Заврак в гостинице вполне нормальный. По-европейски, то есть ветчина, сыр, коржики и чай. Ну, я обычно этой ветчины, сыра набирал, два яйца, чаю с рулетом, до обеда бегал без проблем.

статуи прямо перед входом в гостиницу
Для начала решили посмотреть, где же находится метро Малостранская, основной пункт сбора туристов перед экскурсиями, заодно и пеший маршрут проложить.

вид издалека на Пороховую башню

и вот уже Пороховая башня вблизи
Через Староместскую площадь
далее через Влтаву (нет, не вброд, конечно)
дошли достаточно быстро.

памятник недалеко от Малостранской
Обратите внимание, что движение достаточно оживленное, причем, на нерегулируемом пешеходном переходе совсем не факт, что пропустят, а трамваи вообще летают, как камикадзе. Очень рекомендую рано утром в новый год гулять, народу - никого, красотища.
Небольшое отступление по одежде. Обязательно шапки и, может, даже перчатки. Я без перчаток легко и зимой обхожусь, но ветер очень сильный, голову лучше закрывать. Вся Прага закована в брусчатку (не плитку, а именно миллионы маленьких камней в полладони), иногда только есть места, где скапливается вода, чистая, оттого не очень заметная, можно наступить. Не повторяйте мою ошибку, я пошел в Adidas Terrex, непромокаемые и теплые - супер, но очень жесткие, при среднем количестве около 22000 шагов в день, ощущение, что ступни терзала инквизиция.
Но, вернемся к Малостранской. Дошли, выяснилось, что начинается экскурсия по старому городу. Вроде бы и не наша, но, пока поднимались к Пражскому граду, поняли, что хотим пойти. Поэтому прямо перед входом в Пражский град (а это - охраняемая территория, натурально автоматчих ходит и досмотр), посмотрели на город
развернулись и пошли опять к метро, где собиралась экскурсия. Бросили милостыню играющему что-то относительно печальное гитаристу, который вместо спасибо через несколько секунд бросил играть и полез пересчитывать свои монетки. Вообще к нашему люду тут немного напряженное отношение, например, в корчме собирали деньги вперед. Очень печально.
Обращаю внимание, что если кому-то надо в туалет, то на каждой станции метро он есть, стоит 50 евроцентов или 5 крон. Примечательно, что бабулька-вахтер с женой разговорилась, посетовав: "украинки - засранки". К чему она это - не очень понятно и развить тему не удалось, но факт.
Экскурсия по городу предварялась раздачей аппаратов, через которые экскурсовод говорит вам прямо в наушники. Вещь, но у нас (фирма "4 сезона") я свой отдал жене, поскольку ее девайс менял приблизительно раз 10, звука либо не было вообще, либо он временами пропадал и хрустел. Причем, ждать, пока вы наменяетесь, никто не будет, экскурсовод уйдет. Рекомендую поторопиться с этим, менять вы будете не в одиночестве. Справедливости ради замечу, что это было только на экскурсии по старому городу.
Экскурсия пешая, интересная и, в основном, сосредоточена на Карловом мосту и Староместской площади.

любимая статуя Цветаевой

статуя епископа, замученного ревнивым королем. Для исполнения желания надо потереть фигурку сбрасываемого в реку епископа справа на фреске.
Посмотрите, как бьют Пражские куранты с движущимися фигурками, послушайте, что именно подразумевал мастер, создавший эти часы. Очень обидно, что практически все и везде обнесено сетками, вроде рабицы. Видимо, от вандалов. Эстетику портит. Как и многократные предупреждения беречься от карманников. В церкви Святого Николая послушайте орган и посмотрите на люстру, которую русский царь подарил.
Заодно вам расскажут, что в Праге бардак с нумерацией домов, точнее, с их обозначением. Во-первых, у дома есть синий номер, почтовый. Во-вторых, есть кадастровый (красный)... И, наконец, есть еще обозначение, какой-то символ, будь то рак, сердце или еще что. Ориентироваться надо, соответственно, на синие таблички. Остальное все больше из разряда пузомерок, хотя и интересно.

музей восковых фигур, Эйнштейн или, если кому ближе - Брюс Виллис..
Народу ближе к полудню и вечером - просто тьма, все туристы, учитывая, что само население не то, что Праги, но и Чехии в целом меньше населения Москвы. Плюс к этому, чехи на праздники из города уезжают.

актер на одной из площадей традиционно демонстрирует левитацию
Кстати, если кто-то забудет какие-то гигиеническо-косметические принадлежности, недалеко от нашего отеля, на Иерусалимской улице (там, кстати, синагога с гигантской звездой Давида) есть парфюмерный магазин, не помню, как называется, но с ярко-красной вывеской.
После экскурсии озадачились поиском перекуса. Нам порекомендовали "Restaurace u Jindris" (вывеска "U Jindrisske veze"). К сожалению, он был просто напрочь забит. Мы даже как-то и расстерялись, но поблизости в башне был еще один, Zvonice. Мне он не понравился. А кому понравится, когда ты взлетаешь по ступенькам на восьмой или девятый этаж, а тебе говорят, что мест нет? В общем, вернулись к Jindris, хитрость простая, народу много, но и ротация достаточно быстрая. Мы постояли в прихожей и заменили кого-то из пообедавших. Надо отметить, что в 15:00 уже народу было мало. На всякий уточню, это на пересечении Jindrisska и Rusova, недалеко от того места, где Jindrisska раздваивается. Никакой рекламы, но могу порекомендовать это заведение. Пиво не очень разнообразно, но порции еды, ее качество и цена, особенно на фоне конкурентов - вполне. Да и пиво вкусное. Я Pilsener и Gambrinus пил, больше первое нравилось. Не разбираюсь совсем, просто быть в Чехии и не выпить пива… В общем, по 0.5 в обед и ужин :)
В этот день мы еще сделали большой круг, сначала перешли Влтаву строго на север, потом долго шли по пустой набережной, и в итоге прошли по Парижской улице, после чего попетляли и опять поужинали в Platyz, забронировав столик на Новый Год.