06.12.2018 07:40
Occul
 
Как защитить детей от Интернета? Не от познавательной, конструктивной его стороны, а от обратной стороны – местами открыто деструктивной, местами со скрытым пагубным влиянием, местами просто отражающей реалии этого мира, но с которыми даже взрослые не всегда морально готовы столкнуться. Что уже говорить о детях с их неокрепшей психикой. В помощь родителям создан специальный тип софта – родительский контроль. Это могут быть программы с разной подборкой функционала, с разными механизмами контроля, но все они преследуют единую цель – уберечь детей от той информации, к которой они ещё не готовы, и воспитать в них чувство меры при погружении в компьютерную реальность. Что это за программы? Рассмотрим подборку таковых для среды Windows.

Программы родительского контроля для Windows

1. Родительский контроль Windows 7 и 8.1

За софтом типа родительского контроля, в принципе, далеко ходить не нужно. Эта функция есть в составе Windows. В её версиях 7 и 8.1 функция возможна для применения к локальным учётным записям родителей и детей. Для ребёнка необходимо создать отдельную локальную учётку – обычного стандартного пользователя в Win7 и специальную учётку ребёнка в Win8.1.




Далее для этой отдельной учётки в панели управления настраивается родительский контроль. В параметрах изменения учётной записи Win7 нужно выбрать пункт «Установить родительский контроль». В Win8.1 этот пункт называется «Настроить семейную безопасность».




Кликаем пользователя-ребёнка.




И устанавливаем для его учётной записи ограничения.




Ограничить можем таким образом:
• Установить лимит времени работы с компьютером;
• Создать свой веб-фильтр – перечень запрещённых или разрешённых сайтов;
• Ограничить в запуске классических программ и приложений из Microsoft Store в Win8.1.

По итогу внедрения родительского контроля сможем получать отчётность о действиях в учётной записи ребёнка – время её использования, посещённые сайты, открытые игры и программы, скачанные с Интернета файлы.




В Win8.1 при необходимости родительским контролем можно управлять удалённо из своей учётки Microsoft в окне браузера. Для этого её нужно подключить в системе.

2. Родительский контроль Windows 10

«Десятка» унаследовала от версий-предшественниц штатный родительский контроль, но в этой версии Windows управление им возможно только из учётки Microsoft в окне браузера. У ребёнка также должна быть учётка Microsoft. Родитель в веб-аккаунте Microsoft, в разделе «Семья» создаёт семейную группу.




И подключает к группе учётку Microsoft ребёнка.




Далее такое подключение к семейной группе необходимо подтвердить в письме, отправленном на почту ребёнка.




Затем в параметрах Windows 10 ребёнку разрешается вход на это конкретное устройство с его личной учётки.




С этого момента родитель, зайдя в свой веб-аккаунт Microsoft с любого устройства, может контролировать использование ребёнком вверенного ему компьютера.




В рамках такого контроля можно:
• Лимитировать время работы с компьютером;
• Фильтровать сайты;
• Ограничивать покупку приложений из Microsoft Store;
• Блокировать запуск отдельных классических программ и приложений из Microsoft Store, либо же применять для софта фильтры по типу возрастных ограничений;
• Просматривать действия ребёнка;
• Использовать функцию поиска ребёнка путём отслеживания его местоположения через мобильное устройство на базе Win10 или с внедрённым в Android-гаджет лаунчером Microsoft Launcher.

3. WinLock


WinLock - это сторонняя программа для осуществления родительского контроля в среде Windows. Она не требует для ребёнка отдельной учётной записи, работает по принципу парольного доступа, предлагает чуть больше того, на что способен штатный родительский контроль Windows.




WinLock предусматривает:
• Блокировку отдельных системных настроек и функций;
• Блокировку отдельных разделов диска, съёмных носителей, папок, файлов;
• Блокировку классических программ;
• Возможность создания перечня разрешённых сайтов при условии запрета доступа ко всем остальным;
• Блокировку сайтов по содержащимся в них ключевым словам;
• Таймер работы компьютера;
• Ведение журнала действий пользователя в части попыток совершения запрещённых действий;
• Захват снимков экрана через указанное время;
• Удалённое управление программой по IP с помощью другой программы от её создателя WinLock Remote Administrator;
• Сохранение и использование нескольких профилей с разными заданными программными настройками.

