Форум по программам и оборудованию > > >

Как заставить 32-битную Windows использовать более 3 Гб оперативной памяти

15.12.2018 19:06


06.12.2018 07:33
Occul
 
На полках магазинов компьютерной техники еще можно встретить ПК с объемом оперативной памяти менее 4 Гб, но с каждым годом их становится всё меньше. Тем не менее, в Microsoft пока что не думают отказываться от 32-битных Windows и на это у них есть все основания. Некоторое прикладное ПО до сих пор не умеет работать с 64-разрядными системами, а еще есть виртуалки, на которых ради экономии ресурсов пользователи и тестировщики предпочитают устанавливать 32-битные Windows.

Как заставить 32-битную Windows использовать более 3 Гб оперативной памяти

А вот ставить 32-разрядную ОС на ПК с более чем 3 Гб памяти на борту, пожалуй, бессмысленно, ведь такая система всё равно не сможет использовать весь потенциал ОЗУ из-за ограничений архитектуры. Или всё же сможет? Возможно, вы будете удивлены, но такое действительно возможно. Есть версии Windows, в которых имеется особая функция под названием PAE или Physical Address Extension, позволяющая ЦП работать с 36-битной адресацией, что дает возможность задействовать объем памяти вплоть до 64 Гб при том же 32-битном адресном пространстве, остающимся неизменным.

Согласно официальным источникам, PAE поддерживается Windows Server Enterprise Edition 2000, 2003 и 2008, чтобы активировать этот режим в других версиях, потребуется внесение кое-каких модификаций. Предложенный здесь способ применим в большей мере к Windows 7, а вот в Windows 8.1 и 10 результаты могут оказаться не теми, которых стоило бы ожидать. Если вы всё же решитесь на трюк, рекомендуем создать полную резервную копию системного раздела.

Предупреждение! Внесение модификаций в Windows с помощью описанных здесь инструментов может привести к необходимости переустановки вашей системы.

Для дела вам понадобятся PAE-патчи, скачайте их в архиве по ссылке, распакуйте архив и выберите патч для вашей версии системы.

https://storage.olegon.ru/supermag/u...dows7_8_10.zip
(0,47Мб)




Файлы безопасны, но антивирус всё-таки желательно отключить. Проще всего в Windows 7, в этой ОС достаточно забросить файл PAEPatch.exe из одноименной папки в каталог C:/Windows/system32 и запустить. О том, что патч был применен, укажет новая загрузочная запись во вкладке «Загрузка» утилиты msconfig (ее можно запустить через окошко «Выполнить»). Включите эту запись как используемую по умолчанию, тайм-аут выставьте от 2 до 5 секунд.




В Windows 8.1 и 10 всё немного сложнее, там вам нужно будет проследовать инструкции, приведенной в файле readme.tхt




— последовательно выполнить несколько команд, предварительно убедившись в корректности пути к исполняемому файлу патча PatchPae2.exe.




После этого также проверяем наличие загрузочной записи в окне утилиты msconfig и перезагружаем компьютер. Если всё получится, вы заметите прирост производительности, если нет, удаляем в msconfig запись «Windows (PAE Patched)» и файлы ntoskrnx.exe (ntkrnlpx.exe) и winloadp.exe из каталога System32.

Ну и не забываем о побочных следствиях применения патча. Испытавшие его на своих системах пользователи Windows 10 сообщали, что после «апдейта» у них переставали работать (это необязательно, а как повезет) некоторые устройства и системные приложения, включая Диспетчер задач. Не исключено появление зависаний, BSOD и черного экрана при загрузке. Со стороны пользователей Windows 7 особых жалоб не поступало, но это никак не означает, что можно обойтись без создания резервной копии системы.
06.12.2018 08:49
baggio
 
Этот метод с пачпае не работает с видюхами нвидиа...
Драйвера крашвтся с бсод
06.12.2018 09:23
OlegON
 
Я вообще не рекомендую PAE, с ним больше проблем, чем от него пользы... С х32 уже давно пора завязывать.
07.12.2018 08:49
mamont
 
само включение PAE мало что дает. если приложение не поддерживает использование PAE то у 32-битного приложения запущенного в 32-битной Windows суммарный размер всех типов данных не должен превышать 2 GB. (Практически ограничение равно 1.75GB из-за требований к памяти самой операционной системы). С реальным применением сталкивался один раз. на 32-битной Windows с PAE стоял MSSQL.
07.12.2018 09:29
DEeMON
 
А с супермагом и 11 ораклом как оно работать будет?
А то я смотрю у меня на магазинах на серверах все 32 битное, и даже центральная база. Боюсь подумать что будет когда база ЦО разростется до приличных размеров.....
07.12.2018 09:34
Mtirt
 
Цитата:
DEeMON А с супермагом и 11 ораклом как оно работать будет?
А то я смотрю у меня на магазинах на серверах все 32 битное, и даже центральная база. Боюсь подумать что будет когда база ЦО разростется до приличных размеров.....
А что мешает перейти на 64-битную систему?
Зачем использовать "костыли", если есть честное решение?
07.12.2018 11:43
OlegON
 
именно, не надо придумывать себе головную боль
07.12.2018 12:05
baggio
 
соглашусь...
/3gb /PAE раньше работало на 8 и 9... но выхлопа я не особо заметил...
поэтому особого смысла я не вижу...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.