Форум по программам и оборудованию > >

Можно ли заряжать телефон от компьютера

17.10.2018 0:04


12.10.2018 10:26
Occul
 
Смартфон и компьютер — два ключевых и взаимосвязывающих компонента человека. Сложно представить кого-то, у кого полностью отсутствуют современные гаджеты. Сейчас некоторые производители стараются выпускать наборы умных устройств: телефоны, ноутбуки, умные часы и очки, различную периферию и т.д. Каждый год список возрастает, технологии обретают интеллект за счёт нейросетей и становятся неотъемлемой частью человека. Вместе с этим появляются различные потребности, главная из которых — поддержание заряда батареи гаджетов, в особенности, смартфонов и телефонов.

Можно ли заряжать телефон от компьютера




Вопросов и тем обсуждения по этому поводу много, как и мифов. К несчастью, многие пользователи не знают простых правил эксплуатации техники, от чего страдают далеко не только батареи.

Зарядка телефона — от зарядного устройства или ПК?

По опыту можно сказать, что зарядка телефона от компьютера и стандартного зарядного устройства отличается. Во-первых, если и приходится питать устройство от персонального компьютера, то лучше это делать непосредственно через материнскую плату. Так вред для батареи будет меньшим, поскольку ток USB-разъёмов корпуса не способны предоставить необходимое напряжение, впоследствии чего скорость зарядки будет существенно меньше.
Особенно это заметно на USB старых поколений: 1.0, 1.1 и 2.0. В случае USB 3.0, 3.1 и 3.2 скорость зарядки на порядок больше, но всё равно в большинстве случаев уступает родному зарядному устройству.

Во-вторых, при постоянном использовании компьютера в качестве зарядки телефона иногда наблюдается вред для батареи, потому что меньший ток может пагубно сказываться на старых аккумуляторах.

Но есть и положительный нюанс — появляется возможность напрямую подсоединиться к внутренней памяти телефона и, например, экспортировать необходимые файлы.

Возможные риски

Пользователи редко думают о безопасности своих смартфонов. Это происходит из-за одного мифа, согласно которому Android обладает намного большей защитой, чем Windows. На деле вирусы без проблем распространяются как на USB-накопители, так и на любые гаджеты, подсоединённые к компьютерам напрямую.

В зависимости от вида вирусного кода, возможны кража личных данных, шантаж, угрозы или умышленный вред железу устройства посредством постоянной нагрузки процессора. И дело тут далеко не только в операционной системе. Получить доступ к данным человека через телефон можно и с помощью Wi-Fi – способов и уловок огромное множество.
По этой причине есть основания опасаться подсоединения телефона к незнакомым ноутбукам или ПК.

Заключение

В итоге, есть несколько весомых преимуществ использования стандартного зарядного блока питания вместо использования USB-разъемов компьютера:

Более высокая скорость зарядки по сравнению с USB.
Минимальный износ для батареи.
Невозможность заразить устройство вирусами.

Кстати, для зарядки смартфонов можно использовать зарядные устройства от других производителей, главное, чтобы они были качественными и соответствовали по техническим характеристикам. При использовании неоригинальной копии могут встречаться различные проблемы, например, низкая скорость зарядки, нагревание устройства и быстрый выход батареи из строя.
12.10.2018 10:30
termit68ru
 
А с каких пор более низкий ток заряда убивает батарею?
12.10.2018 10:34
OlegON
 
Я тоже удивился. Может, речь о каких-то совсем древних девайсах?...

И про вирусы, дело даже не в том, что телефон заразится, что вряд ли, а вот стащить или зашифровать какие-то данные, которые будут доступны с компьютера на телефоне, как обычной флешке, вирус может...
15.10.2018 12:40
mamont
 
видел ситуацию обратную описанной. старые устройства с usb портом допускают максимальный ток на порт 500мА. новые телефоны умеют быстро заряжаться с силой тока до 2А. и если такой телефон подключают в старое устройство (компьютер или в моем случае DVD-медиаплеер) то порт на устройстве выходит из строя как при КЗ. несколько раз перепаивал DVD-медиаплеер, в нем перегорало ограничивающее ток сопротивление. Еще в одном случае в устройстве не оказалось такого "предохранителя" и сгорела дорожка на плате. И в одном случае сгорел USB чип на материнской плате.
новые устройства допускают максимальный ток до 1А на порт, и так же бывают порты помеченные красным с поддержкой до 2А на порт. вот там допустимо заряжать сильно разряженный телефон.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.