Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Сеть

Хайп вокруг программ подмены номеров

01.04.2020 12:28


22.10.2018 18:20
KirillHome
 
В последние дни в трёх местах видел обсуждение программ (доступных как в Google Play, так и в AppStore), с помощью которых можно легко подделать CID (номер абонента, с которого совершается звонок).
Место раз
Место два
Место три

Смысл всех статей один - нельзя быть уверенным, что вам звонит Петя с номера (123)1234567, даже если ваш телефон определяет, что звонок с номера (123)1234567, и это - Петя.

Вроде как не совсем бесплатно - Экслеру пришлось заплатить аж 70 рублей за возможность совершить один или несколько звонков, которые определялись на телефоне, принимающем звонок, как звонки с тех номеров, которые принудительно были выставлены в программе звонящим.
Из невозможного - позвонить себе с якобы своего же номера. Всё остальное, как я понял, проходит.


Из приятного - то, что если звонок "от вашего имени", то у вашего ОПСОС-а его не будет в детализации.
Из очень неприятного - то, что это до этой детализации ещё нужно докопаться.


С удовольствием выслушаю как критику (авторы идиоты, всё не так), так и какие-то методики "защиты" (я их пока не вижу).
23.10.2018 09:31
OlegON
 
Сначала факты: 1) лично разыгрывал где-то в 2005 людей, отправляя им SMS с известного номера, бесплатно, просто в вебформе для отправки можно было указать исходящий номер 2) пришлось что-то менять в SIPNET, чтобы входящие звонки через этого оператора не отображались, как звонки с моего мобильного

Рассуждения: технически все это работает и зависит только от фильтрации и условий рутинга в сетях операторской связи. Допускаю, что есть операторы, которые игнорируют какие-то правила фильтрации (в том числе и из-за разницы их по странам). Уверен, что бОльшая часть из софта в маркетах позволяет скрывать номер путем выдачи временного номера из пула обычного SIP, а не любой номер подставлять. Методы защиты очень просты - не пользоваться телефоном (номером напрямую) и все звонки воспринимать с долей паранойи. Не думаю, что услуга достаточно доступна, иначе бы всякие коллекторы и спамеры бы уже все телефоны оборвали.
23.10.2018 09:39
KirillHome
 
Цитата:
OlegON Уверен, что бОльшая часть из софта в маркетах позволяет скрывать номер путем выдачи временного номера из пула обычного SIP, а не любой номер подставлять.
Утверждают, что бесплатно - номер из фиксированного списка, за небольшие деньги - вообще любой номер.

Цитата:
Зайдите, например, в iTunes и наберите там "Changing number" или по-русски "Подмена номера". Вы тут же получите ссылку, например, на вот эту программу и на пару десятков аналогов. Замечу, это iTunes! Не какой-нибудь Darknet! Совершенно легально размещенные утилиты.

Что делает данная программа? Цитирую анонс.

Changing number - Second phone - отличное приложение для тех, кто всегда любит оставаться в тени. Звоните на любые номера, не опасаясь того, что ваш номер станет кому-то известен. Приложение поможет сохранить конфиденциальность во время любых звонков. Используйте возможность скрывать свой номер по максимуму. Ваш настоящий номер будет доступен собеседнику, только если вам этого захочется.
-Возможность записывать разговоры.
-Приложение простое и удобное в использовании.
-Включает номера разных стран.
-Используйте второй номер, когда показывать свой настоящий номер нежелательно.
-Отличная возможность разыграть собеседника.
-Придумывайте любые номера
Для пользования приложением вам не нужно покупать новые SIM карты и регистрировать каждый номер, что делает Second Number довольно удобным. Пользуйтесь вторым номером сколько захотите, удаляя и заводя новые номера в любое время. Changing number - Second phone включает в себя множество ресурсов для сохранения вашего настоящего номера скрытым, когда это нужно.

Программа бесплатная, но дает возможность звонить с подстановкой номера только за деньги - там платная подписка, ну или же нужно приобрести так называемые кредиты, чтобы пополнить счет. Мне эксперименты с этой программой обошлись всего в 70 рублей, но пришлось сделать платную подписку с бесплатными тремя днями. Эту подписку можно отменить в любой момент, что я и сделал, когда во всем убедился сам.

Так вот. Это все прекраснейшим образом работает, причем совершенно элементарно: в качестве исходного номера вбиваете любой желаемый или выбираете контакт из телефонной книжки, в качестве номера абонента - вбиваете номер абонента или выбираете из телефонной книжки.
23.10.2018 09:49
OlegON
 
Да, я статью Экслера тоже читал. Но там, во-первых, нельзя слать SMS, во-вторых, она только под гейфон, чтобы ее можно было проверить. Поверхностный поиск по Google Play выдал много чего, что я ставить на телефон не хочу :)

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.