02.12.2018 09:06
Occul
 
Покупая USB-мышку, вы можете быть уверенными, что независимо от модели и производителя устройства, его можно будет подключить к любому десктопному компьютеру или ноутбуку. То же самое, хотя и не в полной мере, касается жестких дисков — большинство из них сегодня используют разъем SATA. В этом заключается преимущество стандартизации интерфейсов подключения. А вот с процессорами не всё так однозначно. Нельзя вот так просто взять и купить понравившийся, пусть даже самый современный CPU, нужно чтобы он подходил по сокету.

Как узнать сокет процессора

Но что это такое сокет и как его определить? Сокетом называется разъем или гнездо на материнской плате, куда вставляется процессор.




В зависимости от типа и производителя процессора он может иметь не только свое название и порядковый номер, но также размер, форму, разное расстояние для кулеров и разное количество контактов. Это как розетки и вилки, есть обычные двухфазные, а есть специальные трехфазные, поэтому установить CPU в неподходящий сокет физически невозможно.

Все сокеты можно условно разделить на две группы. К первой относятся сокеты ЦП производства компании Intel, вторую составляют сокеты чипов от AMD. Тип или интерфейс сокета определяет его указываемое в описании название, например, для Intel это LGA 1151v2, LGA 2066, LGA 1151, LGA 1150, LGA 775, для его конкурента AMD это TR4, AM4, FM2+, FM2 и т.д. Интеловские сокеты могут также обозначать как H3, R4, H3, H2, но данный способ маркировки сегодня практически не используется. Это базовые знания, которыми нужно обладать любому пользователю, намеревающемуся самостоятельно поменять процессор.

Как определить сокет процессора

С терминологией разобрались, теперь посмотрим, как узнать название этого самого сокета. Сделать это можно разными способами. Часто тип сокета указывается на материнской плате в близости от самого разъема либо непосредственно на нём.




Тип может быть также указан на прилагаемой к компьютеру документации и товарном чеке в той же графе, в которой указываются характеристики процессора. Зная тип CPU (он указан в разделе панели управления «Система»),




можно определить его сокет, поискав информацию на официальном сайте производителя.
Но есть и более простой способ. Безошибочно определить тип сокета поможет бесплатная утилита CPU-Z. Установив и запустив утилиту, посмотрите, что указано на вкладке CPU в графе Package. Это и будет тип вашего сокета.




Вместо CPU-Z можно воспользоваться другой бесплатной программой — Speccy, разработанной создателями небезызвестного чистильщика CCleaner. Запустив программу, выберите справа раздел «Центральный процессор» и посмотрите значение пункта «Конструктив». Вот и всё.




Обладая этой информацией, вы можете отправляться в магазин компьютерной техники, сообщите тип сокета продавцу, а он поможет вам подобрать процессор нужной конфигурации.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.