13.09.2018 14:08
Occul
 
Как переместить большой объём данных с одного компьютера на другой, если они находятся вдали друг от друга? Или в одном и том же помещении, но ради разового случая неохота возиться с аппаратным переподключением жёсткого диска от одного компьютера к другому, либо же копаться в настройках локальной сети для передачи данных. Да и не нужно это делать, если имеется высокоскоростное интернет-подключение, к примеру, кабельное. Предложенные ниже способы передачи больших объёмов данных по Интернету простые, юзабильные, не требуют никакого вмешательства в настройки операционных систем устройств. И главное – все они кроссплатформенные, т.е. могут быть использованы на ПК и ноутбуках с разными операционными системами или даже на мобильных гаджетах.

Как перенести большой объём данных с одного компьютера на другой по Интернету

Итак, подготавливаем данные для передачи, пакуем в их архив, если это не один большой файл. И выбираем любой из трёх предложенных ниже способов.

1. Файловые хранилища

Файловые хранилища – не самый быстрый способ передачи данных по Интернету, он проигрывает двум другим, рассмотренным ниже, по времени, поскольку предполагает сначала выгрузку файла в облачный сервис на одном компьютере, а потом скачивание на другом. Этот способ лучше использовать, если файл должен быть постоянно доступным для его получения на разных устройствах или разными людьми. Множество файловых хранилищ предусматривают клиентские приложения для разных операционных систем.




Но главное – позволяют работать через веб-интерфейс.

Не все файловые хранилища бесплатно предлагают приемлемые объёмы дискового пространства, вот перечень самых щедрых из них:
• Яндекс.Диск – 10 Гб;
• Box – 10 Гб;
• Google Диск – 15 Гб;
• Облако MailRu – 25 Гб;
• Mega – 50 Гб.

2. TeamViewer

Самая популярная программа для удалённого доступа обывательского уровня – TeamViewer – это ещё и прямой способ передачи больших объёмов данных от одного устройства к другому. Существует для всех актуальных операционных систем – Windows, Mac, Linux, мобильных Android, iOS и даже BlackBerry.

Для Windows, кроме обычной, существует портативная, не требующая установки версия программы. На устройствах, которые должны стать получателями больших файлов, достаточно и вовсе скачать на официальном сайте TeamViewer QuickSupport – легковесный портативный модуль только лишь для принятия удалённого подключения.




Запускаем TeamViewer на компьютере, с которого нужно передать данные, вводим ID партнёра, выбираем «Передача файлов». Жмём «Подключиться»




Увидим окно по типу двухпанельного файлового менеджера, где в левой части будет отображаться содержимое нашего устройства, в правой – содержимое устройства партнёра. Указываем в обоих панелях нужные пути и обычным перетаскиваем помещаем файл на панель справа.




Прогресс передачи будем наблюдать внизу окна.




3. Торрент

Чрезмерно большие файлы – архивы медиатек, бэкапы, увесистые проекты и т.п. – лучше передавать посредством технологии торрент. Рассмотрим, как это делается с участием популярного торрент-клиента uTorrent. На компьютере, откуда будет идти раздача, необходимо проверить, чтобы в настройках программы была активна DHT-сеть. Это протокол, который позволяет торрент-клиентам сообщаться друг с другом без участия торрент-трекера. Активность DHT-сети принципиально важна для бестрекерных раздач.




Далее в окне uTorrent жмём Ctrl+N (или меню «Файл – Создать новый торрент»). Добавляем одиночный файл или папку с данными в графе «Выбор источника». Смотрим, чтобы стояла галочка «Начать раздачу». Жмём «Создать».




Сохраняем файл «.torrent».




Жмём «Да» на запрос «Продолжить без указания трекера».




После создания торрента закрываем окно. Должна начаться раздача файла.




В контекстном меню программы раздаче можем задать высокий приоритет. Для передачи данных на другой компьютер копируем magnet-ссылку.




Эту magnet-ссылку передаём с помощью мессенджера или почты на другой компьютер. И там добавляем её внутри uTorrent или любого другого торрент-клиента.




Всё – осталось скачать раздачу.
13.09.2018 14:14
OlegON
 
Забыли упомянуть Syncthing, это, наверное, рекомендуемый способ, если не для разовой передачи, а будут повторяться еще.

Что касается торрента чисто на DHT, то мне кажется, в случае, если клиенты никогда не пересекались на раздачах и т.п., начала передачи можно ждать очень долго, а в случае, если с обеих сторон адреса серые - не дождаться никогда. На форуме, кстати, работает трекер.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.