Форум по программам и оборудованию > >

Сравнение сервисов мобильных платежей

15.12.2018 16:46


08.10.2018 10:26
OlegON
 
Больше для того, чтобы быть в теме, решил попробовать сервисы мобильных платежей. Из того, что мне доступно - Google Pay, Samsung Pay и Яндекс-Деньги.

Надо сказать, что я старательно избегал ставить на телефоны что-либо связанное с платежами. Однако, таская карточки, я осознал, что риск их потерять достаточно большой. Думаю, куда больше, чем телефон, который всегда в поле моего зрения. Телефон нерутованный, царапаный и старый, так что стащить его вряд ли кто захочет, а приложения я если и ставлю, то только очень популярные. В общем, решился.

Первое, что я попробовал - Google Pay. С некоторых недавних пор очень я негативно стал относиться к продукции гнусмаса. А гугл и так про меня много знает. Поставил. Добавил все свои карты, достаточно шустро, хоть и с кучей документов, которые надо прочитать и подтверждениями по SMS, примечательно, что карту одного банка разрешил добавить, но бесконтактные платежи по нему почему-то не работают. Дескать, банк не в списке - свободен. В общем, лимитированый список банков, с которыми бесконтактные платежи работают. Хотя, это бесконтактные только с телефона, карта сама NFC, без проблем.

Что крайне не понравилось. Карточки становятся доступными для всей учетки Google. Т.е. не только в самом приложении, но и в Google Play (магазине приложений) и прочее, и прочее. Еще, что очень плохо - для платежа достаточно разблокировать телефон. Учитывая, что телефон приходится разблокировать миллион раз на дню, у меня, например, достаточно долгий интервал его обратной блокировки, а в силу того, что я раньше ничего не ставил секретного, то и разблокировка была больше от случайных нажатий. В общем, неожиданно для Google. Извините, доверия нет. Платить можно, не заходя в приложение. Просто разблокировал телефон, приложил к ридеру, все, денег нет, независимо от суммы. Что еще странно, на закладке с другими картами можно добавлять карты лояльности и транспортные. Минут пятнадцать ломал голову, как же приспособить "Тройку". В общем, судя по всему - никак, даже пункта меню про транспортные нет. Поматерился, выкинул обратно платежные средства, приложение удалил. Что интересно, оно не почистило за собой привязку к NFC-платежам.

Samsung Pay поставил во вторую очередь. Пробовать, так пробовать. В процессе добавления карт, ту карту, что не знал Google Pay, даже не удалось добавить, спасибо, хоть какая-то честность. Зато распознает карты значительно хуже, надо проверять, что распозналось, у меня была пара ошибок. Что разозлило сразу - требует подключения к учетке гнусмаса. Мне вот она ни разу не нужна на телефоне. Ладно, подключил. Сразу полез разбираться с защитой. &^#$*, есть по отпечатку пальцев и пин-коду. Пин-код, причем, неотключаемый и только из 4 цифр. Почему нельзя только по пальцу - не знаю. Появился козырек внизу экрана, который можно засвайпить вверх и появятся карты - плати. Причем, по умолчанию этот козырек на заблокированном экране тоже, разбуди телефон и играй с пин-кодами, разблокировка не нужна. В настройках можно показывать на главном экране, на заблокированном (отключил) и на "Выключенный экран". Как они это показывают на выключенном - в душе не понимаю, как ни крутил обратный перевод, но отключил.



Что еще реально бесит - приложение от Samsung все пропитано вымогательством денег. Даже сам интерфейс приложения, выдвинул, половина экрана - изображение карты, другая - сменяемый баннер, не тот, что на картинке выше, а про банки разные и побольше. Да ты охренел, Samsung? Учитывая, что карты по умолчанию, как в Pay, нет, мимо баннера не пройти. Случайное нажатие открывает браузер. Раздражает страшно.

