвое лучше стало, когда убрал 40.
5. Adaptive Noise Immunity - ap and client mode
6. Hw. Protection Mode - тут все зависит от того, где расположены клиенты. Если клиенты находятся в радиусе досягаемости Wi-Fi каждого, то можно поставить none, если нет - cts rts, что немного нагрузит рутер, поскольку ему придется управлять очередью клиентов самому. Например, если, как у меня, рутер висит на стене здания и клиенты (С) находятся только с одной стороны рутера (Р): (Р)--(С1)---(С2)-----(С3), то ставим none.
Если какой-то столб в центре помещения и рутер на нем висит, а клиенты вокруг: (С1)---(С2)---(Р)---(С3)---(С4) - то клиенты 1 и 4 могут не видеть друг друга, потому - cts rts