Форум OlegON > > >

Отзыв о посещении офиса Google в Москве (2018)

08.12.2019 3:01


25.11.2018 09:57
OlegON
 
Осенью этого года состоялся очередной саммит экспертов Google. Основной и международный проходил в Сан-Франциско, но, благодаря войнам чиновников, срок выдачи визы в США увеличился чуть ли не до года, поэтому в США я в этом году не попал. Спасибо ребятам из Google, нас в этой беде не оставили, и было решено для пострадавших устроить саммит в Москве. Пострадавшие - это русскоговорящие эксперты, не только из России, но и Украины и Белоруссии, поскольку посольство США "зарезало" многих украинцев при выдаче визы и без очереди. Интересно, что для украинцев никаких ограничений на въезд в Россию нет, зато есть ограничения въезда для граждан РФ на Украину. Но, не будем о политике.




Офис Google находится на острове Балчуг, т.е. "а из нашего окна площадь Красная видна", это как раз про них, храм Василия Блаженного прямо через мост. В бизнес-центре офисом заняты два этажа. Совеременная и очень необычная отделка. Офис продуманный, типа "опенспейс", но есть масса мест, где можно поработать в одиночестве. Покрытие пола в рабочих областях мягкое, ничто не отвлекает. Некоторые столы поднимаются, так что не обязательно все время сидеть. Интересно, что сотрудников Google и рабочие места фотографировать было нельзя, поэтому я удивился, когда увидел эту фотку в инете




Видимо, безопасность усилилась, а фото с давних времен, когда это еще можно было делать.

Но, вернемся ко входу в офис, на телевизоре там, кстати, крутится вот это




Вход по пропускам, как в бизнес-центр (мне достался номер 13), так и в Google, где уже своя пропускная система. Для того, чтобы выписать гостевой бейджик никого напрягать не надо, рядом с секретарем автоматизированная система, выдающая готовый бейджик. Правда, он никаких возможностей открывать двери не дает.

Ну, про возможность отдохнуть за футболом или просмотром ютуба уже не писал только ленивый




В холле тут же такие вот кресла




их интересной особенностью является отличная шумоизоляция. Когда садишься внутрь, слышишь звуки исключительно перед собой, все боковые просто выключаются.

При углублении в места для одиночной работы и отдыха встретилось такое вот чудовище




фотография немного искажает, света там было очень немного...

Нижний офис посвящен советским мультикам. Переговорные "Винни-Пух", "Печкин" и т.п., верхний - завязан на станции московского метро, что интересно, даже мозаика на потолке соблюдена :)




а в столовой знак метро




в целом же креатив проявляется в лучшем смысле этого слова, например




вход в душевую (а так ведь хотелось на велосипеде на работу ездить) и туалет.

Назначение некоторых дверок я не узнал, но выглядит внушительно :)




В офисе народ и ночует, есть кровати, в том числе и такие футуристические




Просторные переговорные с хорошим видом




но не забыта и практическая сторона дела




отдельного описания заслуживают столовые. Есть перекусочная на одном этаже




тут кофе, чай, йогурты, сырки... Никто не барыжит на собственных сотрудниках, все бесплатно и очень хорошего качества. Завхозы не воруют, как я понимаю, и не уносят домой продукты.

На другом этаже полноценный ресторан




Перекусочная часть есть все время, но в обеденное появляются повара, шведский стол с офигительно вкусными вещами, нежнейшее мясо, птица, фрукты, овощи, супы разные, при мне притащили индейку, народ ее даже фотографировал, так она была оформлена. Даже мороженое и торты есть. В общем, с едой тут праздник каждый день.




В целом создается впечатление, что отдача от сотрудников получается не в результате выжимания соков, а после вложения средств в их комфорт и условия работы. Понятное дело, что никаких дресскодов и входа по карточкам с точностью до минуты. Видно, что люди могут уделить время друг другу, а не носятся взмыленные и озадаченные формальностями. Даже опенспейс совсем не тот, что у меня, например, когда все сидят друг у друга на головах, смесь совершенно разных направлений в одной куче, стадо работниц на каблуках, изображая лошадей цоканьем, маршируют по старому паркету, раскачивая мне монитор, а ржач какого-то клуба имени Петросяна по соседству заставляет полдня сидеть в наушниках. И фраза "Работодатель обязан создать условия для работы" воспринимается совсем по другому.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.