К приложению Яндекс-Денег претензий особых нет. Хотя, справедливости ради, у меня этих денег крайне мало, потому я ими не пользуюсь почти. А другие карты туда добавлять нельзя. По крайней мере мне это не удалось. Позволяет проводить бесконтактные платежи, поддерживает отпечаток пальца... Красивенькое такое, особенно после мерзости от Samsung. А больше сказать и нечего.
08.10.2018 10:47
Fomka
 
Apple Pay - просто работает. Без какого либо гемора.
08.10.2018 10:49
Mtirt
 
А разве к кошельку Яндекс-Денег нельзя привязать банковскую карту?
08.10.2018 11:04
OlegON
 
Цитата:
Mtirt А разве к кошельку Яндекс-Денег нельзя привязать банковскую карту?
Можно, но это совсем не то, что платить именно с этой карты...
08.10.2018 11:10
OlegON
 
Цитата:
Fomka Apple Pay - просто работает. Без какого либо гемора.
Он же только на куче кала от огрызков работает? Мучиться же с яблофоном только ради бесконтактных платежей никто не будет. А гемор бывает, и с добавлением карт, и с отключением тачскрина при платеже. Но дело не в этом. Формально и перечисленные платежные сервисы работают, даже без гемора. Просто есть претензии к их оформлению и безопасности.
08.10.2018 11:46
Fomka
 
OlegON, я писал именно в рамках твоих комментариев, что таких проблем там блокировкой/не блокировкой и прочего нет.
Я им пользуюсь с момента как он начал работать в РФ, т.е. довольно давно уже. Сначала с Touch ID, сейчас с Face ID. Всё довольно просто и удобно.
А то, что он не доступен на других устройствах... Так тут не про устройства вроде речь, а про сервисы. На виндофонах, тизенах и тп тоже не все платежные системы доступны.
08.10.2018 12:30
OlegON
 
Цитата:
Fomka я писал именно в рамках твоих комментариев
да, у меня как-то резковато вышло, мои извинения :)

но все же, там есть возможность платить исключительно по отпечатку пальца в самом приложении? остальное все запретить можно? всякие пины и т.п.? проблема-то не в блокировке, а том, что слишком легко может заплатить кто-то, кроме хозяина телефона.
08.10.2018 14:45
Fomka
 
Цитата:
OlegON но все же, там есть возможность платить исключительно по отпечатку пальца в самом приложении? остальное все запретить можно? всякие пины и т.п.? проблема-то не в блокировке, а том, что слишком легко может заплатить кто-то, кроме хозяина телефона.
Можно платить только по отпечатку. Или по Face ID. В айфонах есть либо одно, либо другое. А в старых айфонах, где нет ни одного, ни другого - нет Apple pay. Политика партии.
А в случае с Face ID в настройках есть пункт "Требовать внимание". Т.е. Face ID в любом случае будет отрабатывать только если ты смотришь на айфон. Поэтому нельзя его будет разблокировать просто поднеся к твоему лицу пока ты спишь, например или как то сбоку и т.п.
08.10.2018 15:14
OlegON
 
Нене, речь не о разблокировке, а о подтверждении платежа. Т.е. по каким-то причинам телефон разблокирован, вопрос, можно ли заставить требовать отпечаток пальца (желательно отдельный, с другого пальца, например) для подтверждения платежа?
08.10.2018 15:50
Fomka
 
Цитата:
OlegON Нене, речь не о разблокировке, а о подтверждении платежа. Т.е. по каким-то причинам телефон разблокирован, вопрос, можно ли заставить требовать отпечаток пальца (желательно отдельный, с другого пальца, например) для подтверждения платежа?
Даже если телефон разблокирован, то платеж надо подтверждать. И нет такой опции, чтобы это отключить.
Т.е. на пальцах происходит так:
1) Перешел в Wallet с экрана блокировки (два раза нажать на ту или иную кнопку в зависимости от модели айфона) или попал туда другим путем.
2) Айфон просит сделать авторизацию через отпечаток пальца или Face ID. Пока этого не сделаешь оплата произойти не сможет.
3) Если авторизовался, т.е. приложил палец или посмотрел на смарт, то дается добро на оплату и можно подносить к терминалу.

На Apple Watch тоже есть Apple Pay, но я не вникал как там работает.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.