13.09.2018 14:03
Occul
 
Google Chrome, впрочем, как и любой иной браузер, не должен активно расходовать ресурс процессора. Исключение могут составлять случаи работы флеш-плеера на очень слабых или старых компьютерах. На современных ПК и ноутбуках как минимум с усреднённой производительностью нагрузка на процессор свыше 90% может иметь место, но для этого в Chrome должны быть запущены ресурсоёмкие задачи типа воспроизведения видео в 8К/4К. Если в «Хроме» не воспроизводится видео 8К/4К, не запущена какая-нибудь мощная браузерная игрушка, не обрабатываются прочие сравнимые по мощности затрат ресурсов операции, но диспетчер задач Windows показывает, что процессор загружен браузером почти до предела, вероятно, кто-то майнит криптовалюту и обогащается за ваш счёт. Как избавиться от майнера в Chrome?

Google Chrome сильно грузит процессор: избавляемся от майнера

Итак, в диспетчере задач Windows видим, как браузер практически под завязку нагружает процессор.




На самом сайте поддержки Chrome в таких случаях рекомендуют:
• Очистить историю;
• Обновиться до самой последней версии браузера;
• Просканировать браузер с помощью встроенного поисковика вредоносного ПО.
Первые два варианта помогут ну в очень уж редких случаях. Поиск же вредоносного ПО, возможно, и решит вопрос.







Но только в том случае, если сможет найти вредоносные коды. Встроенный в Chrome инструмент поиска вредоносного ПО сам в фоновом режиме периодически сканирует браузер, и если бы он что-то нашёл, то уже бы уведомил нас об этом. Не факт, что скрытые майнеры в составе расширений или на открытых в браузере сайтах будут обнаружены как вредоносное ПО. Можно запустить сканирование установленным в среду Windows антивирусом или специальными утилитами для поиска потенциально опасного ПО типа AdwCleaner. Но здесь также успех будет гарантирован не в каждом случае. Скрытый в браузере майнер можно вычислить следующим образом.

Как вычислить скрытый майнер в «Хроме»

Запускаем диспетчер задач Chrome клавишами Shift+Esc. Кликаем на графу «ЦПУ», чтобы выстроить перечень процессов по убыванию. В нашем случае первым, самым активно использующим ресурс процессора видим некий процесс «Субфрейм: . Делаем на нём двойной клик.




И видим, что это расширение Stop Ads. Очень даже ожидаемо: многие создатели бесплатных расширений, а особенно блокировщиков рекламы, потихоньку монетизируют свои усилия скрытым майнингом. Дело в том, что компания Google не проверяет размещаемый в магазине Chrome контент. Расширения же с внедрённым вредоносным кодом отсортировываются очень просто: когда кто-то пострадает и пожалуется на расширение, сотрудники компании его проверяют и удаляют из магазина. А чтобы хоть как-то упредить нанесение вреда пользователям, компания Google в 2017 году, собственно, и внедрила в Chrome упомянутый выше инструмент поиска вредоносного ПО. Увы, способный помочь нам далеко не в каждой ситуации.

Итак, виновника активного поглощения ресурса процессора мы обнаружили. Если это вкладка какого-то сайта, закрываем её. Если это расширение, для начала отключим его.




Теперь под разными нагрузками тестируем Chrome – просто открываем сайты, запускаем видео и флеш-игры. И отслеживаем нагрузку на процессор в диспетчере задач Windows. В нашем случае отключением расширения проблема решилась. При тех же активных вкладках процессор нагружается на 5-10%.




Теперь осталось только зайти в раздел расширений и удалить Stop Ads.




Ну а о сайте, который нечестно добывает криптовалюту, просто забываем.

Как защититься от скрытого майнинга в «Хроме»

Как на будущее упредить появление скрытых майнеров в Chrome? Для этих целей в магазине браузера есть специальные расширения типа MineBlock, No Coin и их аналоги. Можно прибегнуть к средствам борьбы с майнерами на уровне Windows типа внесения в файл hosts перечня доменов известных сайтов, уличённых в майнинге. Недостаток любого рода методов борьбы с незаконной добычей криптовалюты заключается в том, что ПО для скрытого майнинга и сайты, зарабатывающие таким образом на своих посетителях, появляются с каждым днём. Где гарантия того, что создатель какого-нибудь безобидного расширения, скажем, для реализации режима чтения или кастомизации стартовой страницы завтра не продаст душу дьяволу и не начнёт на вас зарабатывать? Так что ни одно браузерное расширение типа «Антимайнер», ни даже один антивирус с регулярно обновляемыми базами не даст полной, 100%-ной защиты от этого зла.

Если вы обычно посещаете проверенные сайты с хорошей репутацией, если каждый день без разбора не экспериментируете с новыми Chrome-расширениями, достаточно просто бдеть за производительностью системы. Если система начнёт жутко тормозить, и этому причиной будет Chrome, нужно будет сделать то, что, собственно, и предложено в этой статье выше.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.