Форум по программам и оборудованию > >

Что обозначает разметка на взлетно-посадочной полосе

15.12.2018 16:58


10.10.2018 13:05
Occul
 
Разметка необходима для точной и безопасной посадки самолёта на полосу.




Слева-направо:

Концевая полоса безопасности(КПБ)




Предназначена для защиты поверхности земли от обдувания мощными струями выхлопов реактивных двигателей (чтобы не разрушать поверхность, не поднимать пыль и т. д.), а также для случаев выкатывания за ВПП. Летательным аппаратам запрещено находиться на КПБ, потому что её поверхность не рассчитана на их вес.

Перемещённый порог (либо смещённый торец, белые стрелки)




Зона ВПП, где разрешено руление, разбег и пробег летательных аппаратов, но не посадка.

Порог (либо торец, белые полосы в виде «зебры»)




Начало ВПП, обозначает начало места, где можно приземляться. Порог сделан таким для того, чтобы быть заметным издалека. Количество линий зависит от ширины ВПП.

Маркированный номер




ВПП зачастую нумеруются согласно истинному курсу. Значение курса округляют до десятков. Нулевой курс заменяют курсом 360°. Например, в новосибирском аэропорту Толмачёво ВПП-1 имеет магнитный курс 72°, её обозначение — ВПП 07. Любая полоса «направлена» одновременно в две стороны, разница между которыми равна 180°. Следовательно, противоположный курс — 252°. Таким образом, первая полоса в Толмачёво будет иметь обозначение ВПП 07/25.

Зона приземления (двойные параллельные прямоугольники, начинаются в 300 м от порога ВПП).




Необходимым атрибутом разметки являются также осевая и иногда боковые линии. На схеме не показана контрольная точка аэродрома (КТА), которая обозначается на геометрическом центре ВПП в виде окружности белого цвета. Если аэродром имеет более одной взлётно-посадочной полосы, то КТА рисуется только на главной (самой большой) ВПП аэродрома.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.