05.01.2019 16:33
Occul
 
Панель задач Windows – самый активный компонент интерфейса операционной системы, мы, пользователи чаще всего обращаемся к ней. Многих ли устраивает её реализация? А возможность настройки под свои предпочтения? В системных параметрах панели задач можем выбрать её положение по краям экрана, автоматическое сокрытие и появление при подведении курсора, большие или маленькие кнопки. Ещё можем настроить подборку значков в системном трее. Вот, по сути, и всё. Для более гибкой настройки и кастомизации необходимо прибегать к помощи сторонних программ. Рассмотрим ниже несколько таких – бесплатных утилит, позволяющих по-другому настраивать внешний вид и поведение панели задач Windows, а также добавляющих ей новый функционал.

Маленькие утилиты для кастомизации панели задач Windows 10

1. TranslucentTB



По эффекту Aero Glass, который в Windows 7 применялся в том числе и к фоновому оформлению панели задач, ностальгируют многие пользователи, которые перешли на современные версии Windows 8.1 или 10. А у таковых нет штатной возможности применения эффектов прозрачности интерфейса. Даже в Windows 10, фишкой последних накопительных апдейтов которой стало активное внедрение компанией Microsoft в оформление системного интерфейса эффекта акрила, таковой ещё не применяется ко многим классическим элементам, включая панель задач. Возможность применения к её фону эффектов прозрачности реализует утилита TranslucentTB. Фон настраивается в пункте настроек утилиты «Regular»:
• Accent Color – выбор акцентного цвета фона панели;
• Normal – дефолтный параметр, отключающий любые эффекты;
• Clear – эффект полной прозрачности;
• Opaque – эффект насыщенного цвета, вообще без прозрачности;
• Blur – эффект заблюренного фона;
• Fluent – эффект акрила (только для Windows 10, начиная с 1803).
Чтобы TranslucentTB постоянно обеспечивала выбранный эффект, необходимо вручную настроить её на автозапуск, это пункт настроек «Open at boot».




Но фон панели задач может ещё и динамически меняться. TranslucentTB позволяет настроить отличный эффект для таких условий как: развёртывание окон на весь экран, запуск меню «Пуск», открытие поиска Windows или Timeline.

В виде EXE-инсталлятора утилита скачивается по указанной выше ссылке с GitHub. В Windows 10 её также можно установить из Microsoft Store.

2. TaskbarTool



Ещё одно решение для настройки фона панели задач предлагает портативная утилита TaskbarTool. В первом пункте её настроек «Accent State» можем выбрать:
• Accent_Disabled – отключение применения к фону панели задач акцентного цвета;
• Accent_Enable_Gradient – чистый акцентный цвет без эффектов;
• Accent_Enable_Transparentgradient – эффект прозрачности;
• Accent_Enable_Blurbehind – эффект заблюренного фона;
• Accent_Invalid_State – эффект лёгкой размытости наподобие акрила.
Степень прозрачности и насыщенности эффектов настраивается, есть возможность выбора акцентного цвета. Чтобы TaskbarTool постоянно обеспечивала выбранный эффект, в опциях утилиты нужно выставить галочку старта вместе с Windows.




3. SmartTaskbar



Настройки Windows, как упоминалось, позволяют выбрать для панели задач либо её постоянное отображение, либо сокрытие и автоматическое появление при подведении курсора. Утилита SmartTaskbar реализует третье альтернативное поведение – постоянное отображение и автоматическое сокрытие при условии развёртывания окна на весь экран. Когда мы разворачиваем программу на весь экран, панель скрывается и появляется только при подведении курсора. А когда мы переключаемся на обычное окно, панель задач возвращается на место и фиксируется. Для этого в настройках SmartTaskbar должен стоять пункт «Авто».




Четвёртое альтернативное поведение, реализуемое SmartTaskbar – при развёртывании окон на весь экран панель не исчезает, но её значки уменьшаются. Для этого нужно выбрать пункт «Адаптивный». Также утилита предлагает быстрый доступ к настройке размера значков панели задач (пункт «Маленькие значки»).

4. TaskbarGadgetLT

Любители различных гаджетов, виджетов, информеров на рабочем столе могут внедрить их прямо в панель задач Windows 10. UWP-приложение из Microsoft Store предлагает возможность интеграции с панелью подборки информеров, отображающих нагрузку на ресурсы компьютера, состояние батареи и погоду. Информеры системных ресурсов открывают соответствующие приложения Windows – проводник с выбранным разделом диска, диспетчер задач, монитор ресурсов, сетевые устройства. А клик по информеру погоды представляет в отдельном окошке детальную сводку. TaskbarGadgetLT внедряет также шкалу громкости, кнопку включения/выключения радио, которое приложение само же и реализует, а также мини-лаунчер запуска UWP-приложений.




В настройках приложения можем настраивать и отключать информеры, применять разные стили оформления самой панели задач. В числе последних – эффекты полной прозрачности, Aero Glass, акрила.

5. Taskplay



Утилита Taskplay внедряет на панель задач три мультимедийные кнопки для управления работающими в среде Windows медиаплеерами – старт/пауза, предыдущий трек, следующий трек.




6. Taskbar Pinner



Портативная утилита Taskbar Pinner реализует в среде Windows 7 возможность крепления на панели задач таких объектов как:
• отдельные папки,
• отдельные файлы,
• библиотеки,
• разделы настроек панели управления.
Чтобы закрепить их, запускаем Taskbar Pinner, выбираем тип объекта, затем и сам объект. Если активировать галочку «Explorer context menu», объекты можно крепить с помощью пункта утилиты в системном контекстном меню.




7. Pin to 8



Pin to 8 – это аналог предыдущей рассмотренной утилиты, только для Windows 8.1.




8. Pokki



Pokki – это, по сути, второе меню «Пуск» на панели задач. Программа реализует альтернативную среду доступа к системным компонентам и установленным программам.




А также предлагает свою среду установки приложений - магазин PC App Store, репозиторий с популярным Windows-софтом, играми и веб-приложениями известных сервисов. Веб-приложения создаются на базе Chromium.

05.01.2019 17:03
baggio
 
А как же наше все classic shell??!?!?
05.01.2019 19:25
OlegON
 
я вообще с удивлением смотрю, зачем это все...

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.