Доступ к открытию WinLock, смене настроек, выгрузке процесса программы защищается паролем. Удалить программу невозможно, пока вручную не будет завершена её работа. А для завершения работы нужен, соответственно, пароль.

Программа платная, есть полнофункциональная 30-дневная триалка.

4. ContentWasher


ContentWasher – ещё одна функциональная Windows-программа для родительского контроля с акцентом на безопасность детей в Интернете. Работает по принципу парольной защиты доступа, позволяет задавать настройки родительского контроля как к текущей учётке Windows, так и к другим, предусматривает настройку программы с других компьютеров через локальную сеть посредством модуля администрирования.




В числе возможностей ContentWasher:
• Блокировка интернет-контента, входящих электронных писем и ICQ-сообщений по неугодным ключевым словам;
• Фильтрация HTTPS-трафика;
• Создание списков разрешённых или запрещённых сайтов;
• Применение безопасного режима в поисковиках;
• Блокировка контактов электронной почты и ICQ;
• Блокировка классических программ;
• Блокировка скачивания файлов;
• Установка времени, разрешённого для использования компьютера и отдельно Интернета;
• Работа с несколькими профилями с разными программными настройками;
• Ведение журнала действий пользователя;
• Доступ к родительскому контролю в личном кабинете на сайте создателя программы;
• Удалённый просмотр экрана компьютера ребёнка через локальную сеть.

ContentWasher – платный продукт, есть полнофункциональная триалка на 7 дней.

5. Утилиты от Sordum


Бесплатно, при этом более гибко, нежели с помощью штатного родительского контроля Windows, систему можно настроить с помощью её же средств. Например, внести отдельные неугодные сайты в файл hosts, использовать UAC или настройки локальной групповой политики для урезания возможностей учётной записи ребёнка, подключить DNS-сервис для фильтрации опасных для детей сайтов и т.п. Но отдельные такие действия требуют знаний и опыта работы с Windows. Решение этой проблемы предлагает компания Sordum: на её сайте можно скачать бесплатные портативные утилиты, являющие собой юзабильную реализацию глубинных настроек Windows. Это простые профильные утилиты для узкого спектра задач, их можно использовать отдельно по ситуации и в комплексе. Что есть в арсенале Sordum для родительского контроля?

Dns Angel

Dns Angel – это простейшая реализация применения известных DNS-сервисов для фильтрации опасных для детей сайтов. Просто включаем кнопку с надписью предпочтительного DNS-сервиса (для Рунета, кстати, лучше использовать Yandex Family). Для отключения жмём кнопку «Default DNS».




Simple Run Blocker

Утилита Simple Run Blocker позволяет блокировать классические программы Windows с файлами запуска «.exe». Блокировать все, кроме перечня избранных, или отдельные добавленные в перечень. В настройках утилиты есть возможность блокировки Microsoft Store.




Edge Blocker

Утилита Edge Blocker блокирует работу браузера Microsoft Edge в среде Windows 10. Её можно использовать в комплексе с предыдущей утилитой для запрета выхода в Интернет путём блокировки имеющихся в системе браузеров.




Win10 Settings Blocker

Утилита Win10 Settings Blocker позволяет блокировать все или отдельные настройки панели управления и приложения «Параметры» в Windows 10.




Для блокировки всех настроек необходимо выбрать значение «Запретить настройки». Для блокировки всех, кроме избранных настроек, нужно добавить их в перечень и выбрать значение «Показывать только эти».




BlueLife Hosts Editor

Утилита BlueLife Hosts Editor являет собой удобный интерфейс для блокировки неугодных сайтов с помощью файла hosts. Добавляем в перечень её окна домены с перенаправлением их на адрес 127.0.0.1, ставим возле них галочки и сохраняем настройки файла hosts.


Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.