Больше для того, чтобы быть в теме, решил попробовать сервисы мобильных платежей. Из того, что мне доступно - Google Pay, Samsung Pay и Яндекс-Деньги.
Надо сказать, что я старательно избегал ставить на телефоны что-либо связанное с платежами. Однако, таская карточки, я осознал, что риск их потерять достаточно большой. Думаю, куда больше, чем телефон, который всегда в поле моего зрения. Телефон нерутованный, царапаный и старый, так что стащить его вряд ли кто захочет, а приложения я если и ставлю, то только очень популярные. В общем, решился.
Первое, что я попробовал - Google Pay. С некоторых недавних пор очень я негативно стал относиться к продукции гнусмаса. А гугл и так про меня много знает. Поставил. Добавил все свои карты, достаточно шустро, хоть и с кучей документов, которые надо прочитать и подтверждениями по SMS, примечательно, что карту одного банка разрешил добавить, но бесконтактные платежи по нему почему-то не работают. Дескать, банк не в списке - свободен. В общем, лимитированый список банков, с которыми бесконтактные платежи работают. Хотя, это бесконтактные только с телефона, карта сама NFC, без проблем.
Что крайне не понравилось. Карточки становятся доступными для всей учетки Google. Т.е. не только в самом приложении, но и в Google Play (магазине приложений) и прочее, и прочее. Еще, что очень плохо - для платежа достаточно разблокировать телефон. Учитывая, что телефон приходится разблокировать миллион раз на дню, у меня, например, достаточно долгий интервал его обратной блокировки, а в силу того, что я раньше ничего не ставил секретного, то и разблокировка была больше от случайных нажатий. В общем, неожиданно для Google. Извините, доверия нет. Платить можно, не заходя в приложение. Просто разблокировал телефон, приложил к ридеру, все, денег нет, независимо от суммы. Что еще странно, на закладке с другими картами можно добавлять карты лояльности и транспортные. Минут пятнадцать ломал голову, как же приспособить "Тройку". В общем, судя по всему - никак, даже пункта меню про транспортные нет. Поматерился, выкинул обратно платежные средства, приложение удалил. Что интересно, оно не почистило за собой привязку к NFC-платежам.
Samsung Pay поставил во вторую очередь. Пробовать, так пробовать. В процессе добавления карт, ту карту, что не знал Google Pay, даже не удалось добавить, спасибо, хоть какая-то честность. Зато распознает карты значительно хуже, надо проверять, что распозналось, у меня была пара ошибок. Что разозлило сразу - требует подключения к учетке гнусмаса. Мне вот она ни разу не нужна на телефоне. Ладно, подключил. Сразу полез разбираться с защитой. &^#$*, есть по отпечатку пальцев и пин-коду. Пин-код, причем, неотключаемый и только из 4 цифр. Почему нельзя только по пальцу - не знаю. Появился козырек внизу экрана, который можно засвайпить вверх и появятся карты - плати. Причем, по умолчанию этот козырек на заблокированном экране тоже, разбуди телефон и играй с пин-кодами, разблокировка не нужна. В настройках можно показывать на главном экране, на заблокированном (отключил) и на "Выключенный экран". Как они это показывают на выключенном - в душе не понимаю, как ни крутил обратный перевод, но отключил.
Что еще реально бесит - приложение от Samsung все пропитано вымогательством денег. Даже сам интерфейс приложения, выдвинул, половина экрана - изображение карты, другая - сменяемый баннер, не тот, что на картинке выше, а про банки разные и побольше. Да ты охренел, Samsung? Учитывая, что карты по умолчанию, как в Pay, нет, мимо баннера не пройти. Случайное нажатие открывает браузер. Раздражает страшно.
К приложению Яндекс-Денег претензий особых нет. Хотя, справедливости ради, у меня этих денег крайне мало, потому я ими не пользуюсь почти. А другие карты туда добавлять нельзя. По крайней мере мне это не удалось. Позволяет проводить бесконтактные платежи, поддерживает отпечаток пальца... Красивенькое такое, особенно после мерзости от Samsung. А больше сказать и нечего.